Рассорится ли ЕС с Вашингтоном ради Ирана?

Чтобы защитить свой бизнес, европейцы должны пойти на острый, открытый и глубокий конфликт с Вашингтоном, но пока что, представляется, дальше риторики в поддержку СВПД европейцы не идут; нет признаков готовности по-серьёзному защищать свой бизнес в Иране.

4 июня Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание готовиться к наращиванию мощностей по обогащению урана и переработке плутония. Ранее руководство страны заявляло о готовности соблюдать обязательства по ядерной сделке (иначе – Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) даже несмотря на выход из неё США. О намерениях Ирана, его экономических отношениях с ЕС и будущем ядерной сделки в интервью ru.valdaiclub.com рассказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Следует полагать, что в ближайшие месяцы Исламская республика Иран продолжит выполнять свои обязательства по ядерной сделке в полном объёме, несмотря на выход США. Нынешние заявления, с одной стороны, рассчитаны на внутриполитическую аудиторию, поскольку в Иране в настоящее время консенсуса в отношении СВПД нет – как, впрочем, не было и раньше. «Внутреннее» давление на руководство страны во главе с Хасаном Роухани будет нарастать, потому что Иран пошёл на демонтаж (местами необратимый) части ядерной инфраструктуры в рамках выполнения достигнутой договорённости, при этом ожидая снижения санкционного давления на долгосрочную перспективу и облегчения условий для работы в стране иностранного бизнеса. Ранее эти возможности были серьёзно ограничены как санкциями Совета Безопасности ООН, так и односторонними санкциями. С выходом США из СВПД, очевидно, что противники сделки в Иране усиливают свои позиции.

Однако подобные заявления одновременно направлены и на международную аудиторию – прежде всего ЕС. Сегодня США вновь пытаются создать неприемлемые условия для ведения иностранными компаниями бизнеса в Иране, – прежде всего за счёт так называемых вторичных санкций. Целый ряд крупных европейских компаний заявили, что либо уже рассматривают возможность пересмотра своего участия в проектах на территории Исламской республики, либо планируют сделать это в ближайшем будущем. Таким образом, США не просто вышли из сделки 2015 года, но ещё и угрожают санкциями другим странам и их компаниям, если те продолжат работать в Иране. Ситуация сложнее, чем кажется.

В конце концов, у Ирана может пропасть интерес к выполнению своих обязательств. У Тегерана нет ни экономических, ни политических, ни военных стимулов начинать обогащение свыше того уровня, на который он согласился по СВПД. Поэтому если европейские страны, учитывая в том или ином виде участие крупнейших торгово-экономических партнёров Ирана в Азии – имеются в виду прежде всего Япония, Южная Корея, Китай, а также Россия, – не смогут выработать юридические механизмы, которые бы защитили крупный и средний иностранный бизнес от санкций США в случае реализации ими проектов в Иране, то бизнес начнёт массово покидать страну, и Иран вынужден будет реагировать. Поэтому говорить о выходе Ирана из сделки сегодня преждевременно, руководство страны заявляет о своей приверженности договорённости – и это подтверждается инспекциями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое уполномочено проверять выполнение Ираном своих обязательств. Другое дело, что если не будет найден эффективный механизм защиты иностранного бизнеса в Иране от вторичных санкций во стороны США, то очевидно, что у Ирана будет оставаться всё меньше стимулов оставаться в соглашении.

Отношения европейских стран и США сейчас далеки от безоблачных, но между заявлениями, которые делаются в Европе о поддержке СВПД и готовности защищать свой бизнес, и теми действиями, которые реально предпринимаются, по-прежнему существует пропасть.

Для того, чтобы защитить свой бизнес, европейцы должны пойти на острый, открытый и глубокий конфликт с Вашингтоном, но пока что, представляется, дальше риторики в поддержку СВПД европейцы не идут; нет признаков готовности по-серьёзному защищать свой бизнес в Иране, искать креативные меры – и в том числе готовить базу для введения ответных мер против американского бизнеса, если США будут претворять свою угрозу в жизнь и начнут вводить вторичные санкции. Хочется надеяться, что ситуация поменяется. В противном случае существует высокая вероятность, что СВПД окончательно прекратит своё существование.

Антон Хлопков

Заглавное фото: Valdai Discussion Club

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Инициатива С5+1: США осознали свои ошибки в Центральной Азии? Инициатива С5+1: США осознали свои ошибки в Центральной Азии?
Чем встревожили парламентские выборы в Латвии её союзников на Западе Чем встревожили парламентские выборы в Латвии её союзников на Западе
Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры
США погрязли в долгах по самым разным кредитам США погрязли в долгах по самым разным кредитам

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.