Большая региональная война из-за Сирии может вспыхнуть в любой момент

Всё, видимо, будет решаться на поле боя

Из-за ряда громких международных событий – от скандала на саммите G7 до старта чемпионата мира по футболу в России – ситуация в Сирии стала меньше привлекать к себе внимание мировой общественности. Между тем события внутри и вокруг этой страны по-прежнему развиваются таким образом, что внешние силы, прежде всего США и их союзники, могут в любой момент попытаться остановить победное шествие армии Башара Асада. Стороны, его поддерживающие, вероятно, также не останутся равнодушными, и тогда большого пожара на Ближнем Востоке не избежать.

США, поломавшие уже почти достигнутое две недели назад соглашение между Дамаском и лидерами повстанцев в южных провинциях Дараа и Кунейтра, не отказываются от своих слов о готовности нанести крупный удар по сирийской правительственной армии в случае её наступления в этих районах. Намечавшаяся на эту тему тройственная встреча США – Россия – Иордания в Аммане не состоялась. Не принесла результата, по сообщениям печати, и встреча начальников генштабов России В. Герасимова и США Дж. Данфорда в Хельсинки 8 июня с. г. Повисла в воздухе и согласованная было на встрече в Москве договорённость между министром обороны Израиля А. Либерманом и его российскими коллегами о том, что израильский ЦАХАЛ не будет срывать наступление Дамаска, если в нём не будут участвовать иранцы и представители «Хизбаллы».  Теперь американцы и израильтяне под их давлением заявляют, что иранцы там остаются, но просто переоделись в форму сирийской армии, а они должны покинуть территорию страны. Такое требование, пока в Сирии остаются сами американцы, невыполнимо, а историей с недоказуемым «переодеванием» можно оправдать любые действия.

Параллельно идёт постоянное наращивание военного потенциала вокруг Сирии. К её берегам уже подошло американское авианосное соединение во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн». 14 апреля после фальшивого, ничем не подтверждённого сообщения о применении Дамаском химического оружия в Думе с палубы этого корабля уже вылетали самолёты бомбить сирийские цели. «Гарри Трумэн» приписан к базе ВМФ США в Норфолке, экипаж около 6,5 тыс. человек. На борту 90 самолётов и вертолётов. Авианосец сопровождают ракетный крейсер USS «Нормандия» и ракетный эсминец USS «Арли Берк». В составе группы находятся также эсминец «Балкли», военный корабль «Форрест Шерман» и USS «Фаррагут». Эсминцы USS «Jason Dunham» и USS «The Sullivans» могут присоединиться к ударной группе позже.

Фото: The Aviationist

Дополнительная опасность состоит в том, что это всецело в духе Трампа – нанести удар по Сирии либо в самый канун запланированной встречи с В. Путиным, либо вскоре после неё. Продемонстрировать, так сказать, свою силу и то, что все разговоры о его якобы зависимости от российского президента ничем не обоснованы.

Растёт и количество израильской техники на оккупированных сирийских Голанах.

В ночь на 18 июня, согласно данным сирийского командования, авиация западной коалиции нанесла бомбовый удар по позициям правительственной армии в районе Аль-Букамаля у Евфрата, где последняя сражается с «Исламским государством» (ИГ) [организация запрещена в России]. Есть раненые и погибшие.

Готовится и другая сторона. В российском Черноморском флоте заявили, что плановый переход из Севастополя в Средиземное море совершают малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг». У берегов Сирии уже находятся около 15 российских боевых кораблей и судов обеспечения. Среди них фрегат «Адмирал Григорович», на борту которого размещаются крылатые ракеты «Калибр».

Эксперты при этом не предвидят прямого взаимного столкновения кораблей ВМФ США и России. Сценарий предполагается иной. В случае если американцы начнут обстреливать и бомбить позиции сирийских войск, российская техника может нанести удары, в том числе с применением крылатых ракет, по боевикам. Тем самым полученные боевиками от огня западных союзников преимущества будут сведены к нулю. Такой косвенный обмен ударами между США и РФ приведёт лишь к дополнительным жертвам среди сирийцев, но не повлияет коренным образом на картину боевых действий, которая в первую очередь будет зависеть от развития ситуации на земле.

Хотя Дамаск продлил на неопределённое время истекший 14 июня ультиматум о сдаче боевикам, действующим на юго-западе в треугольнике границы Сирии – Израиля – Иордании, долго так продолжаться не может. Представители Башара Асада и российские миротворцы были близки к тому, чтобы достичь приемлемых условий перемирия с локальным руководством Сирийской свободной армии (ССА), но вмешались её зарубежные спонсоры. Все попытки возобновления сорванных переговоров пока видимых результатов не дают. Боевики даже убили в своем расположении одного из наиболее известных членов комитета по примирению – доктора Мусу Канбаса (Musa Qanbas).

Дамаск, Москва и Тегеран со своей стороны также готовы были пойти на уступки, пообещав, что иностранные добровольцы (читай: иранцы и ливанцы из «Хизбаллы») в наступлении правительственной Сирийской арабской армии (САА) участвовать не будут. Все спекуляции на сей счёт в СМИ по поводу того, что Москва якобы договаривалась об этом за спиной своих союзников по сирийской войне и вопреки их воле, едва ли уместны. Иранский посол в Иордании Мохтада Фердосипур (Mojtaba Ferdosipour), например, еще в мае говорил, что иранские силы в «южной операции» участвовать не будут. Да и зачем? Иранское присутствие в Сирии – во многом искусственная тема, раздутая для того, чтобы оправдать продолжение враждебного курса по отношению к Башару Асаду. В реальности уже как минимум последний год основное бремя войны несёт САА, а крупнейшие операции 2018 года вокруг Дамаска на земле были проведены ею практически самостоятельно. В настоящий момент роль иранцев и бойцов «Хизбаллы», число которых, по некоторым данным, постепенно сокращается, в основном сводится к защите флангов правительственных сил вокруг перенасыщенного боевиками Идлиба и в пустыне Бадия. Происходит так в значительной степени потому, что общественное мнение Ирана и Ливана довольно чувствительно относится к высоким потерям своих соотечественников в Сирии, неизбежным в случае их более активного участия в боевых действиях.

Фото: Syrian Arab News Agency

Правительственная армия сосредоточила вокруг этой зоны беспрецедентную за годы конфликта военную мощь. Сюда переброшены все три бригады элитной 4-й механизированной дивизии под командованием младшего брата президента Махера Асада, 5-я танковая дивизия, 9-я ударная, 15-я дивизия спецназа, 3 бригады профессиональной Республиканской гвардии. Здесь также сосредоточены многочисленные отряды ополчения, в том числе из Палестинской армии освобождения и «Ливаа аль-Кудс». В полном составе прибыли также «Силы Тигр» во главе со своим легендарным командиром генералом Сухейлем.

Ожидается, что в первой фазе предстоящей кампании 4-я дивизия сосредоточится на восточной части провинция Дараа и главном КПП Нассиб на границе с Иорданией, чтобы раньше времени не раздражать Израиль. «Силы Тигр» в этот момент предположительно сосредоточатся на южной части одноименной столицы провинции Дараа.

Во второй фазе наступление пойдёт на город Аль-Хара и остающуюся под контролем боевиков часть провинции Кунейтра. На этом участке главная роль должна принадлежать 9-й дивизии и палестинцам из «Ливаа аль-Кудс». На этом этапе вероятность столкновения с израильтянами наиболее высока.

В третьей заключительной фазе всем окруженным боевикам будет предъявленультиматум: либо сдаться, либо переехать на север в Идлиб по образцу того, как это было проделано в Восточной Гуте. При этом анклав ИГ на стыке границ будет полностью уничтожен.

Расположение группировки сирийской правительственной армии посетил министр обороны страны генерал Абдулла Айюб (‘Ali ‘Abdullah Ayoub), поздравивший воинов с праздником Ид аль-Фитр и пожелавший им успехов в предстоящей операции.

Попытки не допустить развития событий по горячему сценарию, в том числе со стороны российской дипломатии, продолжаются. Однако противоположная сторона постоянно поднимает ставки и срывает все мирные усилия. В эти дни ей нужна какая-то большая провокация, чтобы отвлечь внимание от положительных событий, связанных с Россией. Однако успеха это не принесёт. Как не удалось, например, Западу вбить клин между союзниками Асада в Сирии. Встретившиеся в Китае президенты России В. Путин и Ирана Х. Роухани подтвердили, что продолжат своё взаимодействие по Сирии.

А в Багдаде прошла четырёхстороння встреча военных России, Ирана, Ирака и Сирии, участники которой договорились продолжить совместные операции против террористов.

В конечном счёте всё, видимо, будет решаться на поле боя, и здесь сирийскую армию уже никакими ухищрениями не остановить.

Дмитрий Минин

Заглавное фото: Al-Monitor

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Сотрудничество России и Ирана в сфере борьбы с международным терроризмом Сотрудничество России и Ирана в сфере борьбы с международным терроризмом
Ладить с Россией – это хорошо, а не плохо. Кто бы спорил Ладить с Россией – это хорошо, а не плохо. Кто бы спорил
Встреча Путина и Трампа в Хельсинки: призрак «большой сделки» Встреча Путина и Трампа в Хельсинки: призрак «большой сделки»
Путь Турции к самостоятельности проходит через укрепление связей с Россией Путь Турции к самостоятельности проходит через укрепление связей с Россией

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.