Станет ли Центральная Азия предметом сделки Путина и Трампа?

Встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки, обещает стать нетривиальным событием международной политики. Во всяком случае, предшествовавший ей «проброс» Трампа о «русском Крыме» дал повод заговорить о возможной разрядке отношений между Россией и США. Будет ли в ходе этой встречи обсуждаться центрально-азиатский регион, где в последнее время США проявляет активность, вызывающую раздражение Москвы – к примеру, когда речь идет о размещении американской логистической инфраструктуры в казахстанских портах Актау и Курык на Каспии, а также железнодорожном транзите американских грузов через территорию Казахстана – или Центральная Азия не входит в число приоритетов российско-американской повестки? Мы адресовали этот вопрос казахстанским и российским экспертам.

Отметим, что американские СМИ в качестве основных тем предстоящих переговоров выделили вопросы стратегической стабильности, контроль над ядерными вооружениями, войну в Сирии и ситуацию на Украине, денуклеаризацию Корейского полуострова и ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном.

Однако некоторые казахстанские эксперты, известные своим нелояльным отношением к Российской Федерации, уже высказали опасения, что Путин и Трамп могут заключить своего рода сделку относительно постсоветского пространства, в результате которой США признает право России на некую монополию на геополитическое влияние в регионе. Что, соответственно, знаменует сворачивание некоторых форматов американской активности в регионе.

В частности, такое мнение высказал на пресс-конференции оппозиционного движения «Жана Казахстан» политолог Айдос Сарым. Примечательно, что пресс-конференция была посвящена итогам поездки в США, где казахстанские общественники встретились с представителями американского Конгресса, Сената и Госдепартамента. Таким образом, можно предположить, что в этих опасениях звучат отголоски реальных дискуссий, разворачивающихся в «вашингтонском обкоме».

Стратегической угрозы со стороны США интересам России в ЦА не исходит

Независимый политолог Аскар Нурша тем не менее считает, что американский и российский президенты вряд ли затронут вопрос о Центральной Азии по той простой причине, что «здесь нет предмета для переговоров».

«Полагаю, что речь на встрече лидеров двух государств будет идти о состоянии российско-американских отношений в целом. В лучшем случае стороны будут обсуждать сирийских вопрос и в какой-то степени – Украину и КНДР. Однако не думаю, что Центральная Азия станет предметом переговоров Трампа и Путина. Во-первых, Центральная Азия на сегодняшний день не входит в сферу стратегических приоритетов США. Здесь нет даже почвы для дискуссии: уровень присутствия США в регионе и так заметно снизился в последние годы. По сути, в Центральной Азии на сегодняшний день остались только базовые формы взаимодействия с США. Говорить о каких-то особо значимых форматах, от которых США может отказаться после переговоров в Хельсинки, не приходится», — подчеркивает казахстанский эксперт.

Представление об активности США в Центральной Азии, об их намерении навязать некие форматы сотрудничества странам региона – это не более, чем иллюзия, считает политолог.

«В нашей информационной среде распространено заблуждение, что это Соединенные Штаты навязывают нам какие-то форматы взаимодействия. Однако в реальности все наоборот: существующие форматы были инициированы и предложены американцам самими странами Центральной Азии. Подчеркну также, что какой-либо стратегической угрозы со стороны США интересам России в Центрально-Азиатском регионе не исходит. Конкурентом для России в Центральной Азии в большей степени является не Запад, а Китай», — поясняет А. Нурша.

Еще один момент, на котором акцентирует внимание казахстанский эксперт – это переоценка значимости роли президента в американской внешней политике.

«Мы склонны преувеличивать роль президента США в процессе принятия решений. Да, Администрация президента обладает широкими полномочиями. Однако в соответствие с последним американским санкционным законом в отношении России полномочия президента США в этой сфере значимо ограничены Конгрессом. Поэтому отменить санкции единоличным решением Дональд Трамп не в силах. Эта политика будет координироваться с американским Конгрессом», — отмечает А. Нурша.

Обещать что-то конкретное вряд ли входит в планы Трампа

По ровно тем же причинам американист, кандидат исторических наук, приглашенный профессор (Россия) факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Андрей Шенин высказывает сомнение в том, что встреча Путина и Трампа приведет к каким-либо конкретным результатам.

«У Трампа большие сложности с Конгрессом и отдельными ведомствами, например, Министерством юстиции, которые могут заблокировать любые заключенные с Путиным сделки. Сейчас, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в конце 2018 г. Трампу нужны дипломатические победы, пиар и имидж успешного и решительного президента, способного выводить на диалог даже таких сложных партнеров, как Ким Чен Ын и Владимир Путин. Но обещать что-то конкретное вряд ли входит в его планы», — уверен эксперт.

Не следует также ожидать каких-то договоренностей относительно постсоветского пространства, считает профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

«Во-первых, влияние США в регионе в последнее время не сказать, чтобы усилилось или играет какую-то сверхважную роль – больше, чем Китая или России. К тому же у США нет эффективных моделей для политического диалога в регионе. Этой цели должен был послужить проект С5+1 времен Барака Обамы, но и он провалился. Поэтому, маловероятно, что по Центральной Азии будут какие-то торги, поскольку США сегодня нечего предложить на этом направлении. Максимум – не мешать развитию ЕАЭС», — говорит А. Шенин.

Несомненно, будут подняты вопросы, касающиеся Сирии, Украины, Ирана и Северного потока-2. Но здесь у России достаточно сильные позиции, считает российский эксперт.

«США могут предложить только ослабление санкций, но ввиду обвинений в «русском следе» и агрессивной антироссийской кампании в США идти на уступки Путину Трамп не может. Касательно КНДР США предпочитает разговаривать с Китаем и строить альянс с Южной Кореей и Японией, в то время как роль России учитывается, но не воспринимается как весомая», — поясняет аналитик.

Таким образом, итогом встречи, по мнению профессора ЕНУ, станут «пафосные речи о «прекрасном диалоге» и позитивные пресс-релизы без конкретного результата».

«Единственным важным достижением встречи станет поиск точек взаимодействия и создание официальной площадки на высшем и высоком уровнях для начала переговоров по преодолению двустороннего кризиса в отношениях», — подытоживает А. Шенин.

Начнет ли США уважать интересы России в ЦА?

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья института Востоковедения РАН Александр Воробьев, напротив, считает, что определение сфер влияния на постсоветском пространстве является значимым, как минимум, для российской стороны.

«Вопрос о постсоветском пространстве, безусловно, будет подниматься в ходе предстоящей встречи президентов России и США в Хельсинки, поскольку он критически важен для России, а,следовательно, может и будет являться предметом своеобразного торга. Говорить о полноценной «сделке» и сворачивании активности США в Центральной Азии, на мой взгляд, было бы преувеличением. Скорее, речь может идти о большем понимании и уважении со стороны Вашингтона интересов России в данном регионе, который важен для Москвы и не столь критически важен для американских интересов», — считает российский эксперт.

Вместе с тем, у России и США есть общие интересы в вопросах региональной безопасности и стабилизации ситуации в Афганистане, которые требуют координации в сотрудничестве. При этом экономическая и военно-политическая активность Вашингтона в регионе, по прогнозам эксперта, сохранится.

«Тому есть предпосылки: это работа американского бизнеса в странах Центральной Азии, важность для Вашингтона сотрудничества со странами региона в вопросах безопасности, примером чего является соглашение между РК и США по транзиту спецгрузов Армии США через каспийские порты Казахстана», — подытоживает А. Воробьев.

Жанар Тулиндинова

Заглавное фото: CNN

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии
«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт «План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт
Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж? Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж?
Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.