Завершен ли греческий долговой кризис?

Греция всё ещё существует, хотя и обезглавлена, лишена сил, оставаясь без лидеров и интеллектуалов, способных сказать всю правду и сформулировать права страны. Снова и снова, как это уже было на протяжении тысячелетий, существованию Греции угрожают, но греческий народ обладает уникальной способностью творить чудеса, когда от него этого никто не ждёт.

Так называемая Еврогруппа (министры финансов ЕС) решила прекратить финансирование греческой программы выхода из кризиса. Участники группы утверждают, что и программа, и греческий кризис завершены. Ничто не может быть так далеко от истины. На самом деле заявления европейских и греческих политиков относительно завершения программы вывода страны из кризиса – не что иное, как гигантская потёмкинская деревня, отражающая как тупик в политике ЕС, так и фантастический прогресс тоталитаризма в западном мире.

По данным МВФ, суверенный долг Греции остаётся «крайне неустойчивым». На самом деле Еврогруппа просто в очередной раз отложила окончательное решение по Греции. Греция будет находиться под очень жёстким контролем ЕС до 2060 года. МВФ останется в программе, но в качестве «советника». Останется его политика, но не деньги. Германия отказалась от каких-либо мер по облегчению бремени задолженности Греции, что сейчас было бы единственным правильным решением. Ведь в прошлом этот метод использовался в отношении самой Германии, Ирака, Польши и других клиентов западных стран.

Колоссальный провал

Греческая программа представляет собой гигантский провал, безусловно, самый большой в истории ведущих западных экономических институтов, таких как МВФ, ЕС и ЕЦБ.

Ещё в 2010 году Греция находилась в гораздо более сильном положении по отношению к своим кредиторам – частным банкам и фондам. Долг регулировался греческим законодательством и национальным парламентом. Споры, связанные с задолженностью, находились в юрисдикции греческих судов. Теперь долг принадлежит государствам и международным институтам, управляется британским колониальным правом, вся греческая общественная собственность стала залогом для обслуживания долга, её конституционная защита отменена. Споры, связанные с долгом, находятся в юрисдикции иностранных судов.

В результате реализации программы вывода из кризиса Греция, как известно, потеряла 27% своего ВВП. Такой процент примерно соответствует тому, что произошло в США или Германии во время самого крупного кризиса за всю историю капитализма (1929-33), из-за которого пришёл к власти Гитлер и была развязана Вторая мировая война.

До полумиллиона молодых, очень образованных греков (5% всего населения) уже эмигрировали за границу. А они абсолютно необходимы для будущего развития страны. За ними последуют другие. Греческие инвестиции и экспорт сократились до одной трети от того, что было раньше, и только сейчас они приближаются к 50%. Греческая промышленность, торговля, большая часть сектора услуг уничтожены. Устояли только сельское хозяйство и туризм.

Расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение были радикально сокращены, иногда с трагическими последствиями, поскольку людям, нуждающимся в жизненно важном медицинском обслуживании, приходится умирать, если у них нет денег на частное здравоохранение. Особенно пострадали греческие университеты, потеряв 80% своих прежних бюджетов.

Социальные права, заработанные в прошлом веке, были отменены. Инвалиды и другие уязвимые группы населения пострадали больше всех. Страну захлестнула волна самоубийств.

Государственная система Греции известна своей неэффективностью и бюрократией. Теперь она скукожилась и стала ещё хуже. Резко возросло уклонение от уплаты налогов, поскольку греки не могут платить непомерные налоги, взимаемые иностранными кредиторами, которые в некоторых случаях составляют 70% их доходов. Греки также потеряли моральный стимул платить налоги, особенно в социальной атмосфере, которая образовалась после поражения и предательства в 2015 году, когда социальный капитал страны был уничтожен.

Большая часть государственной и частной собственности Греции была передана иностранцам, включая банки, транспортные компании, энергетическую и коммуникационную инфраструктуру страны, и всё за смешные деньги. То, что ещё не было продано, было передано на 99 лет в специальный фонд и будет автоматически продаваться в том случае, если Греция не будет следовать своим обязательствам. Немцы, американцы, китайцы, итальянцы, израильтяне, арабы и прочие конкурируют между собой, чтобы что-то вывезти из страны. Только России запрещено участвовать в разграблении по геополитическим соображениям.

Продолжительность жизни и общее здоровье населения сокращаются, впервые с 1950 года люди задумываются о том, стоит ли заводить детей. В следующем году, впервые после Второй мировой войны, общая численность населения Греции будет сокращаться в абсолютном выражении, а доля греков по происхождению также будет снижаться.

«Евроремонт» греческой экономики. Источник: The Companion

Государственный переворот ради смены режима

Навязывание программы выхода из кризиса было по сути государственным переворотом в духе постулатов Карла Шмитта, направленным на создание нового режима, сначала в Греции, затем во всей Европе.

Именно это делает греческий эксперимент фундаментальной задачей для преобразования западного общественно-политического строя, что представляет собой чёткий отход от принципов народного и национального суверенитета, которые легли в основу западных режимов, по крайней мере чисто теоретически, после Великой Французской революции.

По-видимому, архитекторы Маастрихтского договора учли такой сценарий и способы его реализации, когда они внесли в Договор положения, запрещающие солидарность Союза с государствами-членами. Goldman Sachs также с самого начала сыграл важную роль в создании проблемы греческого долгового пузыря.

Чтобы смена режима была стабильной, она должна быть принята населением, даже если оно в этом случае пассивно соглашается с гибелью своей страны, нации и самих себя. Подобная процедура, превращающая нормального человека в существо, молящееся за собственную смерть, описывается Кафкой в романе «Процесс».

Греция всё ещё существует, хотя и обезглавлена, лишена сил, оставаясь без лидеров и интеллектуалов, способных сказать всю правду и сформулировать права страны. Снова и снова, как это уже было на протяжении тысячелетий, существованию Греции угрожают, но греческий народ обладает уникальной способностью творить чудеса, когда от него этого никто не ждёт.

Геополитические последствия греческого «эксперимента»

Европейцы мобилизовали сотни миллиардов евро для реализации этой программы, но менее 5% из них остались в Греции. Большая часть денег была использована для выплат немецким, французским, бельгийским и итальянским банкам.

Заставляя Грецию выплачивать весь свой долг, Европа купила несколько лет финансовой псевдостабильности, её банки избежали потерь, даже у Германии была чистая прибыль от греческой программы бэйлаута, то же самое относится и к ЕЦБ, который спекулировал против государства-члена ЕС.

Но такие финансовые выгоды, хотя и очень важные сами по себе, вероятно, недостаточны для реализации огромной операции с политическими, геополитическими и «идеологическими» последствиями.

Международная финансовая олигархия, непосредственно ответственная за банковский кризис 2008 года, смогла не только избежать потерь, но даже превратить свои долги в европейский суверенный долг и собственный кризис в кризис ЕС, что привело к своего рода «гражданской войне» внутри Европы, которая была и остаётся привилегированным полем как для Империи финансовых олигархов, так и для США. Кажется, что перед Европой впереди два пути: либо согласиться с преобразованием в тоталитарную «Империю», как когда-то назвал её г-н Баррозу, либо быть уничтоженной.

Используя опыт эксперимента в Греции, союз крупных международных финансовых олигархов, немецких и других европейских элит создал чёткие условия для образования центробежных тенденций, что сейчас мы наблюдаем от Каталонии до Италии. Сам Brexit был бы немыслим без зрелищных действий Германии в 2015 году, которая подавила маленькую европейскую страну.

В 2015 году Берлин разгромил Грецию, но тем самым он потерял большую часть политического капитала, накопленного за многие десятилетия, и Германия снова стала ненавистной страной на большей части Европейского континента, даже если не все открыто говорят об этом.

То, что произошло с Грецией, оказалось колоссальным триумфом для Соединённых Штатов, других западных сверхдержав и международной финансовой олигархии. Немцы создали себе «новую Европу».

Греция не так важна в экономической сфере, но это ключевая страна с геополитической точки зрения. Со времён крестовых походов все кампании Запада против Востока, исламского мира или России должны были начинаться с контроля над греческим пространством. Вот почему нынешнее поражение Греции представляет собой косвенную, всё ещё очень важную победу экстремистской «партии войны» внутри западного истеблишмента для организации кампаний против Ирана, России и Китая. Американские военные базы в настоящее время рассыпаны по всей греческой территории.

Многие в Европе с энтузиазмом относятся к идее развала Европейского союза из-за его политики. Тем не менее, пример Советского Союза учит нас, что одно дело – избавиться от ненавистной структуры, но другое – что появится вместо неё.

Распад Европейского союза может дать определённые преимущества, учитывая его способность угнетать европейские нации. Но в целом в нынешних условиях его распад скорее всего приведёт к образованию плеяды малых государств, конкурирующих между собой и неспособных противостоять давлению двух западных сверхдержав (международная финансовая олигархия и США).

Сегодня большой европейский кризис кажется неизбежным, потому что европейские лидеры не могут предложить ничего. Но для того, чтобы такой кризис привёл к положительным результатам, должна появиться новая европейская политическая сила, достаточно радикальная, чтобы справиться со столь глубокими вызовами, очень серьёзная и сознательная, готовая к борьбе за независимую и социальную Европу во имя «многополярного мира» при радикально ином мировом порядке. Пока что в европейской политике такой силы не наблюдается.

Димитрис Константакопулос

Заглавное фото: Public Radio International

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , ,

Похожие записи:

О «холодной гражданской войне» в Польше – обострение к 80-летию начала Второй мировой О «холодной гражданской войне» в Польше – обострение к 80-летию начала Второй мировой
«Северный поток – 2» и интересы Европы «Северный поток – 2» и интересы Европы
Эксперт: армянским властям будет очень трудно решить задачу ратификации Стамбульской конвенции Эксперт: армянским властям будет очень трудно решить задачу ратификации Стамбульской конвенции
Отчего в Варшаве вновь вспомнили о репарациях с Германии? Отчего в Варшаве вновь вспомнили о репарациях с Германии?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.