Кто европеизирует Армению? Вопросы по составу правительства Никола Пашиняна

После того, как неудачная попытка бывшего президента Сержа Саргсяна воспользоваться результатами конституционной реформы и возглавить кабинет министров провалилась и привела к многотысячным акциям протеста, к власти в Армении пришли новые люди. Правительство во главе с Николом Пашиняном на данном этапе является временным (до проведения внеочередных выборов в Национальное собрание) и результатом хрупких внутренних договорённостей армянских элит. И хотя деятельность нынешнего правительства направлена на выигрыш будущих внеочередных выборов, которые должны пройти после приятия нового Избирательного кодекса республики, его состав позволяет уже сейчас судить о предстоящей политике, особенно в гуманитарном направлении.

Большинство назначенцев в Правительстве получили образование либо полностью, либо частично за рубежом в виде различных программ обмена, стажировок и т.д. Новые члены правительства являются выходцами из западных НПО, либо имеют с ними связи. Например, министр образования Араик Арутюнян с 2014 г. является членом антикоррупционной организации «Transparency International», первый вице-премьер Арарат Мирзоян в 2014-2017 гг. являлся экспертом по политическим партиям и стратегическому планированию Нидерландского института многопартийной демократии (NIMD) и министр культуры Лилит Макунц с 2016 года работала на контрактной основе в Американском Корпусе Мира.

Некоторые личности в правительстве Пашиняна выделяются своей неоднозначностью. В качестве примера можно привести руководителя аппарата премьер-министра Эдуарда Агаджаняна, который был в своё время диджеем и владельцем развлекательного клуба. Ходят также слухи об употреблении им наркотиков. К тому же нынешний глава аппарата признавался в симпатиях к ЛГБТ-сообществу. В правительстве Армении нынче немало таких, кто выступает за легализацию однополых браков, хотя и следует признать, что не всегда они свою такую позицию озвучивают публично.

В качестве элемента латентной пропаганды ЛГБТ в Армении можно так же рассматривать приглашение президентом Арменом Саркисяном (вхож в королевскую семью в Британии) Элтона Джона с мужем в конце мая этого года, а так же в последующем с концертом в республику в рамках прощального мирового турне британского певца. По словам президента А. Саркисяна, Элтон Джон – тот человек, благодаря которому узнаваемость Армении в мире может повыситься.

Параллельно с процессом формирования нового правительства шло нарастание давления на Армянскую Апостольскую Церковь и лично Каталикоса Гарегина II. Некоторые активисты армянской «бархатной» революции решили перенести её в сферу религиозных дел. На первый взгляд, это выглядит довольно странно при светском характере армянской государственности, провозглашённой на конституционном уровне. Однако если вспомнить какова роль Армянской Апостольской Церкви в истории страны, то шаги по её дискредитации перед населением республики не выглядят такими нелогичными. Армянская Апостольская Церковь представляет собой некий барьер в деле защиты традиционных ценностей. Недаром в Конституции Армении признаётся исключительная миссия Армянской Апостольской Святой Церкви «как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности». Основная цель, которую могут преследовать в деле дискредитации Армянской Апостольской Церкви, заключается в уменьшении её влияния на общественную жизнь республики с автоматическим укреплением позиций различных сект евангелистов, пятидесятников, мормонов и других, которые по совместительству являются одними из самых активных агентов в деле лоббирования ЛГБТ-идей. Нынешний глава республиканской полиции Валерий Осипян является иеговистом и осуществляет в ведомстве навязывание данных религиозных взглядов среди личного состава.

В указанных условиях победа на внеочередных выборах в парламент партии Никола Пашиняна «Гражданский договор» или сил во главе с этой партией содержит в себе угрозу национальной безопасности, связанной с размыванием ряда традиционных национальных ценностей Армении и распадом национальной идентичности в последующих поколениях. Дополнительным фактором, способствующим данному процессу, является наличие соглашения с Европейским Союзом о расширенном и всеобъемлющем партнёрстве, которое находится в стадии ратификации в государствах-членах ЕС и Армении. Указанное соглашение создаёт дополнительные возможности для активизации различных НПО, способных повлиять в качестве лобби на принятие решений в различных сферах сотрудничества Армении и Союза: реформа судебной системы, государственного и муниципального управления, демократизация политической системы и так далее.

Альберт Григорян

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты
Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры
Об уличной инаугурации ереванского мэра-комика и возможном эффекте бумеранга Об уличной инаугурации ереванского мэра-комика и возможном эффекте бумеранга
Молдавия между ЕС и ЕАЭС Молдавия между ЕС и ЕАЭС

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.