На чьи плечи Никол Пашинян возложил спасение Армении?

Со дня выборов 8 мая прошло относительно немного времени, однако, с опережением сроков новоизбранный премьер Н.Пашинян фактически за четыре дня вместо пятнадцати, предоставленных ему Конституцией, сформировал кабинет министров.

Что характерно, сформированное «на скорую руку», новое правительство является самым молодым на всем постсоветском пространстве, средний возраст его членов – чуть больше 40 лет. Большинство представителей нового кабинета не обладают опытом государственного управления. Однако, если проанализировать биографические факты назначенных министров, прослеживается явная закономерность – почти все руководители ведомств так или иначе связаны с деятельностью неправительственных организаций, функционировавших на деньги западных грантов (по линии Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) или Фонда поддержки демократии (NED)).

И так, проанализируем данные из официальных источников, а именно с сайта правительства:

Первый вице-премьер Арарат Мирзоян – координатор Международного фонда избирательных систем (IFES), который в свою очередь плотно связан с американским Фондом поддержки демократии (NED);

Вице-премьер Тигран Авинян, участвовал в продаже США Воротанского каскада ГЭС в качестве консультанта компании «Countour Global».

Министр обороны Давид Тоноян – в бытность замминистра обороны он нескрываемо позиционировался в ведомстве как «человек ЦРУ», контакты с которым, по заявлениям офицеров СНБ, поддерживал с 2005 года, когда работал представителем Армении в НАТО. При этом господин Тоноян, в ходе президентства Сержа Саргсяна занимался вопросами обеспечения функционирования бактериологических лабораторий США в Армении, локализацией и сокрытием фактов утечек боевых вирусов с опасных объектов (например, в 2017 году такие инциденты происходили в селах Дсех и Дебед Лорийского марза).

Министр образования и науки Араик Арутюнян – экс-сотрудник Хельсинкской ассоциации прав человека, работавшей на американские гранты, редактор международного отдела 1in.am – издания, известного своей откровенно лояльной западу позицией.

Министр территориального управления и развития Сурен Папикян – в бытность своей политической деятельности в партии «Гражданский договор», курировал вопросы взаимодействия с американским Фондом поддержки демократии (NED);

Министр диаспоры Мхитар Айрапетян – президент Центра гражданского образования и развития молодежи, функционировавшего также на западные грантовые средства;

Министр финансов Атом Джанджугазян – выпускник образовательных программ, реализуемых USAID на территории Армении, по которым проходил стажировки трижды в 1996, 1999, 2000 годах на территории США, а также многократно – в других странах Западной Европы и Японии;

Глава МИД Зограб Мнацаканян – магистр факультета политологии Манчестерского университета Виктории, профессиональный дипломат, делавший свою карьеру именно на европейской линии (Великобритания, Швейцария, Брюссель). Именно его детищем является соглашение об ассоциации Армения – ЕС, готовившееся в 2011 – 2014 годах;

Министр здравоохранения Арсен Торосян – опять же выходец из НПО, на этот раз «Реальный мир, реальные люди». Опять-таки участие в освоении грантов Евросоюза и Вашингтона;

Министр юстиции Артак Зейналян – руководитель совместной с США программы медицинских исследований «MAKROinternacional»;

Министр труда и по социальным вопросам Мане Тандилян – выпускница Американского университета Армении;

Министр культуры Лилит Макунц – выпускница школы Флетчера Университета Тафтс США, сотрудница корпуса мира США;

Министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян –  в период своей активной научной деятельности также стажировался в Вашингтоне и Нью-Йорке;

Министр охраны природы Эрик Григорян – также в течение многих лет трудился на дядюшку Сэма – в рамках американской программы «Чистая энергия и вода», а также в рамках программы FLEG-2 и многих других проектов по линии Всемирного банка.

Несмотря на заявления Никола Пашиняна о проведении взвешенной политики и соблюдения баланса в отношениях Армении с Россией, США и ЕС, как такие люди могут оставаться непредвзятыми в своей позиции, если они в течение долгих лет фактически кормились за счет западных средств?

Фактически, скрываемый за завесой слов о дружбе крен в сторону Запада налицо.

Также в качестве показательной можно представить биографию назначенного секретаря совета безопасности Армена Григоряна – выпускника Американского университета и сотрудника организации «Transparency International», обозреватель нашумевшего фонда «Джеймстаун». Это американская неправительственная организация, тесно связанная с ЦРУ.

Ну а в качестве вишенки на торте, знакомьтесь, руководитель аппарата правительства Эдуард Агаджанян, в клубных кругах более известный под псевдонимом DJ Edward.

Помимо того, что большинство кадровых назначений откровенно показывают резко прозападный курс нового правительства, что в перспективе приведет страну к пересмотру системы безопасности, и возможной дестабилизации, некоторые новые министры и сотрудники правительства просто поражают отсутствием у них необходимого управленческого опыта.

Хочется спросить, серьезен ли господин Пашинян в своих намерениях?

И не маячит ли за всеми процессами тень господина Саргсяна, который через «Лфика Само» многие годы спонсировал деятельность «Гражданского договора»? Заметьте, ведь новые силовики, начиная от главы полиции, заканчивая министром обороны – люди, поднявшиеся еще при Серже Саргсяне.

Так чего же ждать от нового кабмина?

Окончательной продажи государства в угоду Западу, либо подготовки почвы под триумфальное возвращения Сержа (или его доверенного лица) для восстановления порядка в стране, спровоцированного действиями столь «компетентных» министров.

Хочется верить, что оба этих сценария окажутся ложными, однако, почва для того, чтобы воспринимать данные негативные версии как правдивые, определенно есть. Об этом лучше всего и говорят биографии новых членов кабмина.

Альберт Григорян

В рубрике: События и комментарии Метки: , , ,

Похожие записи:

Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах» Экс-посол Ирана в Азербайджане: «Иран и Турция перешли на расчет в национальных валютах»
Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС: взгляд из Беларуси Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС: взгляд из Беларуси
НПО в Армении: «неправительственный» лоббизм без закона НПО в Армении: «неправительственный» лоббизм без закона
Блокирующий регламент ЕС – инструмент защиты Европы или успокоительная таблетка? Блокирующий регламент ЕС – инструмент защиты Европы или успокоительная таблетка?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.