Восточный экономический форум-2018

11-13 сентября 2018 г. во Владивостоке на острове Русский состоится IV Восточный экономический форум. Учрежденный в 2015 г. ВЭФ стал крупнейшей международной площадкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в работе которой регулярно принимают участие ведущие государства и организации региона и заинтересованные в развитии контактов с АТР политические и экономические агенты. В 2018 г. остров Русский посетят делегации из 60 стран, в том числе из Японии, Китая, Республики Корея, Монголии, Индии и Франции.

За четырехлетний период существования Восточный экономический форум продемонстрировал устойчивое и последовательное развитие. От года к году растет как число участников форума, так и объемы финансовых и бизнес сделок. Так, если в 2015 г. суммарная стоимость заключенных контрактов в рамках ВЭФ составила 1,3 трлн рублей, то в 2016 году было подписано 214 соглашений на общую сумму 1,85 трлн рублей. Форум 2017 г. оказался рекордным. Он привлек к работе более 6 тыс. участников со всего мира, включая крупнейших политиков, бизнесменов, журналистов, экспертов и деятелей культуры. Итогом ВЭФ-2017 стало подписание 217 соглашений общим объемом более 2,5 трлн рублей.

В 2018 г. для участия в Восточном экономическом форуме зарегистрировалось 8 тыс. человек, причем 7 тыс. из них представители бизнеса. В программу ВЭФ-2018 входит около 70 мероприятий – панельные сессии, бизнес-диалоги, деловые завтраки и круглые столы, в ходе которых будут обсуждаться вопросы инвестиций, развития транспортных коридоров, энергетики, финансовых институтов и т.д. Центральным событием форума станет пленарное заседание по теме «Дальний Восток: расширяя границы возможностей», в работе которого примут участие президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён.

Деловая программа ВЭФ-2018 предусматривает 4 крупных дискуссии: секция «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги», посвященная вопросам дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока за счет региональных проектов со специальными экономическим условиями, например, таких, как территории опережающего развития (ТОРы) и Свободный порт Владивосток; секция «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока», посвященная обсуждению направлений экономической деятельности на Дальнем Востоке, которые будут обеспечивать реальный экономический рост; секция «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества», где центральное внимание будет уделено международному аспекту развития Дальнего Востока; секция «Создание условий для жизни людей», где будут обсуждаться возможности улучшения качества жизни населения региона за счет повышения уровня здравоохранения, культуры, демографии, образования, науки и урбанистки. Как сообщается в официальном пресс-релизе ВЭФ-2018, вопросам развития человеческого капитала в целом будет уделено особое внимание.

Пленарное заседание ВЭФ-2017 «Дальний Восток: создавая новую реальность» с участием президента России Владимира Путина и лидеров Монголии, Южной Кореи и Японии. Фото: Kremlin.ru

В современной мировой политике в Азиатско-Тихоокеанском регионе формируется новый глобальный полюс силы, что несмотря на сопротивление Соединенных Штатов, развязавших ряд торговых и санкционных войн, неизбежно приведет к переформатированию всей системы международных отношений. Одна из важнейших проблем, которую необходимо решить в ближайшей перспективе, заключается в преодолении периферийности АТР и необходимости его более глубокой интеграции в мировую политическую систему путем расширения экономических и политических связей региона с традиционными центрами силы в США и Европе и развивающимися регионами Ближнего Востока и Африки. В этой связи естественное географическое положение России и ее политический вес в Европе, в Евразии и на Ближнем Востоке в соответствии с текущей повесткой представляют для стран АТР высокую ценность.

Интерес стран АТР к России выражен в таких масштабных проектах, как, например, зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом и договор о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, а также проект сопряжения китайской инициативы Пояса и Пути с евразийской интеграцией. Активная работа ведется над соглашением о свободной торговле с Сингапуром. Его подписание запланировано на ноябрь 2018 г., когда состоится Восточноазиатский саммит. Интерес в подобном формате отношений неоднократно высказывали лидеры стран АСЕАН. Кроме того, государства АТР вкладывают значительные инвестиции в российскую Арктику, которая в перспективе способна стать крупнейшей транспортной артерией между Востоком и Западом.

Будучи естественным участником региональных отношений в АТР Россия представляет интерес для стран региона и как прямой экономический партнер, обладающий емким потребительским рынком и богатой ресурсной базой, необходимыми азиатским странам Тихоокеанского бассейна. Поэтому одной из важнейших задач форума является углубление двусторонних отношений России со странами региона, прежде всего Китаем, Японией, Вьетнамом, Южной Кореей, Сингапуром, странами АСЕАН. В связи с этим в рамках ВЭФ-2018 состоятся семь страновых бизнес-диалогов: «Россия-Китай», «Россия-Индия», «Россия-Республика Корея», «Россия-Япония», «Россия-АСЕАН», «Россия-Ближний Восток» и «Россия-Европа».

Таким образом Восточный экономический форум становится важнейшим событием политической жизни России, сравнимыми по значимости с Петербургским экономическим форумом. Фактически питерская и дальневосточная международные площадки интегрально продолжают друг друга, поскольку решают одну глобальную задачу – обеспечивают установление широких связей между геополитическим Западом и Востоком и реализуют евразийский потенциал России и ее союзников по ЕАЭС. Российский Дальний Восток берет на себя функцию точки входа для азиатской политики и капитала на пути их следования на Запад так же, как европейская часть России исполняет аналогичную роль для Европы в восточном направлении.

Заглавное фото: РИА Сахалин и Курилы

В рубрике: События и комментарии Метки: , ,

Похожие записи:

Пятый форум регионов Белоруссии и России – проблемы в отношениях есть, но они решаемы Пятый форум регионов Белоруссии и России – проблемы в отношениях есть, но они решаемы
Вслед за С-400 Индия может приобрести российские эсминцы – индийский эксперт Вслед за С-400 Индия может приобрести российские эсминцы – индийский эксперт
Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты
Константинопольский патриархат перешёл красную черту Константинопольский патриархат перешёл красную черту

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.