Евросоюз нацелился на вовлечение Беларуси в свою орбиту

Невзирая на то, что отношения между ЕС и Беларусью долгое время были напряженными, в последнее время наблюдается некоторое их оживление. Оно основано как на активизации усилий Беларуси, так и на повышении заинтересованности самого ЕС. Белорусская дипломатия проявила готовность к посредничеству в украинском кризисе и фактически выстроила в контексте минской площадки взаимодействие с Брюсселем. В ЕС также отметили проявленную Минском готовность к развитию диалога с ЕС в формате Восточного партнерства. Активизация взаимодействия пока не приносит результатов, которых ждут в Минске. Евросоюз намерен наращивать присутствие в Беларуси, но вовсе не в экономической сфере.

Линии взаимодействия

За последние три года взаимодействия Беларуси и ЕС были заключены соглашения о мобильном партнерстве, проведены переговоры об облегчении визового режима (пока они не увенчались результатом). Для активизации взаимных усилий была даже учреждена Координационная группа, которая поддерживает постоянный диалог на всех уровнях. Однако во время встреч в данном формате обсуждаются именно те вопросы, которые интересны ЕС, и в основном они касаются повестки прав человека. Кстати, именно в результате работы этой группы в 2016 г. Беларусь разработала Национальный план действий в отношении прав человека.

Беларусь также принимает участие в программе студенческих и преподавательских обменов с университетами стран ЕС Эразмус+. Тринадцать программ по модернизации и интернационализации высшего образования финансово поддерживаются ЕС. На территории Беларуси также реализуются 6 проектов по линии программ имени Жана Монне для продвижения изучения ЕС. ЕС предложил различные образовательные программы, нацеленные преимущественно на молодежь. И при этом он заинтересован в дискуссии с обществом в целом и в особенности с политической оппозицией.

Товарооборот Беларуси с ЕС в 2016-2017 гг. демонстрирует рост после падения в 2014-2015 гг., но значительно отстает от российско-белорусского товарооборота. Экспорт Беларуси в ЕС – это прежде всего минеральное топливо, а ЕС поставляет в Беларусь в основном транспортное оборудование и машины.

Для поддержки торгового взаимодействия был даже учрежден комитет «Диалог по вопросам торговли», который собирается дважды в год, чтобы обменяться данными и мнениями. Помимо этого, ЕС предложил несколько программ поддержки и интенсификации партнерства с Беларусью в торговом взаимодействии сторон – например, программу укрепления частной инициативы в Беларуси и программу экономического роста, которые нацелены на местную систему управления.

19 июня 2017 г. Беларусь присоединилась к партнерству с ЕС в области энергетической эффективности и окружающей среды. Она также является участником программы Горизонт 2020 в области исследований и инноваций.

Однако нельзя сказать, что в энергетическом диалоге ЕС и Беларуси нет никаких противоречий. Во многом под влиянием Литвы многие представители ЕС воспринимают негативно строительство атомной электростанции в Островце.

Тем не менее диалог сторон в рамках Международного агентства по атомной энергии позволяет сохранять взаимодействие по этому вопросу.

Со своей стороны, Беларусь в июле 2015 г. возобновила диалог с ЕС по вопросам прав человека. ЕС приветствовал решение белорусского правительства в августе 2015 г. освободить «политических заключенных». Брюссель заявил об отмене значительной части санкций против Беларуси в феврале 2016 г. Так, ЕС не стал продлевать санкции в отношении 170 человек и 3 компаний. Оставшиеся ограничительные меры, включая эмбарго на поставки вооружений, заморозку финансовых активов и запрет на въезд в ЕС 4 лицам, которые якобы связаны с исчезновением двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста, были продлены.

Наметившаяся оттепель в отношениях между ЕС и Беларусью позволила активизировать сотрудничество с последней по линии международных финансовых институтов (ЕИБ, ЕБРР), начались переговоры о снятии различных ограничений во взаимной торговле. Однако снятие ограничений – процесс долгий, так как требует единогласия всех стран-членов ЕС.

Восточное партнерство: активность нарастает

Сотрудничество между Беларусью и ЕС наиболее интересно в рамках Восточного партнерства. Прежде всего, сам ЕС заинтересован в развитии этого формата. В частности, за период 2014-2017 гг. ЕС выделил Беларуси €91,5 млн на реализацию различных проектов. Также ЕС финансирует множество многолетних планов. Например, на период с 2017 по 2020 гг. была принята рамочная программа поддержки, направленная на экономическое развитие, укрепление институтов управления, повышение энергетической эффективности, защиту окружающей среды, поощрение мобильности и контактов с гражданским обществом.

Тем не менее белорусская сторона осознает, что Восточное партнерство – это именно проект ЕС, и страны, не входящие в ЕС, воспринимаются им в качестве объектов влияния. Поэтому, например, президент Беларуси Александр Лукашенко никогда не делает поспешных заявлений в отношении Восточного партнерства.

В лице министра иностранных дел Владимира Макея Беларусь заявляет о продвижении диалога сторон. Глава МИД Беларуси отметил, что 2018 г. можно назвать позитивным в отношениях сторон, так как он постепенно наполняется примерами эффективного взаимодействия, приведя в качестве примера визит еврокомиссара по вопросам политики соседства Й. Хана.

Помимо этого, в июне Беларусь станет площадкой для неформальной министерской встречи стран Восточного партнерства, в рамках которой пройдут переговоры по вопросам развития цифровой экономики, что можно расценивать как признание успехов Беларуси на этом поприще. Глава представительства ЕС в Беларуси, Андреа Викторин, также отметила, что Беларусь сейчас активно участвует в программах Восточного партнерства.

Претензии и санкции

Таким образом, ЕС длительное время осуществлял реактивную политику в отношении Беларуси, просто реагируя на ее действия и поставив ее в зависимость от собственных интерпретаций политического процесса. На этом пути ЕС сразу дал понять Беларуси, что она должна всегда первой идти на уступки. А ЕС вправе в той или иной степени отреагировать на них, снимая или изменяя ограничительные меры. В таком случае санкции используются как инструмент влияния. И, видимо, они представляются чиновникам ЕС в этом случае достаточно эффективными.

Однако вряд ли все санкции будут сняты или сняты в полной мере, ведь ЕС с самого начала поставил политические вопросы впереди экономических. А список претензий к Беларуси со стороны ЕС остается внушительным.

Претензии ЕС к Беларуси заключаются прежде всего в повестке прав человека. Среди самых значимых указываются следующие: «политические заключенные», «проблемы со свободой собраний и СМИ», наличие смертной казни. Возможности для диалога в этом случае серьезно сужены.

Однако некоторые шаги в сторону Беларуси со стороны ЕС указывают на определенную стратегию, направленную на более значительное включение страны в орбиту ЕС. Именно по этой причине можно прогнозировать еще большую активизацию проектной деятельности со стороны ЕС на белорусском направлении. При этом она будет направлена не столько на экономическое взаимодействие, сколько на программы, связанные с гражданским обществом и образованием. Увеличение финансирования соответствующих «гражданских и образовательных» статей бюджета программы Восточного партнерства ЕС подтверждает этот прогноз.

Наталья Еремина

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Пятый форум регионов Белоруссии и России – проблемы в отношениях есть, но они решаемы Пятый форум регионов Белоруссии и России – проблемы в отношениях есть, но они решаемы
Немецкий политик: «Членство Беларуси в ЕАЭС привлекает Германию» Немецкий политик: «Членство Беларуси в ЕАЭС привлекает Германию»
Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты
Чем встревожили парламентские выборы в Латвии её союзников на Западе Чем встревожили парламентские выборы в Латвии её союзников на Западе

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.