Республика (Северная) Македония: время менять имена?

Подписание соглашения между Грецией и Македонией может поставить точку в диалоге, длящемся уже почти 30 лет, и открыть последней путь в НАТО и ЕС. Удастся ли правительствам двух стран убедить население и политические элиты поддержать переименование Македонии и превратить договорённости в реальность?

С приходом к власти в Республике Македония коалиции, возглавляемой Зораном Заевым, диалог с Грецией по вопросу переименования страны заметно активизировался. Последней значимой новостью стало предложение З. Заева переименовать страну в Республику Илинденская Македония 19 мая 2018 г. За прошедший месяц сторонам удалось прийти к компромиссу и продвинуться дальше, чем за 27 лет. Согласно подписанному 17 июня министрами иностранных дел Греции и Македонии соглашению, на карте мира появится Республика Северная Македония, а названия Бывшая Югославская Республика Македония и Республика Македония уйдут в историю. На церемонии подписания также присутствовали премьер-министры двух стран, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар ЕС по вопросам расширения Союза Йоханнес Хан, а также заместитель генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло. Решение поддержали представители США, стран Европейского союза и иных государств. Так, глава МИД России Сергей Лавров отметил: «Мы говорили, что поддержим то решение, которое будет отвечать интересам Греции и Македонии и которое будет опираться на широкую общественную поддержку. Надеюсь, что объявленная договоренность была именно такой». Одобрение мировой общественностью компромисса споривших почти три десятилетия сторон, однако, вовсе не гарантирует автоматическое претворение его в жизнь, поскольку греческая и (северо-) македонская общественность не столь едины во мнении о будущем переименовании.

Стоит начать с того, что подобное «уточнение» названия независимым государством аналогов в истории не имеет. На ум может прийти только выдвинутая в 2012 г. небольшим числом депутатов Милли меджлиса Азербайджана инициатива о переименовании государства в Северный Азербайджан. Впрочем, то предложение поддержки не нашло и быстро забылось. В данном случае вариант «Северная Македония» был предложен давно, но поначалу отвергался и Грецией, и Македонией, однако, именно ему удалось впоследствии стать компромиссным. Ещё более компромиссный подход проявлен в ощутимых для обеих сторон деталях. Так, термин «македонцы» будет применяться в отношении граждан будущей Северной Македонии, но англоязычный вариант будет несколько иным: «citizens of the Republic of North Macedonia». Именно такая формулировка будет указана в паспортах и иных документах, которые предстоит поменять. Также Грецией будет признан и македонский язык, но с тем уточнением, что он не имеет связи с языком государства Александра Македонского. Изменения предстоят масштабные — помимо паспортов, которые, правда, заменят не сразу, а после истечения срока действия, изменятся и автомобильные номера, и весь объём македонских законов (предусмотрено завершить процедуру в течение пяти лет).

Технически осуществление подписанного соглашения будет происходить последовательно. Первым шагом может стать референдум в конце сентября или начале октября 2018 г. Ясности по этому вопросу пока нет, как нет и понимания, будет ли принятое гражданами решение консультативным или обязательным. Вслед за этим в конституцию страны должны быть внесены соответствующие изменения, для чего необходимо большинство голосов депутатов Собрания (2/3 из 120). Скорее всего, потребуется преодолеть президентское вето, так как президент страны Георге Иванов, находящийся в открытой оппозиции премьеру З. Заеву, уже не раз выступал с открытым осуждением этой инициативы. При успешном завершении процесса с македонской стороны договор должен быть ратифицирован греческим парламентом, после чего правительство Греции обязуется направить соответствующие письма в ООН, ЕС и НАТО, что откроет Македонии путь к переговорам о вступлении в две последние организации под новым названием. Также статус дипломатических представительств будет повышен до посольств и консульств соответственно (пока интересы стран представляют т.н. «офис взаимодействия» и «консульское учреждение»), что позволит укрепить развитие двусторонних отношений.

Насколько лёгким и успешным будет путь к реализации договорённостей, пока судить сложно. Несмотря на регулярные протесты в обеих странах, открытые письма македонской общественности к премьеру-министру Македонии с призывами остановить переименование страны и резкое обострение политической борьбы между основными политическими силами Македонии (партиями ВМРО-ДПНМЕ и СДСМ), пусть и нескорая, но осязаемая перспектива вступить в ЕС и НАТО может быть вполне привлекательной для македонского избирателя. Кроме того, решение поддержал ряд партий албанского меньшинства, поэтому существует немалая вероятность того, что ожесточение риторики и перевод противостояния в более активную фазу сможет принести нынешнему премьеру З. Заеву больше политических очков, а также голоса партий, пока находящихся в союзе с оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ. Поддержка соглашения греческим парламентом также вполне возможна, несмотря на жёсткую его критику оппозиционной «Новой демократией». Подводя итог, можно предположить, что, если протесты оппозиции в Скопье и иных городах не перейдут в слишком «горячую» фазу (так, 17 июня в столице Македонии в ходе митингов была пресечена попытка демонстрантов прорваться в здание парламента, для чего пришлось применить слезоточивый газ), то многолетнему спору к концу этого года может быть положен конец.

Артем Владимиров

Заглавное фото: Bluewin

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Что ждёт Германию к тридцатилетию воссоединения Что ждёт Германию к тридцатилетию воссоединения
Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж? Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж?
Великобритания в поисках внешнеполитической доктрины после Brexit Великобритания в поисках внешнеполитической доктрины после Brexit
Натовские учения у западных рубежей РФ: «Анаконда» сжимает кольца Натовские учения у западных рубежей РФ: «Анаконда» сжимает кольца

Один комментарий - "Республика (Северная) Македония: время менять имена?"

  1. Vlad:

    Во времена правления Мобуту Секе Секо нынешняя Демократическая республика Конго получила название Республика Заир. Мобуту пришел к власти в результате военного переворота в 1965 году, после чего Конго пошло по пути, характерному для многих африканских стран там была установлена однопартийная система и авторитарный режим.

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.