Саммит G7: Шестеро против одного

Расклад саммита G7, который состоится 8–9 июня в Ла Мальбе, будет, очевидно таков: шестеро против одного, притом нападать на США страны-участницы станут с удвоенной силой, поскольку американские пошлины наносят вред всем. О напряжении между странами-участницами, повестке саммита и возможном расколе западного блока в интервью ru.valdaiclub.com рассказали эксперты клуба «Валдай» Радхика Десаи и Уильям Уолфорт.

По мнению Десаи, уровень напряжённости между странами-участницами группы ещё никогда не был настолько высок: это чувство буквально витает в воздухе. «Именно его отражают последние публикации в СМИ, и я думаю, что отношения стали нездоровыми после последних выборов в США», – сказала эксперт. Предыдущий саммит в Италии тоже был достаточно напряжённым, но тогда он был посвящён проблемам климата. В этом году наиболее острым вопросом стали пошлины, введённые американской администрацией. Это вызвало возмущение, особенно в Канаде, где премьер-министр и министр иностранных дел отказались исполнять то, чего от них хотели американцы. Сейчас они делают весьма сильные заявления – не только против самих пошлин, но против того, как именно они были введены. Всё выглядело так, будто бы США обвинили Канаду в том, что та создаёт угрозу их безопасности.

«Я бы добавила, что многие рассматривают это как следствие правления Трампа, – и его уникальный стиль во всём этом чувствуется. Однако я полагаю, что есть и другая проблема. Ведь что в первую очередь послужило причиной избрания Трампа? То, что американское правительство более не могло сохранять статус-кво, они должны были решать глубокие экономические проблемы, от которых страдает страна. Трамп получил свои голоса отчасти потому, что пообещал приступить к их решению», – заявила эксперт.

Шесть стран – участниц G7 уже выпустили совместное заявление, в котором выразили неудовольствие торговой политикой США, что заставляет задаться вопросом о будущем формате саммита. «Расклад будет, очевидно, шестеро против одного, притом нападать они станут с удвоенной силой, – комментирует Радхика Десаи, – потому что американские пошлины наносят вред множеству стран. Обычно страны вроде Канады рассматривают как союзников США, и весьма лояльных, но и канадцы, и европейцы – особенно учитывая их нынешнюю хрупкость, – непременно будут протестовать».

Её точку зрения в основном разделяет Уильям Уолфорт, отмечая, однако, что разногласия в рядах G7 – и снова по причине недовольства политикой США, – наблюдались и много раньше. «Я не уверен, что уровень напряжённости сейчас выше, чем перед войной в Ираке 2002–2003 годов, однако несомненно, что администрация Трампа находится в изоляции по вопросам торговли, окружающей среды и ситуации вокруг Ирана. В рамках встречи будут затрагиваться вопросы, такие как, например, согласованное заранее общее заявление по сотрудничеству в деле “защиты демократий”, по которым государства продемонстрируют своё единство. Однако все понимают, что в той или иной степени все союзники недовольны президентом США и стараются снизить уровень возможных издержек, ожидая, что постепенно США примкнут к консенсусу по ключевым вопросам».

Радхика Десаи подчёркивает, что подобные ситуации – когда США в итоге присоединялись к консенсусу – наблюдались и раньше. «Очевидно, наибольшее внимание будет уделено именно торговле. Я полагаю, что сейчас противоречий становится всё больше, – говорит эксперт. – На самом деле США никогда не обладали гегемонией. Даже в 1950–1960-е годы, в условиях “холодной войны”, существовали расхождения между американцами, европейцами и японцами. Когда европейцы запустили свою стратегию Ostpolitik, американцам пришлось в конце концов с ней считаться. Исторически силу Америки всегда было принято преувеличивать, но даже в сравнении с тем, что было в 1950–1960-е годы, её сила уменьшается. Это означает, что те альянсы, которые изначально обеспечивали существование G7, становятся менее надежны. Европейцы, к примеру, уже заняли иную позицию в отношении России – потому что они зависимы от российских энергоносителей».

В отличие от Уолфорта Радхика Десаи, однако же, полагает, что на сей раз противоречия внутри G7 являются не столько ситуативными, сколько структурными, являясь закономерным симптомом скорого распада коалиции. «G7 отчасти утратила смысл, – полагает эксперт. – Она возникла как сообщество семи крупнейших мировых экономик, но сегодня среди них место Канады и Италии должны были бы занять Китай и Индия. G7 утратила смысл благодаря тектоническому сдвигу, который происходит в мировом порядке. Ещё одним фактором, свидетельствующим о распаде западного альянса, является то, что Новая Зеландия и Австралия тяготеют к Китаю – китайская экономика стала магнитом, и игнорировать её невозможно».

Уильям Уолфорт, Радхика Десаи

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: 

Похожие записи:

Турция – Россия – США: С-400 – это не коммерция, это политика Турция – Россия – США: С-400 – это не коммерция, это политика
Исход европейского бизнеса из Ирана и судьба ядерной сделки Исход европейского бизнеса из Ирана и судьба ядерной сделки
Тарифные войны и торгово-инвестиционные партнёрства Китая Тарифные войны и торгово-инвестиционные партнёрства Китая
Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах» Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах»

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.