США без ВТО и ВТО без США

Поведение Трампа определяется тем фактом, что он является твёрдым политическим реалистом, для которого проблемы идеологической совместимости или моральных соображений несущественны. Соответственно, Европе и другим союзникам могут быть предоставлены гарантии, но только если они будут играть по американским правилам и не будут выступать в качестве экономических конкурентов США. То же самое в той или иной степени относится ко многим другим странам-союзникам, включая Канаду и Мексику.

Внешняя политика Дональда Трампа основывается на трёх постулатах.

Во-первых, центр мировой системы, который на протяжении 500 лет находился в Европе, а затем в Северной Атлантике, быстро перемещается в северную часть Тихого океана и теперь будет расположен между США и Китаем. Соответственно, Китай становится соперником Соединённых Штатов, а Европа теряет своё военное, политическое и экономическое значение. Все его остальные идеи проистекают из этого.

Во-вторых, Россия рассматривается как третья по значимости держава в треугольнике Китай – США – Россия. Оценивая эту ситуацию с реалистической точки зрения, Трамп считает, что существуют только два возможных варианта: либо Россия будет с США против Китая, либо с Китаем – против США. Таким образом, он пытается повторить в иной конфигурации трюк другого реалиста Ричарда Никсона от 1972 года, когда тот заключил сделку с коммунистическим Китаем против СССР, вынудив последнего построить вторую линию ядерной обороны на Дальнем Востоке.

В-третьих, что в данном случае самое важное: рассматривая рост Китая как главную угрозу для США, Трамп скептически относится к экономической глобализации и системе свободной торговли, построенной вокруг ВТО. Трамп считает, что система ВТО, построенная к 1995 году, в её нынешнем виде изжила себя. Тогда считалось, что экономика США является самой сильной и эффективной в мире, а модель ВТО позволит расширять американский экспорт, уничтожая тарифные барьеры других стран, что в конечном счете привело, как считает Трамп, к «китайской модели», открыв двери для китайских промышленных товаров и разрушая реальный сектор экономики США. Поэтому систему ВТО необходимо уничтожить и заменить чем-то новым.

Тарифные ультиматумы и требования об отмене или пересмотре ряда крупных торговых соглашений, в том числе НАФТА, являются лишь «корректирующим огнём» артподготовки в этой торговой войне, и Трамп даже готов пойти на тактические жертвы (например, встречные тарифы со стороны пострадавших стран и повышение цен на потребительские товары из США) ради достижения стратегических целей.

По иронии судьбы, переговоры по НАФТА вел Джордж Буш-старший, а демократ Билл Клинтон резко выступал против соглашения в 1992 году, заявив, что оно может нанести ущерб американским рабочим. Когда же Клинтона избрали президентом, он сразу передумал и протолкнул соглашение через Конгресс, полагаясь прежде всего на голоса республиканцев. Таким образом, даже на момент его принятия НАФТА было весьма спорным проектом, хотя системно оно представляет собой наиболее рудиментарное соглашение о свободной торговле.

Как и в любом соглашении подобного типа, всегда есть победители и проигравшие. Например, для США среди наиболее заметных негативных последствий было перемещение американских предприятий в Мексику и увеличение трудовой миграции из этой страны. Тем временем в Мексику потоком пошло дешёвое американское зерно, что привело мексиканских фермеров и сельскохозяйственных рабочих к потере средств к существованию.

Таким образом, в целом позитивные аспекты свободной торговли (в том числе, как в данном случае, демонополизация некоторых отраслей мексиканской экономики и расширение американского экспорта в эту страну) обычно игнорируются, а отрицательные – преувеличиваются – прежде всего из-за того, что жертвы этих процессов были среди самых восторженных сторонников Трампа – его победа в значительной степени обусловлена его способностью «украсть» у демократов три традиционных индустриальных и сельскохозяйственных штата – Мичиган, Висконсин и Пенсильванию, где экономика реального сектора экономики и, соответственно, физический труд сильно пострадали от влияния свободной торговли. Те же тенденции очевидны в отношении ВТО и её влияния на особые секторы экономики США и рабочей силы.

Для Трампа – по крайней мере в краткосрочной перспективе – как тарифные войны, так и прекращение торговых соглашений представляют собой опасную игру, что уже продемонстрировали введение тарифов на сталь и последующие контрмеры с соответствующим увеличением расходов в США. Долгосрочные последствия пока трудно предсказать – они будут зависеть от последовательности Трампа и продолжительности его пребывания на посту, а также от влияния разрастающихся тарифных войн на стабильность мировых экономических и финансовых систем.

Между тем прошедшие полтора года показывают, что Трамп в отличие от конвенциональных политиков упорно выполняет свои предвыборные обещания. Судя по всему, его антиглобализм будет продолжаться до окончания срока президентства. Учитывая силу США в военной, экономической и политической сферах, их «младшие» (а так к ним относятся всё чаще) партнёры в Европе и Северной Америке должны будут принять американское давление – любые попытки сформировать альянсы, преднамеренно исключающие США, по меньшей мере бесполезны для них независимо от того, какая риторика формально используется.

Андрей Коробков

Заглавное фото: Korea Joongang Daily

Источник

В рубрике: Экономика Метки: ,

Похожие записи:

Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж? Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж?
Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана
Глубинное государство – гибрид корпоративной Америки и структур национальной безопасности Глубинное государство – гибрид корпоративной Америки и структур национальной безопасности
О планах США в Узбекистане О планах США в Узбекистане

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.