Поле чудес БРИКСТ: есть ли такая буква в этом слове?

«Турция – не та страна, которая может изменить мировой баланс сил, но если бы вы спросили, достойна ли она членства в БРИКС, то я бы сказал, что да», – отметил в телефонном интервью ru.valdaiclub.com бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

В конце июля в Йоханнесбурге (ЮАР) прошёл саммит БРИКС, в ходе которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание присоединиться к группе, добавив к её названию ещё одну букву – «Т». В вопросе о вступлении Турции в БРИКС на кону стоят не только её собственные интересы, но и сама концепция союза: по мнению многих экспертов, он неизбежно должен расширяться, но принимать кого попало не может.

«Последний саммит БРИКС в ЮАР продемонстрировал, что некоторые страны союза открыты к идее его расширения, и Турция рассматривает эту возможность. Правила вступления пока нечётко определены, их придётся изобретать, потому что в этом заинтересованы и другие страны. Если группа будет принимать слишком много стран различных уровней, размеров, из разных фракций – всё это может закончиться хаосом», – сказал ru.valdaiclub.com Яшар Якыш.

Однако, по его мнению, Турция может стать отличным кандидатом для первого, пока ещё только пробного, расширения. В последние годы Турция, с одной стороны, всё больше отдаляется от Запада и ищет себе союзников среди других сил (в их числе – Россия и Иран), а с другой – прокладывает себе дорогу на Восток и пытается вести политику в этом направлении. Однако на этом пути ей нужно заботиться о своей безопасности и не попасть под удар.

«США и ЕС Турцию оттолкнули. В некоторых кругах и отдельных странах её членство вызывает вопросы. Турция чувствует, что её оттеснили на периферию международных отношений. Но если бы вы спросили, достойна ли Турция членства, то я бы сказал, что да: это великая страна средних размеров, не очень бедная, не очень богатая. Это страна с хорошей международной репутацией. Ей не терпится вступить в союз, но сработает это или нет – будет зависеть от отношения стран – членов союза», – заявил Якыш.

По его мнению, одной из причин, по которым Турция хочет вступить в БРИКС – угрозы со стороны США, которые могут наложить санкции или же распространить на неё иранские. Подобная перспектива, подчёркивает Якыш, конечно, была бы весьма неприятной, поскольку она может негативно сказаться на торговле и финансовых институтах Турции. Америка очень сильна и реально может на это пойти. Однако наложить такие санкции на страну, являющуюся членом БРИКС, будет труднее: поскольку группа стран имеет возможность сопротивляться угрозам.

Относительно того, может ли вступление Турции в БРИКС изменить глобальный расклад сил, Яшар Якыш настроен скептически. Речь, подчеркнул он, идёт скорее об интересах самой страны и дальнейших перспективах союза.

«Турция – не та страна, которая может изменить мировой баланс сил, но на локальном уровне это возможно. Если Турция станет членом БРИКС, это будет единственная страна в союзе, принадлежащая к НАТО, что достаточно важно. При этом сама она окажется в компании стран, которые похожи на неё больше западных – в социальном и политическом плане. Её структура и будущее ближе к странам БРИКС, чем к западным странам», – считает Яшар Якыш.

Яшар Якыш

Заглавное фото: News Front

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Китайские инвесторы обходят Россию стороной Китайские инвесторы обходят Россию стороной
Торговая война с США сблизила Китай, Индию и Россию – индийский эксперт Торговая война с США сблизила Китай, Индию и Россию – индийский эксперт
Забытая война: изменится ли политика США в отношении Йемена? Забытая война: изменится ли политика США в отношении Йемена?
Почему Трамп сталкивает лбами Иран и Китай? Почему Трамп сталкивает лбами Иран и Китай?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.