Поле чудес БРИКСТ: есть ли такая буква в этом слове?

«Турция – не та страна, которая может изменить мировой баланс сил, но если бы вы спросили, достойна ли она членства в БРИКС, то я бы сказал, что да», – отметил в телефонном интервью ru.valdaiclub.com бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

В конце июля в Йоханнесбурге (ЮАР) прошёл саммит БРИКС, в ходе которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание присоединиться к группе, добавив к её названию ещё одну букву – «Т». В вопросе о вступлении Турции в БРИКС на кону стоят не только её собственные интересы, но и сама концепция союза: по мнению многих экспертов, он неизбежно должен расширяться, но принимать кого попало не может.

«Последний саммит БРИКС в ЮАР продемонстрировал, что некоторые страны союза открыты к идее его расширения, и Турция рассматривает эту возможность. Правила вступления пока нечётко определены, их придётся изобретать, потому что в этом заинтересованы и другие страны. Если группа будет принимать слишком много стран различных уровней, размеров, из разных фракций – всё это может закончиться хаосом», – сказал ru.valdaiclub.com Яшар Якыш.

Однако, по его мнению, Турция может стать отличным кандидатом для первого, пока ещё только пробного, расширения. В последние годы Турция, с одной стороны, всё больше отдаляется от Запада и ищет себе союзников среди других сил (в их числе – Россия и Иран), а с другой – прокладывает себе дорогу на Восток и пытается вести политику в этом направлении. Однако на этом пути ей нужно заботиться о своей безопасности и не попасть под удар.

«США и ЕС Турцию оттолкнули. В некоторых кругах и отдельных странах её членство вызывает вопросы. Турция чувствует, что её оттеснили на периферию международных отношений. Но если бы вы спросили, достойна ли Турция членства, то я бы сказал, что да: это великая страна средних размеров, не очень бедная, не очень богатая. Это страна с хорошей международной репутацией. Ей не терпится вступить в союз, но сработает это или нет – будет зависеть от отношения стран – членов союза», – заявил Якыш.

По его мнению, одной из причин, по которым Турция хочет вступить в БРИКС – угрозы со стороны США, которые могут наложить санкции или же распространить на неё иранские. Подобная перспектива, подчёркивает Якыш, конечно, была бы весьма неприятной, поскольку она может негативно сказаться на торговле и финансовых институтах Турции. Америка очень сильна и реально может на это пойти. Однако наложить такие санкции на страну, являющуюся членом БРИКС, будет труднее: поскольку группа стран имеет возможность сопротивляться угрозам.

Относительно того, может ли вступление Турции в БРИКС изменить глобальный расклад сил, Яшар Якыш настроен скептически. Речь, подчеркнул он, идёт скорее об интересах самой страны и дальнейших перспективах союза.

«Турция – не та страна, которая может изменить мировой баланс сил, но на локальном уровне это возможно. Если Турция станет членом БРИКС, это будет единственная страна в союзе, принадлежащая к НАТО, что достаточно важно. При этом сама она окажется в компании стран, которые похожи на неё больше западных – в социальном и политическом плане. Её структура и будущее ближе к странам БРИКС, чем к западным странам», – считает Яшар Якыш.

Яшар Якыш

Заглавное фото: News Front

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах» Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах»
Тюркский вектор и евразийская интеграция в Казахстане Тюркский вектор и евразийская интеграция в Казахстане
Блокирующий регламент ЕС – инструмент защиты Европы или успокоительная таблетка? Блокирующий регламент ЕС – инструмент защиты Европы или успокоительная таблетка?
Эра нового меркантилизма. Европейские маневры Трампа высвечивают новую логику глобальной игры Эра нового меркантилизма. Европейские маневры Трампа высвечивают новую логику глобальной игры

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.