Накануне визита главы Ирана в Узбекистан: эксперт о предстоящих переговорах лидеров двух стран

В середине июля в иранских СМИ появилась информация о готовящемся визите Президента Ирана Хасана Роухани в Узбекистан. Отмечалось, что встреча лидеров Ирана и Узбекистана в Ташкенте запланирована на август.

Роухани возглавит крупную экономическую делегацию Ирана,  значит, одной из ключевых тем переговоров глав государств станет торгово-экономическое сотрудничество.

В материалах иранских СМИ отмечается что, стороны намерены обсудить упрощение визового режима между двумя странами и развитие банковского сотрудничества. Также планируется, что будет поднят вопрос о дальнейшем развитии авиаперевозок между Ираном и Узбекистаном за счет открытия новых рейсов.

Ранее страны заявили о намерении в ближайшие годы увеличить товарооборот с 250 миллионов до 1 миллиарда долларов. На сегодняшний день Узбекистан экспортирует в Иран текстильную и сельскохозяйственную продукцию, а импортирует  фисташки, чай, цинк и продукцию нефтехимии.

Кроме этого, важнейшим вопросом является сотрудничество в транспортной сфере. Стороны занимаются развитием транспортных коридоров «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», «Китай-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран» и Трансафганского коридора.

Иранская сторона неоднократно подчеркивала, что приложит все усилия для завершения строительства железной дороги «Хаф-Герат», которая станет продолжением строящейся линии «Мазари-Шариф-Герат», и позволит существенно увеличить объемы перевозок товаров между странами региона за счет снижения цен и сроков доставки.

Через несколько дней после появления новостей об официальном визите Хасана Роухани в Узбекистан Министерство иностранных дел республики распространило официальное сообщение. В нем говорится, что точные сроки предстоящих узбекско-иранских встреч на высшем и других уровнях находятся на стадии обсуждения. Точные даты визита пока неизвестны, однако, сам факт того, что встреча состоится, не оспаривается.

О том, по каким направлениям будут договариваться о партнерстве лидеры Ирана и Узбекистана, какие вопросы сформируют повестку дня — эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН Фархад Ибрагимов.

Повестка дня. Ключевые вопросы встречи

Лидерам Ирана и Узбекистана предстоит обсудить сразу несколько направлений, способных расширить двустороннее сотрудничество. Несмотря на отсутствие общей границы, Иран рассматривает Узбекистан как одного из важных игроков в регионе. Две страны преследуют общую цель, которая заключается в активной борьбе с терроризмом. В Ташкенте и Тегеране хорошо понимают, что следующим слабым звеном в руках экстремистов может оказаться Афганистан, с которым как раз и граничат обе страны. Эта тема обсуждалась и на встрече двух лидеров, которая прошла в Астане в сентябре прошлого года.

Также будет уделено внимание и развитию транспортной области, которую президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал приоритетной на встрече со своим иранским коллегой. В целом, развитие экономических взаимоотношений и борьба с терроризмом будут главными  вопросами в рамках встречи Мирзиёева и Роухани.

Взаимная заинтересованность стран в сотрудничестве

Иран, несмотря на экономические трудности, связанные с выходом США из сделки по СВПД, продолжает оставаться достаточно значимым государством на Ближнем Востоке, и в Ташкенте это хорошо понимают.

Иран, при том, что является непростым партнёром, способен «держать слово» и если подписывает какое-то соглашение, то будет его придерживаться и не нарушать, как бы впоследствии оно не было невыгодно. Иран обладает потенциалом, в него можно инвестировать и получать прибыль. К тому же, это государство с военно-оборонной точки зрения достаточно сильное на региональном уровне, и успехи в Сирии — тому яркий пример. Это о том, что с Ираном можно активно сотрудничать и в сфере военно-оборонной промышленности.

К тому же,  Иран начал активно производить собственные беспилотники с высокоточным оружием.

Что же касается заинтересованности Ирана в Узбекистане, то тут есть достаточно деликатный момент, связанный с Таджикистаном. Как известно, в последнее время отношения Тегерана с Душанбе не складываются по причине нежелания таджикской стороны развивать двусторонние отношения по условиям Ирана. Вероятнее всего, Иран ищет альтернативного участника в Центральной Азии, с которым мог бы развивать тесные партнёрские отношения.

Cотрудничество в транспортной сфере. Перспективы

Несмотря на отсутствие общей границы, транспортная отрасль может быть одной из ключевых во взаимоотношениях между двумя странами. К этому вопросу может присоединиться и Туркменистан, однако там дела обстоят не совсем просто. Дело в том, что в самое ближайшее время ожидается запуск проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», который через территорию Ирана и Азербайджана будет связывать порт Мумбаи (Индия) с Санкт-Петербургом, т.е. объем грузоперевозок в Европу через этот маршрут может сократиться вдвое. Узбекистан как одна из передовых стран региона ЦА могла бы на партнёрских условиях также присоединиться к такому проекту. Как правило, подобного рода проекты с геоэкономической составляющей благоприятно влияют на политические отношения между двумя странами.

Анна Гриценко

Заглавное фото: Коммерсант.Уз

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

«Конституция Каспия»: как разделили Каспийское море «Конституция Каспия»: как разделили Каспийское море
Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах» Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах»
Тюркский вектор и евразийская интеграция в Казахстане Тюркский вектор и евразийская интеграция в Казахстане
Казахстан 2018: Стратегические риски Казахстан 2018: Стратегические риски

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.