Независимость от доллара, сопротивление ФЕТО и штаб-квартира в Хиве. О чем еще говорили на Саммите тюркоязычных государств

В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана прошел саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В культурном центре «Рух Ордо» в Саммите приняли участие главы государств Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Нурсултан Назарбаева, Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приняли участие в качестве почетных гостей.

Из официальной повестки

Итогом заседания стало подписание Совместной декларации Шестого Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Кроме того подписаны документы:

Решение о назначении Генерального секретаря, заместителей Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Президента Тюркской академии;

Решение о наделении Венгрии статуса наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств.

Из документов приняли:

Проект Концепции об интеграции тюркоязычных государств;

Совместное заявление глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств о развитии сотрудничества в сфере молодежи и национальных видов спорта;

Совместное заявление глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств по проведению 90-летия Чынгыза Айтматова.

К саммиту

Одно из самых актуальных и интересных предложений на саммите было от президента Турции. В частности, Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на то, что зависимость от доллара США во многих случаях создает препятствия и снижает старания стран для развития как самих стран, так и экономических отношений между ними. И предложил общими усилиями снизить влияние американской валюты на страны ССТГ.

Днем ранее в Бишкеке, президент Турции предложил Кыргызстану перейти на взаимный расчет в лирах. Эрдоган отметил, что Турция намерена перейти на расчеты в лирах также с крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай и Россия.

Сопротивление ФЕТО

В ходе выступления Эрдоган затронул тему по борьбе с организацией ФЕТО и призвал продолжить сопротивление, так как, по его словам, структура была организована в учебных заведениях по всему миру, как и в Турции некоторое время назад, что является сейчас нежелательной организацией в Турции.

В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков отметил, что в Кыргызстане вопрос с последователями Гюлена стоит на контроле.

«Штаб-квартира» в Хиве

Президент Узбекистана продекламировавший намерения республики стать полноправным членом ССТГ также предложил сделать столицей Совета сотрудничества тюркоязычных государств город Хиву. Кроме того, отметил, что авторитет Тюркского совета растет. При этом между странами-участницами активно развиваются такие сферы как инвестиции, торговля, культура и образование. Но непредсказуемость современного мира обнажает многие проблемы и призывает государства более тесно сплотится перед терроризмом, экстремизмом, торговлей оружием, людьми, наркотиками.

Кыргызстан председатель ССТГ 

На саммите также состоялась торжественная передача статуса председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств от Казахстана Кыргызстану. Нурсултан Назарбаев пожелал больших успехов Жээнбекову в качестве председателя организации.

Между тем, Сооронбай Жээнбеков в своей речи отметил, что Кыргызстан считает необходимым обратить внимание на вопросы диверсификации экономики, расширения транспортных коридоров, развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата.

Кроме того, глава государства рассказал, что Кыргызстан заинтересован во втором этапе проекта TASIM, который играет большую роль для стран Тюркского совета. Для Кыргызстана важно, что этот проект объединяет крупные центры обмена информацией на Востоке и Западе.

«Кыргызстан активно поддерживает динамичное развитие туризма между нашими странами. Мы готовы приложить все усилия для успешной реализации туристического пакета «Современный Шелковый путь», который охватывает Турцию, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Постепенное присоединение к этому проекту Узбекистана и Венгрии сделает этот пакет еще более привлекательным», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Стоит отметить, что у ССТГ огромный потенциал, только за прошлый год общий торговый оборот тюркоязычных стран вырос более чем на 20%, годом ранее общий оборот составил около пяти с половиной миллиардов долларов. Эксперты, в свою очередь, говорят о том, что потенциально торговый оборот стран ССТГ уже в обозримом будущем должен достичь более чем 10 миллиардов долларов. А присоединение Узбекистана и активное участие в Совете Венгрии только усилит возможности объединения.

Андрей Хан

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , , , ,

Похожие записи:

STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Парламенты стран СНГ востребованы в развязке торгово-экономических узлов Парламенты стран СНГ востребованы в развязке торгово-экономических узлов
Как сохранить национальную культуру в условиях глобализации Как сохранить национальную культуру в условиях глобализации
Что стоит за «Семью гранями Великой степи»? Что стоит за «Семью гранями Великой степи»?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.