Конфликт вокруг Амулсарского месторождения как отражение истинного лица «народной» революции

С избранием 8 мая Никол Пашиняна на пост премьер-министра Армении в стране сложилась ситуация некой эйфории, окрыленности от того факта, что наконец-то может быть запущен процесс очищения от коррупции, кумовства, откатов и непосильной эксплуатации властями собственного населения, что уже привело страну на порог демографической катастрофы в силу массового бегства народа за пределы Родины.

Разумеется, «праздничный» настрой и воодушевление накладывают на новую власть определенные обязательства. Для того, чтобы сегодня не ударить в грязь лицом, главе кабинета и его команде изо дня в день приходится доказывать, что они не такие как Серж Саргсян и его люди.

Однако, значительная доля так называемых «антикоррупционных» расследований, несмотря на ту помпезность с которой они преподносятся в СМИ, так и остаются лишь формальными имиджевыми акциями, не несущими за собой реального смысла, и ни чуть не приближающими победу над реальной властью денег. В качестве примера здесь можно привести и «громкие» дела в отношении Самвела Алексаняна («Лфик») с его «Алекс Групп», а также братьев бывшего президента Саргсяна, заблаговременно предупрежденных об уголовном преследовании и скрывшихся от правосудия.

Однако, одним из наиболее характерных примеров истинного лица новой власти и «народной» революции является конфликт, развернувшийся вокруг Амулсарского золоторудного месторождения.

Именно он позволяет «снять маски» с новой элиты и воочию убедиться, что слова так и остаются словами, а власть как продолжала ориентироваться на собственную прибыль, так и продолжает это делать, независимо от того, кто стоит у руля, будь то Саргсян или Пашинян.

С 2016 года требования о приостановке ввода в эксплуатацию рудника, деятельность которого способна нанести экологический ущерб расположенному в непосредственной близости джермукскому минеральному источнику и в целом туристической отрасли страны, звучат весьма периодично. По словам экологов, под ударом окажется вся прилегающая водная система и даже озеро Севан.

Несмотря на то, что согласно опросам, 90 % населения района высказываются против рудника, их мнение так и остается неуслышанным. Дополнительным фактором является и то, что многие специалисты называют само месторождение малопривлекательным для разработки.

На сегодняшний день доказанные запасы Амулсара – 2,42 миллиона унций золота (порядка 75 тонн) и 11,29 миллиона унций серебра (351 тонна). Согласно программе разработки месторождения, представленной компанией  Lydian International, из тонны руды будет извлекаться 0,7 граммов золота. А поступления в государственный бюджет составят около 30 миллионов долларов в год. И абсолютно точно, это – не та цена, которую можно заплатить за колоссальный ущерб экологии страны.

Но, несмотря на это, в ответ на активизировавшиеся в июне попытки противников рудника посредством гражданских акций воспрепятствовать его вводу в эксплуатацию, Lydian International тут же смогла организовать ответные митинги и шествия уже в поддержку реализации спорного проекта.

Все предельно просто – одним из основных лоббистов западной горнорудной компании (аж с 2013 года) является нынешний президент – Армен Саркисян. Которому, по всей видимости, собственные деньги (или деньги доверенные ему Сержем Саргсяном), важнее чем экологическое благополучие Родины.

Именно по этой причине, потому что во власти имеются весьма высокопоставленные лица, заинтересованные в том, чтобы без оглядки на реальные риски, месторождение–таки было введено в эксплуатацию, мы с вами и не стали свидетелями каких-либо решений по итогам визита в Амулсар премьер-министра Пашиняна.

По всей видимости, интересы лиц, близких Сержу Саргсяну, в число которых и входит Армен Саркисян, являются той запретной линией, которую Пашиняну перешагивать нельзя.

А нас с вами так и будут продолжать кормить сказками про борьбу с коррупцией, а также громкими расследованиями колоссальных хищений на сумму в две или три тысячи долларов. Только вот фоном для этих историй будет загубленная река Арпа, закрытый минеральный источник Джермук и на веки отравленный Севан.

Но, увы, в отличии от загрязненных водоемов, деньги не пахнут.

Так чьи же интересы отстаивает Никол Пашинян? Народа, который практически единогласно высказывается против месторождения, или же Сержа Саргсяна и его людей в лице Армена Саркисяна и прочих лоббистов рудника? Ответ, к сожалению является очевидным и тем более симптоматичным, что на фоне подготовки к досрочным выборам в Национальное Собрание премьер должен был бы прислушиваться к населению своей страны.

Но слушает он, видимо, старую элиту. В таком случае, под очень большим вопросом стоит и то, какими будут эти досрочные выборы, если голос народа так и остается безразличен властям.

Геворг Тосунян

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

В результате досрочных выборов произойдет полная переформатизация политического поля Армении — эксперт В результате досрочных выборов произойдет полная переформатизация политического поля Армении — эксперт
Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты
Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры
Об уличной инаугурации ереванского мэра-комика и возможном эффекте бумеранга Об уличной инаугурации ереванского мэра-комика и возможном эффекте бумеранга

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.