Тревога на южных границах Содружества

Решая задачи региональной интеграции, заботясь о качестве и уровне социально-экономического развития стран СНГ, следует в первую очередь укрепить механизм их конструктивного сотрудничества в сфере борьбы с вызовами региональной безопасности. Такое мнение высказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе заседания глав правительств Содружества, прошедшего в начале июня в Душанбе. В качестве аргумента лидер таджикского государства привел ситуацию, складывающуюся на таджикско-афганском участке южного рубежа этой международной организации под влиянием Афганистана. На ней сегодня особенно тревожно.

Непредсказуемый рубеж

У руководства Таджикистана есть все основания опасаться за безопасность границы с южным неспокойным соседом. Из числа государств СНГ, граничащих с ИРА, у республики она самая протяженная, к тому же весьма сложная в плане организации пограничной охраны. С афганской стороны в 2017 году таджикскими пограничниками было зафиксировано 138 фактов нарушения госграницы, задержано 20 нарушителей, проведено около 40 оперативных мероприятий, в ходе которых произошло 31 боестолкновение с наркоконтрабандистами, обезврежено 18 наркокурьеров, 20 задержано, изъято 1,8 тонны наркотиков.

Сообщая цифры сухой статистики представителям СМИ, командующий погранвойсками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Раджабали Рахмонали с обеспокоенностью сообщил, что «в связи с нахождением в Афганистане боевиков «Талибана», «Исламского государства», «Джамаат Ансоруллох», «Исламского движения Восточного Туркестана», «Аль-Каиды» (запрещены в РФ) обстановка в соседнем государстве является сложной и непредсказуемой. Всё это негативно влияет на ситуацию на границе с Афганистаном».

Так, радикальное движение «Талибан» разместило в приграничных с республикой регионах около 7 тыс. боевиков, перебросив эти силы с юга Афганистана. По сведениям главного таджикского пограничника, «они сейчас находятся на 29 тренировочных базах в провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан». Тревожное явление – переброска боевиков ИГИЛ после поражения в Сирии и Ираке в Афганистан, который с недавних времен превратился в опорную базу террористической организации.

Таджикские спецслужбы сообщают о массовом перемещении сирийских боевиков в Афганистан. По данным российских источников, численность группировки «Исламского государства» в Афганистане к настоящему времени может достигать 10 тыс. человек, имея тенденцию к росту.

Отряды ИГИЛ концентрируются на севере Афганистана на границе с Таджикистаном и Туркменистаном. В непосредственной близости от афгано-туркменской границы (по протяженности она вторая после таджикско-афганской) – в провинциях Джаузджан и Сари-Пуль – среди действующих боевиков зафиксировано появление граждан Алжира и Франции.

Отмеченное в минувшем мае снижение боевитости «Исламского государства» на севере страны не означает, что боевики окончательно покинули приграничные с рубежами СНГ регионы. Как показывает атака боевиков группировки «Хаккани» на здание МВД ИРА в Кабуле, выполненная от имени ИГИЛ 30 мая, игиловцы бросили вызов как афганскому государству, так и его соседям, пытаясь внушить им страх, продемонстрировать готовность бороться за власть в стране.

Опасность «Исламского государства» в том, что оно стремится к распространению влияния за пределы Афганистана. Значительная часть боевиков террористической группировки имеют центральноазиатское и российское происхождение, что повышает возможности организации по расширению своего влияния на евразийском пространстве. Неудивительно, что мишень номер один для них – СНГ. Для этого игиловцы приступили к концентрации сил и средств в Афганистане, а в странах Содружества – к вербовке резервистов и формированию скрытых ячеек. В число потенциальных пособников террористов следует включить членов разветвленной наркосети, подконтрольной ИГИЛ и растянутой по всему Центрально-Азиатскому региону.

Глава исполнительной власти ИРА Абдулла Абдулла на днях заявил, что в стране на финансирование деятельности боевиков на территории Афганистана поступают около 60% средств от подпольного наркобизнеса. По его словам, в северной части страны, в районах, подконтрольных «Талибану» и «Исламскому государству», наблюдается рост производства наркотиков. Здесь, по данным управления ООН по наркотикам и преступности, производится 16% опиума (в западных провинциях – 13, в восточных – 9).

Полным ходом между террористическими группировками идет перераспределение денежных средств, получаемых от наркопроизводства. Губернатор провинции Джаузджан Маулави Лотфуллой Азизи в прошлом году свидетельствовал о постоянных столкновениях между «Талибаном» и «Исламским государством», причиной которых часто становится передел наркобизнеса.

Фактор «несокрушимой свободы»

Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон считает, что приведенные выше оценки присутствия «Исламского государства» на территории Афганистана не соответствуют действительности, на самом деле численность ее боевиков составляет «около полутора тысяч».

Тем не менее он не отрицает факт присутствия «Исламского государства» в восточных провинциях Нангархар и Кунар, а также в провинции Джаузджан на севере Афганистана и утверждает, что афганские и коалиционные силы активно участвуют в борьбе с террористической группировкой. В феврале с.г. генерал бодро доложил: «Мы сократили их численность в два раза за последние два года. Мы ликвидировали их «амиров», мы сократили их территорию, опять же мы выдворили их боевиков из отдельных частей страны».

В разрешении ситуации в Афганистане США отдают приоритет силовому давлению на вооруженную оппозицию. Подобный метод привел к эскалации вооруженного конфликта – за 17 лет после начала американцами в Афганистане операции «Несокрушимая свобода» военно-политическая ситуация в стране только усугубилась. Под контролем талибов, против которых в 2001 году замышлялся блицкриг, находится до половины территории страны.

Мало того, американцы дистанцируются от прямых переговоров с движением «Талибан», идя вразрез с намерениями афганского руководства урегулировать политическую ситуацию в стране, прекратить противостояние и кровопролитие путем достижения всеобъемлющего мирного соглашения с талибами, включения их в политический процесс в качестве легитимного политического игрока.

В своих действиях США игнорируют и принятую в марте декларацию Ташкентской международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», поддержанную представителями нескольких десятков стран и международных организаций.

Талибы же настаивают на прямых переговорах с Соединенными Штатами без участия афганского правительства, которое они считают марионеточным.

Вызывают сомнения и заявления американской стороны о наращивании усилий в борьбе с наркобизнесом. На практике за прошедший год площадь опиумных плантаций в Афганистане возросла с 201 до 328 тыс. гектаров, а потенциальный объём производства опиума вырос почти в два раза, достигнув 9 тыс. тонн.

Случайностей в политике не бывает. Многим политикам давно стало понятно, что основная цель, которую преследуют США в Исламской Республике, заключается в намерении контролировать Центральную Азию. Позицию Российской Федерации по этому вопросу выразил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов. «На наш взгляд, – сказал российский дипломат, – США находятся в Афганистане, прежде всего, с целью контроля и влияния на политические процессы в соседних с ним странах, а также проецирования силы на своих региональных конкурентов, в первую очередь Китай, Россию и Иран. Отчетливо прослеживается стремление Вашингтона достигнуть дестабилизации в Центральной Азии с ее переносом в Российскую Федерацию. Штаты хотят преподнести себя в качестве единственного защитника от потенциальных и возникающих угроз в регионе».

Единодушен с российской стороной в видении ситуации экс-президент Афганистана Хамид Карзай, заявивший, что многолетнее присутствие США и НАТО в его стране не позволило предотвратить появление новых террористических группировок. В своей речи, произнесенной на VII Московской конференции по международной безопасности, он констатировал: «Основополагающее стратегическое допущение состояло в том, что США и их союзники смогут взять на себя решение проблемы и преуспеть и что они будут искренни в своей миссии. Эта надежда была разбита в прах».

Приведем еще одно откровение Х. Карзая, касающееся террористических группировок: «Данная группа, ИГ, пользуется снабжением и укреплением в ходе масштабного военного и разведывательного присутствия США и НАТО под знамёнами борьбы с терроризмом в моей стране». Кому как не бывшему президенту знать об американской уверенности в «несокрушимой свободе» своих действий и намерений.

И вот новость последних дней: политика США в отношении Афганистана подверглась резкой критике со стороны депутатов верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги). Парламентарии призвали пересмотреть условия афгано-американского соглашения, подчеркнув, что американская сторона должна была приложить усилия для защиты Афганистана от текущих угроз, но не сделала этого.

Предупредить удары в спину

Обстановка на южных границах СНГ требует принятия согласованных мер всех сторон, находящихся в зоне афганского конфликта. Для соседей Афганистана один из способов обезопасить себя заключается в строительстве надежных заслонов от вероятных угроз. В Содружестве он реализуется на основе Концепции военного сотрудничества до 2020 года и Программы укрепления пограничной безопасности на 2016-2020 годы.

И тем не менее изоляция от очага напряженности не является гарантом безопасности. Уместно напомнить о событиях 25-летней давности. 13 июля 1993 года афганские моджахеды и боевики таджикской оппозиции попытались прорвать границу на участке 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда Группы пограничных войск России в Республике Таджикистан. 25 российских пограничников, среди которых были и русские, и таджикские парни, ценой своей жизни остановили врага. Своим подвигом они преподали урок ныне живущим: история может повториться в любой момент – удара следует ждать и из-за границы, и в спину.

Не дожидаясь таких ударов в спину, государствам Содружества предстоит расширять международное сотрудничество вокруг афганского вопроса и контролировать ситуацию в своих странах – ИГИЛ пустил ростки на евразийских просторах. Для предупреждения террористических угроз на днях секретариат ОДКБ, исполком Региональной антитеррористической структуры ШОС и антитеррористический центр СНГ подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия.

Но главное, ИРА должна стать, говоря словами Х. Карзая, «объектом сотрудничества, а не регионального соперничества». Центральная Азия и Россия ждут от США разворота в сторону взаимодействия по Афганистану и требуют учета интересов безопасности соседних стран.

О качестве сотрудничества ради безопасности не мешало бы подумать и стражам границы самих государств Содружества. Несколько дней назад лента последних новостей запестрела сообщениями об очередном инциденте на киргизско-таджикской границе. Сообщалось, как киргизские пограничники «обезвредили» таджикских, как обе стороны стреляли, как применяли физическую силу. А ведь не враги сошлись – соседи, партнеры по Содружеству! А если завтра им вместе идти в пограничный наряд?

Солдаты в зеленых фуражках обязаны знать – на границах Содружества тучи снова ходят хмуро, и у них – общий противник.

Иван Ларин

Заглавное фото: Avesta

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России? Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России?
Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект
Румынский фланг НАТО и Чёрное море Румынский фланг НАТО и Чёрное море
Реформирование ВТО — процесс долгий и сложный Реформирование ВТО — процесс долгий и сложный

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.