Пакистан заинтересован в проекте «Великий камень» в Беларуси, но участие его будет ограниченным – пакистанский экономист

На протяжении нескольких лет Пакистан выражает желание расширить торговые отношения с Евразийским экономическим союзом. Выход на развивающийся рынок очень привлекает страну, но пока что прогресс в заключении договора о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой незначителен. Однако это не мешает Пакистану наращивать торговлю с Беларусью. «Евразия.Эксперт» побеседовал с известным пакистанским экономистом Забуиром Игбалом, который более 30 лет проработал в МВФ, принимая участие в деятельности миссий Фонда более чем в 50 странах мира. Пакистанский эксперт рассказал о том, почему Беларусь активизировала торговое сотрудничество с Пакистаном, реально ли увеличить товарооборот между странами до $1 млрд и каким образом развитию пакистанско-белорусских отношений может помочь китайский проект «Один пояс – один путь».

— Господин Игбал, недавно посол Беларуси в Пакистане Андрей Ермолович провел переговоры с Маликом Тахиром Джавейдом, президентом торгово-промышленной палаты Лахора. Было заявлено, что Беларусь усилит свое экономическое присутствие в пакистанской провинции Пенджаб. Чем она привлекательна для иностранных инвесторов?

— Пенджаб является крупнейшей (около 60% населения станы сосредоточено здесь), самой быстрорастущей и самой богатой провинцией Пакистана. Он имеет диверсифицированную экономику с крупным и быстро растущим промышленным сектором. Насколько я понимаю, визит посла Беларуси имел целью изучить возможности для экономического сотрудничества и поощрения частного сектора в Пенджабе, а также исследовать перспективы импорта из Беларуси.

Не следует забывать, что импортные белорусские тракторы были важным фактором роста сельского хозяйства провинции. Однако необходимо признать, что торговые отношения с другими странами определяются федеральным правительством в Исламабаде, а не на провинциальном уровне.

— Беларусь стала развивать отношения с Исламской Республикой недавно. Если в первые два десятилетия независимости Минск не проявлял энтузиазма в отношениях с Исламабадом, то в последние годы ситуация кардинально изменилась. Активизация началась с сельхозтехники. Но почему-то Пакистан экспортирует мало…

— Да, вы совершенно правы. Пакистан мало экспортирует в Беларусь. До сих пор торговые отношения ограничивались импортом в Пакистан сельскохозяйственной техники из Беларуси и относительно небольшим экспортом из Пакистана продукции сельскохозяйственного производства. Товарооборот сильно колебался и в значительной степени был односторонним. В 2016 г., по которому имеются подробные данные, экспорт Пакистана в Беларусь составил менее $1 млн, а импорт — около $28 млн. В 2017 г. товарооборот между обеими странами составил $75 млн. Беларусь экспортирует в Пакистан больше товаров, чем импортирует, и этот разрыв существенный.

В Пакистане заинтересованы в углублении торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

И в этом направлении ведется постоянная работа. Еще в прошлом году в Исламабаде был подписан протокол с целью боле активного развития взаимодействия в сфере сельского хозяйства. Я считаю, что Пакистану нужно принять более действенные меры по наращиванию экспорта, развитию взаимодействия в сферах образования, науки, гуманитарного сотрудничества.

— Глава белорусского государства Александр Лукашенко призвал увеличить к 2020 г. товарооборот между странами до $1 млрд и пригласил пакистанский бизнес в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Как вы думаете, возможно ли это?

— Ожидания, связанные с тем, что к 2020 г. товарооборот между Пакистаном и Беларусью достигнет $1 млрд, выглядят крайне нереалистичными. Можно надеяться, но эта цифра кажется нелогичной. Конечно, и в Беларуси, и в Исламабаде хотят расширения торгового оборота, но есть ряд сложностей в этом направлении. Сегодня Пакистан столкнулся с растущим риском возникновения долгов и нехваткой валютных резервов. К тому же, минусом в развитии отношений двух стран является непростая логистика – расстояние более чем в 5 тыс. км.

Большой торговый оборот у Пакистана только с соседними странами. Объем товарооборота Пакистана с Индией и Китаем исчисляется десятками миллиардов. Что касается стран Центральной Азии, самым крупным торговым партером Пакистана в этом регионе является Узбекистан. В прошлом году товарооборот с этой страной составил более $36 млн. Но в отличие от Узбекистана, Минску есть что предложить пакистанцам. Я имею в виду молочную продукцию, которая пользуется большим спросом как в Пакистане, так и в других странах. Сегодня Беларусь включена в пятерку крупнейших мировых экспортеров молока.

Что касается индустриального проекта «Великий камень», то, учитывая, что основное внимание в проекте уделяется технологически активным предприятиям на рынках Евразии и Европы, участие Пакистана будет длительным, но в то же время ограниченным.

Помните, что Пакистан больше заинтересован в том, чтобы иметь подобные проекты на своей территории и в регионе Ближнего Востока.

— Как вы отметили, минусом в развитии отношений Беларуси и Пакистана является непростая логистика. Но с разработкой Китаем своих инфраструктурных проектов острота проблемы может постепенно снижаться – маршруты задуманы через обе страны. Что вы думаете об этом? На ваш взгляд, можно ли решить проблему логистики в рамках китайского проекта «Один пояс – один путь»?

— Пакистан выиграет от китайского проекта «Один пояс – один путь» только в том случае, если китайско-пакистанский экономический коридор будет использоваться другими странами для торговли с Евразией, включая Беларусь.

Для Китая, например, этот проект упростил бы вопрос выхода на регион Персидского залива, Африки, а также Европы. Страны Центральной Азии, не имеющие выхода к морю, но богатые ресурсами, заинтересованы в получении доступа к региональным рынкам – Пакистана, Китая, Индии. В этом отношении страны региона могут транспортировать свои товары через этот коридор. Пакистан заинтересован получить доступ к природным ресурсам ЦА через Афганистан для удовлетворения своих энергопотребностей и транспортировки товаров в Центральную Азию. С полным запуском этого проекта, если к нему присоединятся страны Евразии, включая Беларусь, несомненно, это будет способствовать расширению торгово-эконмического сотрудничества Пакистана и с Беларусью.

— В августе 2015 г. премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что страна заинтересована в заключении соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Пакистан несколько раз отправлял обращение в Евразийский экономический союз о создании зоны свободной торговли. Но пока никакого соглашения не достигнуто. На какой стадии находятся переговоры о создании ЗСТ? Какие сложности мешают заключить это соглашение?

— Прогресс в связи с предлагаемой зоной свободной торговли между Пакистаном и Евразийским экономическим союзом незначителен. Это отчасти отражает напряженность между Индией и Пакистаном – обе страны добиваются ЗСТ. Переговоры идут относительно медленно и, по-видимому, направлены на дальнейшее укрепление безопасности и культурных связей. Учитывая более глубокие отношения Пакистана с Китаем, процесс переговоров будет продолжен постепенно.

— На ваш взгляд, может ли Беларусь стать площадкой для интеграции товаров Пакистана на евразийский рынок?

— Всегда полезно получить доступ к вновь развивающемуся рынку через важного члена региональной торговой организации, такого, как Беларусь для ЕАЭС. Пакистан, безусловно, идет по этому пути. Однако интерес к России будет иметь большее значение.

Пакистан может сосредоточиться на налаживании связей с Россией для этой цели.

— Что сегодня Пакистан может предложить странам Евразийского экономического союза? Какие товары Пакистан готов экспортировать?

— Сельское хозяйство остается основой экономики Пакистана. Основная сельскохозяйственная культура — пшеница. Конечно, также выращиваются рис и кукуруза. Пакистан может экспортировать на евразийский рынок рис, овощи, фрукты и другие пищевые продукты, изделия и материалы из кожи, ткани, текстиль, спортивный инвентарь, хирургические инструменты и маникюрные наборы. Что касается импорта, то Пакистан сегодня заинтересован в импорте молочной продукции, детского питания, тракторов и запасных частей к ним, грузовых машин, станков, шин, синтетических нитей и т.д.

Забуир Игбал

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Евразийский союз уходит в «цифру» Евразийский союз уходит в «цифру»
Для чего белорусские СМИ педалируют тему «Белэкзита» Для чего белорусские СМИ педалируют тему «Белэкзита»
Китайские инвесторы обходят Россию стороной Китайские инвесторы обходят Россию стороной
«Конец иллюзий». Белорусский транзит уходит из Литвы «Конец иллюзий». Белорусский транзит уходит из Литвы

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.