К открытию Южного газового коридора

29 мая 2018 г. в Баку состоялось официальное открытие «Южного газового коридора» (ЮГК) — газопровода, предназначенного для поставок природного газа из Азербайджана в Европу.

Проект ЮГК представляет собой создание разветвленной сети газопроводов, включающей расширенный Южнокавказский газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), Трансанатолийский газопровод TANAP и Трансадриатический газопровод TAP. Общая протяженность всех частей ЮГК составит 3500 км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию (рисунок 1). В рамках проекта в качестве ресурсной базы реализуется вторая фаза разработки шельфового газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз».

В настоящее время введен в эксплуатацию Южнокавказский газопровод; запуск Трансанатолийского газопровода TANAP, по сообщению министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака, запланирован на июнь 2018 г. К 2020 г. планируется завершить сооружение Трансадриатического газопровода TAP.

Оператором проекта является британская компания ВР (ей принадлежит 28,8%). Другими участниками операционного консорциума по проекту являются TPAO — 19%, Petronas — 15,5%, ГНКАР — 10%, ЛУКОЙЛ — 10%, NICO — 10%, SGC [1] — 6,67%. Предполагаемый объем добычи в рамках проекта составляет 16 млрд кубометров в год. Акционерами Трансанатолийского газопровода TANAP являются ГНКАР (58%, оператор проекта), BOTAŞ (30%) и ВР (12%). Акционерами Трансадриатического газопровода TAP являются BP (20%), ГНКАР (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и AXPO (5%).

По данным Natural Gas Europe, общий объем инвестиций в проект ЮГК составит около 40 млрд долл., включая 9,3 млрд долл. на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 млрд долл. — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 млрд долл. — на вторую стадию разработки месторождения «Шах-Дениз» и расширение Южнокавказского газопровода.

Предполагается, что на первом этапе объем поставок азербайджанского газа по новому маршруту составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров придется на Европу, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Впоследствии к проекту могут быть подключены другие источники и объемы экспорта увеличатся до 31 млрд кубометров.

До недавнего времени Россия была единственным крупным внешним поставщиком трубопроводного газа в Европу. Для европейских стран открытие «Южного газового коридора» создает условия для диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа, что в свою очередь способствует повышению энергетической безопасности Евросоюза. Для России «Южный газовый коридор» создает условия здоровой рыночной конкуренции на европейском газовом рынке.

В настоящее время мы становимся свидетелями глобальных изменений в мировом топливно-энергетическом комплексе. Рост доли возобновляемых источников в мировом энергобалансе, отказ некоторых развитых стран от атомной энергетики, внедрение инновационных энергосберегающих технологий, бурное развитие рынка СПГ, сооружение новых масштабных трансграничных трубопроводных систем коренным образом меняют ситуацию на мировых энергетических рынках.

В рамках значительных трансформаций на мировом газовом рынке встают вопросы как о диверсификации поставщиков природного газа для стран Евросоюза, так и о поиске новых каналов сбыта газа для России. В течение последнего десятилетия объем поставок СПГ в Европу остается на уровне 56–57 млрд кубометров, однако этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о сколь бы то ни было значимой диверсификации. В ходе расширения и переориентации направлений газового экспорта Россия планирует реализовать ряд СПГ проектов, а также развивает восточный вектор, включая Восточную газовую программу и сооружение газопровода «Сила Сибири». Таким образом, стабильные трубопроводные поставки природного газа в Европу из Азербайджана в рамках проекта «Южный газовый коридор» в немалой степени будут способствовать оздоровлению экономической ситуации на европейском газовом рынке и укреплению энергетической безопасности в регионе.

Некоторые эксперты выражают мнение о том, что проект ЮГК является прямым конкурентом российским поставкам газа. Однако, рассматривая структуру российского газового экспорта в Европу, можно сделать вывод, что более 80% поставок российского газа приходится на страны Западной Европы, в том числе основным европейским партнером России в газовой сфере является Германия, на которую приходится около 30% от общего объема поставляемого в ЕС газа. Суммарный объем поставок российского газа в Германию, Австрию, Великобританию, Францию, Данию, Нидерланды, Финляндию и Швейцарию составляет более половины общего объема российского газового экспорта в Европу. На рынке Восточной и Центральной Европы основными партнерами России являются Польша, Чехия, Венгрия и Словакия (около 14% от общего объема европейских поставок).

Проект ЮГК предусматривает поставки природного газа из Азербайджана в Турцию, Италию и Грецию. Предполагается, что на первом этапе объем поставок азербайджанского газа по новому маршруту составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров придется на Европу, 6 млрд кубометров будут поставляться в западные регионы Турции. Экспорт российского газа в эти страны составляет порядка 56 млрд кубометров в год (в Турцию — 29 млрд кубометров, Италию — 24 млрд кубометров и Грецию — 3 млрд кубометров). В сумме на эти три страны приходится около 28% от общего объема российского газового экспорта в Европу. Кроме того, Италия и Турция закупают СПГ в объеме 5,7 и 7,7 млрд кубометров соответственно. Поставки СПГ в Италию осуществляются в основном из Катара, в Турцию — из Алжира, Нигерии, Катара и в небольших количествах из других стран. Объемы закупок СПГ за последнее десятилетие увеличились: у Италии — на 84%, у Турции — на 35%. По данным компании BP, за последние 10 лет общий объем газопотребления в Италии снизился на 13 млрд кубометров (на 17%), тогда как в Турции наблюдался значительный рост потребления газа — на 12 млрд кубометров (или на 38%) за 10 лет. В результате рост газопотребления в Турции может быть компенсирован поставками трубопроводного газа из Азербайджана.

Таким образом, поставки природного газа из Азербайджана практически не затронут коммерческие интересы России. В данной ситуации мы можем прогнозировать в перспективе лишь возможность незначительного снижения российского газового экспорта в Италию. Вследствие этого можно сделать вывод, что поставки российского и азербайджанского газа будут не конкурировать, а взаимно дополнять друг друга. Фактически основной объем поставок природного газа из России и Азербайджана приходится на разные региональные рынки.

В настоящее время происходит преобразование энергетической карты региона, сопровождающееся перераспределением энергопотоков. Российские газопроводные системы «Северный поток» и «Северный поток-2» в перспективе позволят избежать рисков, связанных с транзитом газа через третьи страны, что в итоге будет способствовать надежному газоснабжению европейских потребителей. Восточная газовая программа России и проект газопровода «Сила Сибири» обеспечат диверсификацию российского газового экспорта и откроют для российского природного газа принципиально новый рынок с огромным потенциалом. Российский газопровод «Голубой поток» и сооружаемый «Турецкий поток» вместе с открытием газопроводной системы «Южный газовый коридор» превратят Турцию в крупнейший европейский газовый хаб. Диверсификация газотранспортных экспортных маршрутов в регионе в итоге приведет к созданию новой архитектуры международной энергетической безопасности, адекватно отражающей интересы как потребителей, так и производителей энергоресурсов.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что устойчивое стратегическое партнерство России и Азербайджана в сфере энергетики дает уверенность в дальнейшем долгосрочном сотрудничестве двух стран в рамках реализации совместных проектов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии «Южного газового коридора» отметил, что данный проект «реализуется в рамках широкого международного сотрудничества и будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между странами-участницами». Однако нельзя недооценивать масштабы влияния ЮГК на европейский газовый рынок. В перспективе возможно подключение к проекту других поставщиков, и объемы экспорта газа по «Южному газовому коридору» могут значительно увеличиться. В любом случае с поставками газа из Азербайджана по ЮГК придется считаться, и для России конъюнктурные условия не кардинальным образом, но все же изменятся. Таким образом, для России ситуация становится не хуже и не лучше. Она просто меняется.

Игбал Гулиев

Заглавное фото: president.az

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , , , ,

Похожие записи:

«Конституция Каспия»: как разделили Каспийское море «Конституция Каспия»: как разделили Каспийское море
Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах» Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах»
НПО в Армении: «неправительственный» лоббизм без закона НПО в Армении: «неправительственный» лоббизм без закона
Тюркский вектор и евразийская интеграция в Казахстане Тюркский вектор и евразийская интеграция в Казахстане

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.