Напряжённость между Турцией и Израилем: чего хочет президент Эрдоган?

Отношения Турции с Израилем в немалой степени определяются отношениями Анкары с блоками других держав, а также её внутренней и внешней политикой. Поэтому предпосылки решения Анкары от 14 мая отозвать турецких послов из Вашингтона и Тель-Авива следует искать не только в решении президента Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим или же в убийстве десятков палестинцев силами обороны Израиля на границе сектора Газа. 

На этот раз реакция турецкого правительства оказалась приглушённой и не шла ни в какое сравнение со столкновением президента Реджепа Тайипа Эрдогана с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом в Давосе в 2009 году или с тем, как тот же Эрдоган отреагировал на убийство девяти турецких граждан в ходе израильского рейда на турецкую флотилию, направлявшуюся в сектор Газа. На этот раз, несмотря на пылкую риторику, реакция Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР) была сдержанной. Депутаты парламента от ПСР отклонили предложение оппозиционных партий о разрыве военных и политических соглашений с Израилем.

Предаваясь словесным нападкам на Израиль, Эрдоган преследует несколько целей. Во-первых, Анкара стремится заполнить имеющийся вакуум, чтобы стать лидером всех ближневосточных суннитов и укрепить свои позиции в качестве неарабской страны в предвидении противостояния с потенциальными соперниками – Саудовской Аравией и Египтом, – чья свобода действий в отношениях с Израилем сильно ограничена. Репутация же сильного суннитского лидера необходима Эрдогану для того, чтобы прибрать к рукам суннитско-арабские политические силы в Сирии и Ираке и поднять их на борьбу с руководством курдов и правительством Асада.

Однако послужной список и образ президента Эрдогана как защитника мусульман-суннитов во всём мире весьма неоднозначны. Так, он долгие годы поддерживал сирийских арабов-суннитов в их борьбе против правительства Асада, а тут вдруг сменил курс и помог силам режима взять стратегически важный город Алеппо. В прошлом году он также дистанцировался от кампании очернения Израиля в связи с его нападением на турецкую флотилию.

Во-вторых, стремясь встать во главе арабов-суннитов, Эрдоган старается не раздражать Иран и шиитский блок. Впрочем, заявка на лидерство среди суннитов на антиизраильских мотивах сплачивает Турцию, как сплачивает её и выбор в пользу роли главного соперника Ирана. Одновременно сотрудничество с Ираном имеет для Анкары жизненно важное стратегическое значение в контексте борьбы с Рабочей партией Курдистана в Кандильских горах Иракского Курдистана, а также для сдерживания устремлений всего курдского населения.

Турция стала проводить более независимую внешнюю политику с середины 2000-х годов. Эта политика то выдавала Турцию за неприсоединившегося регионального игрока, то начинала практиковать многовекторный светский подход, то, наконец, принимала на вооружение исламизм и религиозность. С подъёмом курдского движения в Сирии и провалом мирного плана в отношении Курдской рабочей партии (КРП) внешняя (и внутренняя) политика турецкого правительства приобретает сугубо националистический характер. В этой связи растущие симпатии Израиля к иракским курдам и курдам в целом не способствуют превращению Израиля в желанного партнёра для Анкары.

В-третьих, Эрдоган и его партия ПСР не симпатизируют антииранскому блоку под руководством США, в который из региональных государств входят Саудовская Аравия, Египет и Израиль. Присоединение к этому блоку не только вынудит Турцию выступить против Ирана, но также потребует от ПСР занять враждебную позицию по отношению к организации «Братья-мусульмане», которая как политическое движение является одним из её ближайших союзников. Сконцентрировав внимание политических кругов и общественности стран арабского мира на Израиле, Анкара могла бы ослабить связку Саудовская Аравия – Египет и получить поддержку своего лидерства в среде мусульманских государств. Созыв чрезвычайной сессии Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле 19 мая стал одним из шагов в этом направлении.

Наконец, призывая к массовым митингам протеста против политики Израиля, Эрдоган стремится конвертировать антиизраильские настроения в политические очки перед назначенными на 24 июня президентскими и парламентскими выборами. Поскольку антиизраильские настроения распространены не только среди турецких консерваторов, но также среди светской части населения и националистов, то Эрдоган, нагнетая страсти, способен заручиться у них дополнительной поддержкой.

Израиль ответил Турции не менее пылкой риторикой, намекнув, что Кнессет может рассмотреть вопрос о признании массового уничтожения армян в Оттоманской империи в 1915 году актом геноцида. Кроме того, премьер-министр Беньямин Нетаньяху выступил с критикой турецкого наступления на курдский город Африн и политики Анкары в отношении курдов. Напряжённость на руку Нетаньяху, учитывая непрочность его внутриполитических позиций.

Но стоит ли Турции и дальше нагнетать напряжённость в отношениях с Израилем ради каких-то неопределённых выигрышей? Ведь ПСР из года в год предпринимала шаги, чтобы смягчать реакцию Израиля на недружественные выступления Турции. Турецкое правительство более чем вдвое расширило возможности разведки и провело модернизацию оборонной промышленности, чтобы уменьшить зависимость Турции от Запада и Израиля. Поначалу Турция закупала большинство своих неоснащённых вооружением беспилотников в Израиле, но теперь она полностью в состоянии строить свои собственные и оснащённые вооружением дроны. Всё более уверенное в новых возможностях службы разведки, прочности экономических связей и расширении влияния Турции за пределы её границ, турецкое правительство считает, что теперь оно куда меньше нуждается в поддержке Израиля.

Впрочем, в случае если между Турцией и Израилем завяжутся боевые действия, то последствия этого будут ощущаться далеко за пределами региона. И без того натянутые турецко-американские отношения могут ухудшиться ещё в большей степени, если произраильские деятели во властных структурах США займут твёрдую антитурецкую позицию. Кое-кто из отставных турецких дипломатов утверждает, что произраильское лобби в США хотя больше и не поддерживает Турцию, но пока что и не демонстрирует откровенно враждебное отношение к Анкаре.

Необязательно также, что напряжённость в отношениях между Израилем и Турцией порадует палестинцев. Палестинцам больше пользы от турецкого правительства, имеющего возможность вести переговоры с Израилем и оказывать на него влияние, чем от выражения народной поддержки их делу на массовых митингах внутри Турции.

За несколько недель до отзыва посла из США Турция заявила о своей поддержке американо-британско-французского нападения на Сирию. Такие с виду непоследовательные действия приобретают смысл в контексте переориентации внешней политики Турции, произошедшей после вынужденного ухода в отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу. Внешняя политика Турции зиждется на использовании в своих интересах геополитического соперничества не только между Вашингтоном и Москвой, но также между Ираном и Израилем, Катаром и Саудовской Аравией, не говоря уже о соперничестве между европейскими странами. Анкара считает, что рост напряжённости из-за Сирии между Москвой, Тегераном и Вашингтоном поможет Турции занять более значимую геополитическую позицию, осуществив тем самым желание Турции играть ведущую роль на Ближнем Востоке.

Гюней Йылдыз

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах» Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах»
Тюркский вектор и евразийская интеграция в Казахстане Тюркский вектор и евразийская интеграция в Казахстане
Блокирующий регламент ЕС – инструмент защиты Европы или успокоительная таблетка? Блокирующий регламент ЕС – инструмент защиты Европы или успокоительная таблетка?
Эра нового меркантилизма. Европейские маневры Трампа высвечивают новую логику глобальной игры Эра нового меркантилизма. Европейские маневры Трампа высвечивают новую логику глобальной игры

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.