Граница Таджикистана стала для талибов опасной целью – эксперт

Исторический визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан дал понять, что напряженность, десятилетиями до этого существовавшая между двумя государствами, существенно снизилась. И несмотря на то, что две страны уладили пока еще не все спорные вопросы, их сближение позволяет говорить о возможности формирования скоординированной политики во всем Центрально-Азиатском регионе – считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, к.ю.н. Шарбатулло Содиков. Собеседник «Евразия.Эксперт» рассказал о том, как будут дальше развиваться отношения Таджикистана с Узбекистаном и ЕАЭС, скажется ли торговая война США и Китая на Центрально-Азиатском регионе и существует ли угроза прорыва таджикской границы боевиками.

— Шарбатулло Джаборович, президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил официальный визит в Узбекистан. Это случилось впервые за 17 лет. Эмомали Рахмона пригласил его коллега – Шавкат Мирзиёев. Как вы оцениваете итоги их встречи? Каковы ваши впечатления от визита г-на Рахмона?

— После окончания бифуркации «поскаримовского» Узбекистана таджикско-узбекские отношения начали динамично развиваться.

Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан является, на мой взгляд, ярким показателем перезагрузки межгосударственных отношений двух стран, которые долгие годы находились в напряженном состоянии.

Итоги встречи двух президентов вылились в начало конструктивного сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном по широкому кругу направлений, основным из которых является торгово-экономическое взаимодействие.

— В каких областях сегодня сотрудничают Таджикистан и Узбекистан? Какие отрасли являются наиболее перспективными для совместного сотрудничества?

— Безусловно, приоритетом в торгово-экономическом сотрудничестве Таджикистана и Узбекистана является сельскохозяйственная техника и водные ресурсы. На встрече президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил готовность создать все необходимые условия для обеспечения функционирования железнодорожных грузовых перевозок между двумя государствами. Поэтому перспективное сотрудничество видится в реализации совместных таджикско-узбекских проектов по сборке сельскохозяйственной техники, производству современных строительных материалов, готовой текстильной и электротехнической продукции, а также продуктов питания.

— Каков сегодня товарооборот между странами? Каким он был при покойном президенте Исламе Каримове? Каковы ваши ожидания от товарооборота после визита г-на Рахмона в Узбекистан?

— Товарооборот в таджикско-узбекских отношениях при покойном экс-президенте Узбекистана Исламе Каримове был на весьма скудном уровне. Как можно говорить о межгосударственном товарообороте при условиях отмены авиа- и железнодорожного сообщения, которое было при Исламе Каримове? Теперь же можно с уверенностью ожидать резкий рост товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном.

В 2017 г. товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил более $240 млн. За шесть месяцев текущего года объем товарооборота между двумя странами возрос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С учетом стабилизации отношений между двумя братскими народами и их президентами, я убежден, что в этом году товарооборот межу Таджикистаном и Узбекистаном достигнет более $1 млрд, поскольку урегулируются вопросы не только политические, но и гуманитарный, туристический, медицинский и образовательный, которые будут способствовать развитию экономики.

— Другой темой обсуждения, важной не только для Таджикистана и Узбекистана, но и для всех государств Центральной Азии, был вопрос водопользования. Президент Эмомали Рахмон в ходе встречи с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым подчеркнул, что правительство готово четко исполнять договоренности, касающиеся совместного использования водных ресурсов, в частности вод озера Сарез. Насколько острым сегодня является этот вопрос для двух стран?

— Встреча Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева стала знаковым событием по вопросам водных ресурсов. Сейчас сфера водных ресурсов не является «ящиком Пандоры» в таджикско-узбекских отношениях. Напротив, стороны договорились о совместном строительстве еще двух гидроэлектростанций в горах Таджикистана, которые будут обеспечивать электричеством приграничные районы.

— Несмотря на ощутимое потепление в отношениях государств за последние 2 года, между Ташкентом и Душанбе все еще осталось немало неразрешенных проблем. Одна из них — неразграниченные территории между Таджикистаном и Узбекистаном. Как собираются решать этот вопрос обе страны?

— Подобные проблемы не решаются сиюминутно. Для преодоления исторически сложившихся со времен СССР трудностей в разграничении территорий нужна длительная кропотливая дипломатическая работа. Уже сейчас главы МИД Таджикистана и Узбекистана обменялись грамотами о ратификации договора об отдельных участках границы между государствами. А главы государств договорились о совместном строительстве двух новых ГЭС для энергоснабжения этих территорий. На мой взгляд, работа для урегулирования приграничных споров проделана колоссальная. Не нужно педалировать этот вопрос с таким напором, как это пытается делать пресса. При президенте Шавкате Мирзиёеве произошла полная трансформация политики Узбекистана. И абсолютно не поддается сомнению тот факт, что все спорные вопросы, имеющиеся между Таджикистаном и Узбекистаном, будут решены в среднесрочной перспективе.

На мой взгляд, успешная реализация торгово-экономического сотрудничества позволит решить проблему неразграниченных территорий постепенно, без применения «шоковой терапии».

— Как вам видится роль Китая в Центральной Азии? Растет или снижается ее роль в регионе?

— Во-первых, не до конца понятно, о какой роли Китая в регионе Вы спрашиваете. Если речь идет о каком-либо возможном влияния Китая на внутриполитические процессы государств Центральной Азии, то на мой взгляд, подобного влияние нет. Если же Вы имеете в виду торгово-экономические отношения Китая с центрально-азиатскими республиками, то, безусловно, Китай увеличил финансовые вливания в регион. Он инвестирует в строительство дорог, мостов и многих промышленных объектов, в том числе строительство электростанций.

— На ваш взгляд, скажется ли торговая война Вашингтона против Пекина на финансировании проектов Китая в регионе ЦА?

— На мой взгляд, не скажется. Экономическая политика Китая весьма универсальна. Она в корне отличается от политической ментальности других государств и уникальна своим стремлением к долгосрочным проектам, доход от которых будет ощутим лишь через 100-150 лет. Поэтому урон экономке Китая от торговой войны с Вашингтоном сравним с отказом Турции от продукции «Аpple».

— По итогам 2017 г. показатели товарооборота между Таджикистаном и странами ЕАЭС значительно увеличились. За счет чего, на ваш взгляд, произошел такой скачок? Как вы оцениваете дальнейшие перспективы сотрудничества Душанбе со странами ЕАЭС?

— Экономика и политика, как и дороги, не имеют долгосрочной твердой формы и нуждаются в постоянной трансформации. При появлении нового объекта к нему прокладывается новая дорога, а при разрушении старой дороги производится ее ремонт. Так, за последние годы Центрально-Азиатский регион претерпел ряд трансформаций, к примеру, смена власти в Кыргызстане и Узбекистане, которая повлияла на вектор движения привычной политической стратегии.

После произошедшего сближения Таджикистана и Узбекистана уместно говорить о возможности формирования скоординированной политики во всем Центрально-Азиатском регионе, которая повлечет за собой ряд положительных преобразований.

У Таджикистана есть экономический потенциал, интересный для стран ЕАЭС, об отраслях которого я упоминал ранее. Поэтому, на мой взгляд, перспектива сотрудничества Таджикистана со странами ЕАЭС очевидна.

— Движение «Талибан» (организация запрещена в России – прим. «Е.Э»), разгромив правительственные войска на границе с Таджикистаном, вплотную приблизилось к границам СНГ. Власти в Душанбе заверяют: талибы не способны вторгнуться на территорию Таджикистана, так как его границы охраняют силы ОДКБ. Однако талибы могут проникнуть в СНГ через Туркменистан, который отверг помощь России в охране своих границ с Афганистаном. Что вы думаете об этом? Угрожает ли «Талибан» Таджикистану?

— Угрозы прорыва границы Таджикистана боевиками «Талибана» нет.

Россия заинтересована в обеспечении безопасности Центрально-Азиатского региона и готова при необходимости оперативно среагировать на проявления хоть малейшей возможности прохождения «Талибана» через границу.

Тем более, современная таджикистанская граница для боевиков стала опасной целью, так как ее безопасность гарантирует российская авиация, показавшая свои возможности в Сирии. Узбекистан, в свою очередь, имеет слишком большую армию и короткий участок границы, чтобы ее штурмовать. Туркменистан же превращается в оптимальную для боевиков цель. Дело кроется совершенно в ином.

Масштабные атаки боевиками позиций пограничников Туркменистана в Марыйской области означают существенные изменения в уровне наркоугрозы на южных границах СНГ.

Атаки границ боевиками «Талибана» совпадают с моментом сбора опиатов и направлены на расфокусировку пограничных сил для контрабанды наркотиков в государства Центральной Азии для дальнейшего их транзита в Россию и Европу. При подобных атаках приграничные силы, как правило, концентрируются на проблемных участках границы, оставляя другие без должного наблюдения. На это и направлены атаки «Талибана». По данному вопросу у меня вышла статья в «Независимой газете» год назад. Я считаю, что «Талибан» хочет построить халифат у себя дома, а ИГ (организация запрещена в России – прим. «Е.Э») пытается его строить во всем мире. Поэтому говорить о прорыве боевиками границы и дестабилизации ситуации в регионе было бы абсолютно необоснованно.

Шарбатулло Содиков

Заглавное фото: Азаттык

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Афганский филиал «Исламского государства»: о противнике – без алармизма Афганский филиал «Исламского государства»: о противнике – без алармизма
Узурпация президентских полномочий – еще одно ноу-хау молдавской политики Узурпация президентских полномочий – еще одно ноу-хау молдавской политики
Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ? Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ?
«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт «План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.