Иран и Северный поток 2 – основные направления совместных действий Европы и России

В Сочи прошла встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель

Русская редакция агентства Deutsche Welle (DW) постаралась по возможности снизить значение первой после вступления в должность российского президента Владимира Путина встречи с одним из лидеров западного мира. В подзаголовке статьи, посвященной этой теме, присутствуют слова «без конкретных результатов». Трудно сказать, что это — самодеятельность крайне критично настроенного к России руководителя редакции Инго Маннтойфеля или прямое указание из ведомства федерального канцлера. Однако другие немецкие масс-медиа постарались более объективно подойти к этому событию.

Как отмечает влиятельный немецкий политический еженедельник Spiegel, «лучше, чем сегодня у Путина дела не могут идти». Конечно, речь идет о внешней политике. Еженедельник обосновывает это, в частности, тем, что Европа как никогда сегодня зависит от России. «И в Сирии, и в Украине, и при обсуждении атомного договора с Ираном без России не обойтись», подчеркивает издание.

Меркель, продолжает еженедельник, приехала в Сочи с длинным перечнем дел, или даже «можно было бы сказать просьб» — это подчеркивается в статье еженедельника. Для нее было бы необходимым получить согласие России на создание более солидной миссии ООН на востоке Украины, чтобы сдвинуть Минский процесс с мертвой точки. Для нее важно было бы получить согласие Москвы на то, что и после завершения строительства «Северного потока 2» часть российского газа для Европы будет передаваться через украинскую газотранспортную систему, чтобы гарантировать Киеву определенный доход для его бюджета. В Сирии, отмечает еженедельник, Москве, по мнению Меркель, следовало бы сдерживать Иран. Путин должен был бы также оказать влияние на Асада, чтобы тот мог бы облегчить возвращение сирийских беженцев на их родину. Дело в том, пишет еженедельник, что правительство Асада, якобы, издало декрет о национализации домов и квартир бежавших из страны жителей. Канцлер намерена была просить Путина о посредничестве в снятии напряженности вокруг сирийского города Идлиб, где окопались 50 тысяч «восставших» вместе с гражданским населением.

Взамен Меркель могла бы прежде всего предложить дальнейшую поддержку проекта «Северного потока 2». Берлин , подчеркивает еженедельник, выступает против попыток Комиссии ЕС предписать Москве, сколько газа может поступать в Европу по ее трубопроводам.

Касаясь результатов переговоров, еженедельник отмечает, что «существенных уступок» канцлеру не удалось добиться. Но атмосфера казалось была не столь холодной как при встрече в Сочи год тому назад. Оба лидера беседовали с глазу на глаз более полутора часов. А это, указывает еженедельник, дольше чем планировалось. После «тяжелой размолвки из-за украинского кризиса», отмечает Spiegel, опять в отношениях двух лидеров появилось что-то похожее на доверие. В конкретных договоренностях, подчеркивает еженедельник, Меркель теперь опять рассматривает Путина как «надежного партнера».

Но что же конкретного было достигнуто на сочинских переговорах?

Прежде всего, Меркель дала понять российскому президенту, что центральной темой для Германии в отношениях с Россией остается украинский конфликт. Но что касается мандата для миссии ООН в Украине представления обеих сторон достаточно далеки, пишет еженедельник. DW указывает, что оба — и президент России, и канцлер Германии — считают минские договоренности единственной основой, на которой следует искать решение конфликта в Донбассе, обещают продолжать встречи на высшем уровне в так называемом «нормандском формате». Но назвать дату следующего такого саммита (последний состоялся в октябре 2016 года) они не смогли.

Что касается использования украинского транзита для российского газа, то Путин обещал продолжения поставок, правда с оговоркой, если это будет экономически целесообразно. В этой связи DW пишет, что «ранее с такими же тезисами выступали и высокопоставленные представители «Газпрома», так что в заверении Путина нет ничего нового, кроме уровня, на котором оно было сделано. Проблема — в деталях будущего российско-украинского транзитного соглашения, объемах поставок и гарантиях. Слишком малые объемы сделают транзитный газ чрезмерно дорогим, а гарантиям, если их даст только «Газпром», в Украине теперь не верят».

В отношении Сирии Путин потребовал от Германии оказания помощи в восстановлении страны и прекращения непонятных ему немецких ограничений в отношении сирийского правительства. Путин считает , что необходимо «деполитизировать» процесс оказания гуманитарной помощи и он жестко при этом подчеркнул, что те , кто хочет, чтобы сирийцы вернулись из Европы на свою родину, должны сотрудничать с сирийским правительством.

Невидимым третьим лицом при беседе Путина с Меркель был американский президент Дональд Трамп, отмечает еженедельник. Россия всегда утверждала , что США жестко защищает свои интересы. Теперь, указывает Spiegel, это начинает понимать и Европа. DW полагает, что именно выход США из ядерной сделки с Ираном как одна из актуальных внешнеполитических тем объективно сближает Германию и Россию. На пресс-конференции по окончании переговоров в Сочи Путин заявил, что они обменялись с канцлером Германии «мнениями о ситуации, сложившейся вокруг совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы после выхода из него США».

Однако, не стоит забегать вперед относительно предположений о создании единого антиамериканского фронта между Россией и Европой. Как подчеркивает Spiegel, немецкий канцлер пыталась избежать впечатления о создании какого-либо нового российско-германского альянса против США. Но жесткость Трампа в отношении России, делает вывод еженедельник, «смягчает» отношение Меркель к Путину.

В этой связи заслуживает также мнение ведущих немецких общественных деятелей об этой встрече. В интервью берлинской радиостанции Berliner Rundfunk один из видных социал-демократических политиков, бывший премьер-министр земли Бранденбурга и нынешний руководитель общественной организации Германо-российского форума Маттиас Платцек указал на те пожелания немецкого канцлера, которые остались вне внимания немецкой прессы. Речь идет о необходимости возрождения контактов по линии НАТО-Россия и ЕС-Россия. Это рассматривается им в контексте возрождения в прошлом высокого уровня отношений между Россией и Германией. Как считает Платцек, Россия доказала всему миру , что она преодолела статус «региональной державы», на который она опустилась после развала СССР и заставляет теперь весь мир с ней считаться. Именно это обстоятельство и побуждает немецких политиков менять свое отношение к России.

Олег Никифоров

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , , ,

Похожие записи:

Инициатива С5+1: США осознали свои ошибки в Центральной Азии? Инициатива С5+1: США осознали свои ошибки в Центральной Азии?
Пятый форум регионов Белоруссии и России – проблемы в отношениях есть, но они решаемы Пятый форум регионов Белоруссии и России – проблемы в отношениях есть, но они решаемы
Немецкий политик: «Членство Беларуси в ЕАЭС привлекает Германию» Немецкий политик: «Членство Беларуси в ЕАЭС привлекает Германию»
Вслед за С-400 Индия может приобрести российские эсминцы – индийский эксперт Вслед за С-400 Индия может приобрести российские эсминцы – индийский эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.