Зачем Казахстан купил российский порт Высоцк на Балтике

28 апреля глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев на брифинге по итогам заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями сообщил об одобрении сделки по приобретению гражданином Казахстана Т.А. Кулибаевым порта Высоцк в Ленинградской области. Тем самым Казахстан, не имеющий выхода к мировому океану, получает через территорию России доступ к Балтике. Фактически, на примере порта Высоцк происходит отработка модели взаимодействия государств ЕАЭС в сфере использования российской транспортной инфраструктуры для транзита. Наличие в порту крупного угольного терминала говорит о том, что использоваться он будет для экспорта казахстанского угля.

Угольный вопрос

Москва и Астана нашли выход из непростой ситуации, возникшей в связи со стремлением Казахстана экспортировать уголь через российские порты. Свои пожелания казахстанская сторона мотивировала необходимостью обеспечить равный доступ к транспортной инфраструктуре в рамках ЕАЭС. Российские эксперты говорили о том, что договор о ЕАЭС предусматривает равный доступ именно к транспортной инфраструктуре, а не морским портам. И для того, чтобы поставлять свой уголь на мировой рынок, неплохо бы вложиться в эту самую инфраструктуру. Тем более, в рамках ЕАЭС подобные иностранные инвестиции рассматривались бы как благожелательные.

Напомним, что 10 апреля Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал результаты исследования, выполненного для оценки воздействия экспорта казахстанского угля на экономические интересы РФ.

Исследование показало, что экспортировать казахский уголь в направлении Дальнего Востока сейчас вообще невозможно, так как инфраструктура РЖД в этом направлении сильно перегружена

Поставки через северо-западные порты в принципе возможны, но поскольку перевозка угля будет осуществляться по внутренним тарифам, особых выгод России она не несет.

Порт в обмен на инвестиции

По результатам исследования гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян прозрачно намекнул, что российские порты развиваются в интересах российских компаний. Но если Казахстан хочет получить доступ к одному из них, то он может это сделать за счет инвестиций. Выход был найден в приобретении казахстанскими инвесторами порта в Высоцке, расположенном в 50 км от границы с Финляндией и в 90 км. от Санкт-Петербурга.

Личность бизнесмена, которому разрешили купить порт в Высоцке, весьма примечательна. Тимур Кулибаев – председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy», глава Национального олимпийского комитета, и, что самое интересное, зять президента Н.А. Назарбаева. По оценке журнала «Форбс», за прошлый год он входил в тройку самых богатых бизнесменов страны с состоянием в $2,2 млрд.

То, что порт в Высоцке приобретает именно Т. Кулибаев, говорит о наличии между двумя странами внутриэлитных договоренностей.

Неслучайно глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге прокомментировал планы по приобретению казахстанским инвестором контроля над портом крайне позитивно. «Это как бы продолжение работы в Таможенном союзе, – отметил он, – и казахский представитель приобретает такие серьезные активы на Балтике, что, в общем, радует всех нас».

Акцент на Таможенный союз сделан им далеко не случайно. Инвестиции в портовую инфраструктуру являются стратегическими и привлекают особое внимание регулирующих органов, особенно если речь идет об иностранных инвестициях. Однако фактор ЕАЭС служит укреплению доверия к подобным предложениям.

Покупка порта позволит Москве и Астане найти определенный баланс между общесоюзными и национальными интересами, который, похоже, устраивает обе стороны.

Балтийский транзит

«Порт Высоцкий» – это угольный терминал, и перевалка каменного угля является главным направлением его деятельности. В 2008-2011 гг. в акватории порта были проведены дноуглубительные работы, благодаря чему он получил возможность принимать суда вдвое большего водоизмещения. В результате перевалка угля в последние годы стабильно растет. Если в 2016 г., как сообщает сайт компании, перевалка угля составила 6,1 млн т, то в 2017 г. – 7,1 млн т, а план на 2018 г. составляет 7,5 млн т. На 19 апреля отгрузка угля на 2,7% превысила уровень прошлого года.

Схема морского порта Высоцк

В ноябре, когда стало известно о разработке Казахстаном проекта межправительственного соглашения о приоритетном доступе к морским портам РФ, в СМИ появились данные о том, что Астана таким образом хочет экспортировать до 14 млн т угля. Возможности «Высоцкого» позволяют реализовать ее планы лишь наполовину.

Правда, перевалочные мощности порта сейчас модернизируются и в перспективе позволят отгружать до 10 млн т угля в год. Причем эти планы появились еще до покупки порта казахстанскими инвесторами, которым ничто не мешает разработать и более амбициозную программу модернизации.

В целом же проблему доступа Казахстана к российской портовой инфраструктуре после покупки порта в Высоцке можно, по-видимому, в значительной мере считать решенной. Что, впрочем, не исключает возможности новых инвестиций в другие российские порты, особенно те из них, что расположены на Дальнем Востоке.

Александр Шустов

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , ,

Похожие записи:

Заседание Высшего Евразийского экономического совета: основные итоги Заседание Высшего Евразийского экономического совета: основные итоги
Андрей Конопляник: отношения между Россией и Прибалтикой определит экономика Андрей Конопляник: отношения между Россией и Прибалтикой определит экономика
Первый пошел. Что означает получение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС Первый пошел. Что означает получение Молдовой статуса наблюдателя при ЕАЭС
Два месседжа Пашиняна Путину — оружие и деньги Два месседжа Пашиняна Путину — оружие и деньги

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.