В Венгрии назначен министр по делам Закарпатской области Украины: Киев создает военную базу под Ужгородом

В августе в отношениях между Будапештом и Киевом, и без того плохих в последнее время, возникла очередная размолвка. Поводом для нее стало введение в Венгрии должности министра по делам Закарпатской области Украины, в которой проживает значительное количество этнических венгров. В ответ на это Украина выразила Венгрии протест из-за «недружественных шагов официального Будапешта». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто до этого уже заявлял, что его страна не поддержит интеграцию Украины в ЕС и НАТО, пока Киев не изменит политику в отношении нацменьшинств. И если Киев не хочет потерять надежду стать членом этих организаций, ему, возможно, придется пересмотреть свои позиции и по ряду других вопросов.

Украина-Венгрия: причины размолвки

Взаимоотношения Украины с соседями основываются на двух парадоксальных основаниях – это отделение Украины от России и сближение ее со странами ЕС, с одной стороны, и украинское нациестроительство, с другой стороны. Эти два вектора периодически сталкиваются, что порождает противоречия и конфликты. В качестве примера как раз стоит привести взаимоотношения Венгрии и Украины.

Безусловно, украинское правительство заявляет о готовности выстраивать отношения с Венгрией во всех сферах, так как эта страна входит и в ЕС, и в НАТО. Но политика нациестроительства формируется вокруг идеи исключительности украинской нации, которую украинские законодатели уже несколько лет стремятся создать и защитить различными законопроектами.

Например, осенью 2017 г. был принят закон об образовании, который ударил не только по русским, но и по другим национальностям, проживающим на Украине.

С этого закона начался официальный разлад во взаимоотношениях Украины и Венгрии, притом, что на бытовом уровне проблемы межнационального и межконфессионального характера проявились на Украине фактически сразу после майдана. Более того, в Закарпатье, как и на Донбассе, попытки украинских националистов «навести порядок» сразу стали блокироваться.

Отношение к венгерскому меньшинству порой выливается в экстремистские акции, проводимые украинскими радикалами. В частности, несколько раз было подожжено здание Союза венгров в Ужгороде, после чего в Закарпатье прибыла даже миссия ОБСЕ. Отмечались неоднократные нападения украинских представителей партии Свобода на венгерские пикеты, разрушались стелы, установленные венгерской общиной. Более того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял о том, что этнические венгры покидают территорию украинского Закарпатья, да и венгерское правительство не рекомендует ездить туда своим гражданам.

Закон об образовании, вводящий украинский как единственный язык начальной школы, вызвал шквал критики не только в России, но и в Венгрии. В тот момент министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто высказался довольно резко об украинской политике и заявил, что Венгрия будет защищать венгров независимо от того, где они проживают. По этой причине Будапешт будет продолжать блокировать участие Украины в структурах НАТО, пока та не учитывает интересы венгров Закарпатья, а также других национальных меньшинств.

Венгрия уже заблокировала встречу министров обороны на уровне НАТО, которая должна была состояться в феврале. Также она наложила вето на заседание комиссии НАТО-Украина в апреле.

Кроме того, венгерская сторона прямо обвинила Украину в нарушении всех норм международного права в отношении национальных меньшинств.

Помимо этого, в марте 2018 г. Венгрия высказала озабоченность желанием Украины восстановить военную часть в г. Берегово в 30 км от общей границы из-за «угрозы территориальной целостности», поскольку в таком случае украинское правительство фактически официально считает венгерское меньшинство потенциально (или уже) сепаратистским. Тем более, что вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен уже заявил о праве этнических венгров на автономию и получение венгерского гражданства. Кроме того, в последнее время на Украине часто высказывается мнение, что украинское правительство не контролирует те или иные приграничные районы.

Нынешние сложности во взаимодействиях Венгрии и Украины накладываются на сложную историю Закарпатья.

Закарпатье – интересный исторический регион, который в разное время принадлежал разным государствам, и имеет в связи с этим довольно пестрый этнический состав. Но, безусловно, для Венгрии территория Закарпатья сохраняет значимость, в том числе и по причине большого числа этнических венгров, проживающих там. Более того, вопрос венгерской идентичности и расширения носителей венгерского гражданства является принципиальным для венгерского правительства. Интересно, что для Венгрии именно Закарпатье всегда представляло интерес, хотя нельзя сказать, что Венгрия себя как-то особенно активно проявляла на постсоветском пространстве в целом после распада СССР. Венгерская молодежь Украины уже давно не связывает с ней свое будущее и возможности трудоустройства, предполагая переехать в Венгрию. Многие из опрошенных представителей венгерского меньшинства прямо говорят, что никогда не смогут найти достойную работу на территории Украины.

Что делать?

Взгляды сторон на сложившуюся ситуацию отличаются.

Предлагаемое Венгрией решение состоит, во-первых, в переговорах между закарпатскими венграми и правительством Украины при поддержке первых официальной венгерской стороной; и, во-вторых, во введении должности министра по делам Закарпатья. От этой структуры будет осуществляться поддержка венгерского населения на Украине, вплоть до оформления субсидий из бюджета Венгрии. До этого, в конце мая был принят меморандум о защите закарпатских венгров, который был направлен лидерам стран-членов НАТО.

В-третьих, в контексте разворачивающихся событий венгерские эксперты позволили себе высказать серьезную критикуукраинского руководства, вплоть до обвинения его в пропаганде и реализации фашистских идей. Не ограничиваясь этими действиями, венгерское руководство способствовало обсуждению закона об образовании в ПАСЕ в октябре 2017 г., в результате чего была принята резолюция, осуждающая его. Ну, и, конечно, Венгрия продолжает заявлять о необходимости пересмотра ассоциации Украины с ЕС, обвиняя ее в нарушении Соглашения, и обещает не допустить Украину в НАТО.

Лично премьер-министр Венгрии Виктор Орбан расширил список претензий венгерской стороны к Украине не только в отношении языка, но и религии, межконфессиональных отношений, церковной собственности. Он еще в ноябре 2017 г. выступил не только против закона об образовании, но и против законов о гражданстве, реституции и церковном имуществе.

Украинская позиция на сегодняшний день представляет собой поиск «кремлевского следа» в позиции Венгрии.

Украинская сторона прямо обвинила Венгрию в солидарности с Россией. Таким образом, украинские власти закрывают глаза на существующие противоречия, объясняя их провокационными действиями российских спецслужб и обвиняя Будапешт в имперских устремлениях и поддержке сепаратистов.

Выводы

Нынешние конфликты между Украиной и Венгрией разрушают представление о существовании единой международной проукраинской коалиции.

Украина воспринимается все в большей степени как государство, не способное контролировать ситуацию на собственной территории и оказывать хотя бы минимальное воздействие на радикальных молодчиков.

Поэтому конфликт Венгрии и Украины прекрасно демонстрирует отсутствие власти и единого контроля над территорией страны. Следует также учитывать, что не все просто у Украины складывается с другими странами ЕС, например, с Польшей, вместе с Венгрией входящей в состав Вышеградской группы. Взаимное недовольство обозначилась уже в 2015 г., с момента принятия Украиной закона о признании ОУН УПА борцами за независимость страны, и активизировалось после принятия Польшей закона об уголовном наказании за отрицание преступлений бандеровцев.

Кроме того, интересно, что ситуация с Украиной также показывает желание некоторых стран, таких как Венгрия и Польша, играть более активную и самостоятельную роль в развитии Восточной и Центральной Европы. Эти страны не боятся демонстрировать несогласие с Брюсселем по ключевым вопросам.

Таким образом, эту ситуацию можно расценивать и с точки зрения формирования относительно самостоятельной позиции Венгрии по ряду ключевых вопросов, включая геополитические, тем более в условиях сокращения финансовых возможностей ЕС. Нельзя недооценивать также и политическую стратегию Орбана, который является лидером в стране благодаря своей политике, связанной с венгерской идентичностью. Именно она обеспечивает ему полную поддержку на выборах тех же закарпатских венгров.

Наталья Еремина

Заглавное фото: AP Photo

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России? Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России?
STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Дружат против России и апеллируют к США Дружат против России и апеллируют к США
Два в одном – союзники России и партнёры Порошенко Два в одном – союзники России и партнёры Порошенко

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.