Ориентир социалистов Молдовы на выборах – большинство в парламенте и формирование правительства

На вопросы «Ритма Евразии» о раскладе политических сил в Молдове за несколько месяцев до парламентских выборов и о шансах Партии социалистов ответил её исполнительный секретарь Влад Батрынча.

– На прошедших недавно выборах мэров Кишинева и Бельц кандидатам от Партии социалистов не удалось одержать победу. Многие склонны рассматривать и преподносить это как поражение ПСРМ. А как оценивает это руководство партии?

– Хороший вопрос! В политике не всегда и не все так однозначно. Я вот считаю, что в Кишиневе мы добились очень достойного результата. Наш кандидат вышел во второй тур, получив значительное количество голосов, несмотря на то что в Кишиневе против него объединились все политические партии правого фланга молдавской политики, власть и все прозападные силы, включая западные посольства, аккредитованные в Кишиневе. Я уверен, что фактически мы проиграли западным канцеляриям – ни для кого не секрет, что большинство, да, в общем-то и все западные канцелярии высказались в поддержку Андрея Нэстасе. Даже Джозеф Доул, который возглавляет крупнейшую Народно-европейскую партию, Госдепартамент США и другие западные политические силы оказали открытую поддержку кандидату от правых сил.

Поэтому в условиях, когда мы боролись с властью, с правой оппозицией и западным дипломатическим корпусом, нашему кандидату Иону Чебану удалось достичь очень высокого результата. При этом по данным голосования непосредственно в городской черте Кишинева наш кандидат одержал победу, а общий результат в пользу Андрея Нэстасе был определен голосованием в пригородах. Поэтому достигнутый результат можно считать вполне приемлемым. Исторически так сложилось, что всегда в муниципии Кишинева левым силам победить было очень трудно.

Что касается выборов в Бельцах, там есть определенная специфика политической ситуации. Я абсолютно убежден, что результат выборов в этом городе не отражает рейтинг Партии социалистов. Выборы в этом городе представляли собой противостояние на уровне политических фигур на местном уровне, и мы прекрасно знаем, что наш рейтинг в Бельцах гораздо выше, чем тот результат, который получил наш кандидат.

И я абсолютно уверен, что на парламентских выборах большинство жителей Бельц поддержат именно Партию социалистов. Это нормальный политический процесс, и я убежден, что не стоит делать пессимистических выводов и прогнозов на основе результатов местных выборов. Партия активна, партия работает. Все опросы показывают, что Партия социалистов должна одержать победу на предстоящих в ноябре этого года парламентских выборах.

– Политические партии правого фланга молдавской политики, несмотря на противоречия и вражду, очень часто выступают с консолидированной позицией. Что можно и нужно сделать, чтобы точно так же объединить политические партии левого фланга?

– Партия социалистов на данный момент собирается получить большинство на осенних выборах в молдавский парламент. Все шансы для этого есть, и именно в этом мы видим способ решить все проблемы, существующие сегодня в стране. Создание единой вертикали власти президент–парламент–правительство – вот единственный способ начать выход из того катастрофического положения, в котором находится Молдова.

Наша страна, молдавский народ на протяжении последних девяти лет смогли увидеть, что представляет собой коалиционная власть. Это синдром коллективной безответственности и коллективного беззакония. Поэтому мы сегодня активно работаем над тем, чтобы в будущем парламенте наша партия получила большинство, и тогда мы сможем выполнить наши обязательства перед людьми.

Что касается других левых партий, то если кто-то из них также пройдет в парламент, что сегодня, по крайней мере согласно опросам, маловероятно, то в этом случае мы будем обсуждать ситуацию по итогам выборов. А те некоторые деятели, которые пытаются позиционировать себя на левом фланге, на сегодняшний день работают исключительно против Партии социалистов. Поэтому есть веские основания опасаться, что их результат может также пойти в «копилку» правого альянса.

– Какой результат Партии социалистов на парламентских выборах оценивается руководством партии как успешный?

– Безусловно, нас интересует результат 50% +, и сегодня, по опросам, у партии он есть. Помимо достижения максимального результата по партийным спискам мы будем бороться за победу в большинстве одномандатных округов, в том числе в Приднестровье, в Гагаузии, в Тараклии. Безусловно, мы хотим победить в избирательном округе, который был учрежден в странах СНГ, мы будем бороться за большинство мандатов на севере республики. Из 11 депутатских мандатов, которые будут на «кону» в Кишиневе, мы планируем получить 7-8.

Повторюсь, нас интересует результат 50% +, чтобы Партия социалистов получила большинство в парламенте и могла сформировать правительство, – только так мы сможем начать решать все проблемы, существующие в нашей стране. Другие результаты нам абсолютно неинтересны, поскольку мы понимаем, что если Партия социалистов не возьмет 50% +, то коллективный Запад начнет организовывать «свадьбу» Плахотнюка с правым сектором Андрея Нэстасе и Майи Санду. Мы прекрасно знаем о том огромном опыте, который есть у западных дипломатов в организации подобного рода коалиций. Мы прекрасно знаем, как все предыдущие прозападные альянсы «ковались» в посольстве США и даже те деятели, которые являлись оппонентами или по крайней мере выглядели таковыми, очень быстро, буквально за одну ночь переговоров созревали для подписания соглашений о коалиционном правлении. Поэтому результат Партии социалистов меньше 50% + означает, по сути, приход к власти очередного правого альянса, который будет создан американцами.

– Каковы основные пункты политической программы, с которой Партия социалистов пойдет на парламентские выборы?

– На этих выборах мы собираемся представить очень сильную команду, я думаю, что это будет самый сильный список кандидатов. Ни одна из партий-оппонентов не сможет собрать подобную команду. Безусловно, мы будем делать акцент на тщательно подготовленную предвыборную программу, отвечающую интересам людей. Программу, которая предложит реальные решения для молдавской экономики и для социального сектора. Безусловно, на сегодняшний день ни у кого, кроме Партии социалистов, нет четкой программы и подготовленной команды для ее реализации.

Кроме этого, мы будем делать акцент на непосредственные встречи с людьми, с населением. Это то, что всегда отличало Партию социалистов. Мы никогда не прятались за телевизором, никогда не прятались за бумагой – мы всегда шли навстречу населению, всегда разговаривали с людьми. Партия социалистов – самая активная партия на территориях, это подтверждают даже исследования американцев. Мы будем делать основной упор на непосредственное общение с людьми, на прямой контакт, на то, чтобы непосредственно выслушать максимальное количество избирателей и отразить в своей предвыборной платформе их чаяния и пожелания. Я думаю, нет, я уверен, что мы сможем найти общий язык с большинством людей. У нас абсолютно одинаковый взгляд на нашу жизнь с большинством молдован.

Это касается и видения внешней политики Молдовы – дружбы и с Востоком и с Западом и, конечно же, стратегического партнерства с Россией, которого хотят абсолютное большинство граждан. Это и защита православия, и борьба с чуждыми нам культурными и идеологическими ценностями, которые сегодня активно навязываются Молдове. Это, безусловно, нейтралитет нашей страны, потому что большинство наших граждан категорически против НАТО. Это развитие молдавской экономики, о которой, кроме социалистов, сегодня никто не думает. Что касается нашей социальной программы, то она отвечает интересам большинства людей – категорический отказ от повышения пенсионного возраста, достойный уровень здравоохранения и образования, реальная помощь населению и социально ответственная экономика.

Также хочу отдельно коснуться вопроса Приднестровья. Победа Партии социалистов на парламентских выборах – это шанс на объединение двух берегов Днестра, шанс на объединение Молдовы. Мы – единая страна и единый народ, но нам нужна ответственная власть в Кишиневе, власть, которая сможет предложить Тирасполю решение, выгодное стране и людям.

Мы хотим построить новую Молдову, в которой будет реальная, работающая экономика, в которой будет достойный уровень жизни у всех людей и которую будут уважать на международной арене. Это – хорошая амбиция!

Илья Киселев

Заглавное фото: Ритм Евразии

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Блокирующий регламент ЕС – инструмент защиты Европы или успокоительная таблетка? Блокирующий регламент ЕС – инструмент защиты Европы или успокоительная таблетка?
Эра нового меркантилизма. Европейские маневры Трампа высвечивают новую логику глобальной игры Эра нового меркантилизма. Европейские маневры Трампа высвечивают новую логику глобальной игры
Назначение нового посла России в Беларуси: надежды и опасения Минска Назначение нового посла России в Беларуси: надежды и опасения Минска
Российско-американские отношения: риски и возможности для постсоветской Евразии Российско-американские отношения: риски и возможности для постсоветской Евразии

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.