«Отравление Скрипаля»: неудавшаяся операция британских спецслужб?

15 марта лидеры Великобритании, США, Германии и Франции опубликовали совместное заявление, в котором возложили вину на Россию за отравление перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля.

Для того, чтобы разобраться в происходящем и понять, как в обход ряда действующих международных норм, предполагающих совместное российско-британское расследование инцидента профильными специалистам, лидеры стран Запада в столь короткие сроки пришли к совместному осуждающему Москву решению, необходимо обратить внимание на несколько фактов.

Итоги расследования убийства полонием Литвиненко в 2006 году так и остаются под вопросом. Ясности в этом инциденте нет до сих пор – тогда откуда у властей Туманного альбиона взялась менее чем за 10 дней уверенность в том, кто попытался ликвидировать Скрипаля? По всей видимости им это хорошо известно.

Инцидент с нынешним отравлением наносит ущерб исключительно России, в условиях нарастающего международного давления на Россию менее всех в произошедшем заинтересована именно Москва, которая к тому же на тот момент готовилась к президентским выборам  и готовится к проведению чемпионата мира по футболу.

В истории, разворачивающейся на наших глазах, впрочем, есть аспекты, которые позволяют сделать весьма однозначные выводы о том, чем же именно явился инцидент с «Новичком», Скрипалем и его дочерью.

Отравление перебежчика произошло в Лондоне 4 марта 2018 года. Шпион Скрипаль покинул Российскую Федерацию еще в 2010 году в результате обмена российских агентов в США на четырех сотрудничавших с западными спецслужбами россиян, в числе которых и оказался полковник ГРУ. И российское и британское общество успело забыть и том, кто такой Скрипаль, что же такого он совершил и как оказался в Лондоне.

Однако, накануне самого отравления началась «накрутка» британского общества сведениями о Скрипале. На созданном для этих целей, якобы, «российском» ресурсе Vkr-veteran.com 22 и 25 февраля начали появляться материалы о преступлении полковника ГРУ, которые затем перепечатывались уже настоящими британскими СМИ.

Уже 25 февраля на фейковом YouTube канале «Группа М» было опубликовано видео задержания Скрипаля сотрудниками ФСБ. Так сказать, работа по подготовке информационного фона была продолжена, чтобы к отравлению, запланированному на март, британские СМИ и блогеры не мучились с поиском материала для своих «разоблачений». Удивляет то, что некоторые опубликованные на канале видео ареста некачественные с явными следами помех, то есть, были записаны с экрана еще в 2003 году, когда шпион был задержан.

Мало кто знает, что найти сейчас в сети репортажи 2003 года невозможно. Стабильно вести архивы телеканалы телеканалы стали лишь с 2006 года. До этого, видео на сайты ТВ-каналов не выкладывались. По этому добыть такое видео можно либо в архиве самого ТВ-канала или если вы сами лично записывали эфир. Но кому придет в голову записывать телеэфир, да еще хранить видео 15 лет? Только заинтересованной стороне. И британская разведка МИ6 таковой как раз и является. Арест их шпиона – важная информация и ее записи могли хранить лишь там.

Ведь не на столько же глупы сотрудники ФСБ чтобы делать подобные вбросы, да и устроить ликвидацию якобы «эксклюзивным российским биооружием». С таким же успехом для «заметания следов» гэбисты могли просто оставить на месте преступления свои удостоверения и личные жетоны.

Итак, на серверах МИ6 хранится видео задержания их шпиона. Если загрузить это видео в ютуб – тот сохранит их авторскую метку. И на одном из видео канала «Группа М» как раз-таки подобная метка сохранена и указывает она именно на авторские права британской разведки (Mi6USP). Авторское право защищается американским сервисом USP. Видео – youtube.com/watch?v=n0Adn_xBxS8. Скачать его и убедиться в абсурдности «прокола» вы можете сами.

По всей видимости «оплошность» произошла в ходе работы британцев с видео перед его заливом на хостинг.

Таким образом YouTube косвенно доказал, что стоят за «Группой М» и отравлением английские спецслужбы:

  • видео задержания шпиона для «накачки» информационного поля было опубликовано за неделю до самого инцидента;
  • канал «мертвый», и по всей видимости, был создан именно для «слива»;
  • видео эфира телеканала кто-то записал и хранил целых 15 лет.

Данные факты, по меньшей мере, заставляют задуматься о «правдивости» британских расследований и том, на сколько честна британская сторона.

Для чего России сейчас еще больше ухудшать свою репутацию на международной арене, да и к тому же таким нелепым образом, для ужесточения режима санкций?

От одной только высылки российских дипломатов англичане получили больше выгоды чем Москвы, от якобы имевшей место «ликвидации» одного, всеми позабытого шпиона. А ведь это лишь начало – Британия и в дальнейшем намерена продолжать курс на репрессивные меры в адрес России, не отличаясь при этом особой изобретательностью, фактически, придерживаясь отработанного с Литвиненко сценария.

С другой стороны, предателей никто не уважает, ни те, кому они изменили, ни те, кто им платит.

Владимир Игнатенко

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Страсти по Азовскому морю: фантазии и реальность Страсти по Азовскому морю: фантазии и реальность
О пятилетних циклах развития БРИКС О пятилетних циклах развития БРИКС
ЕАЭС может стать для Турции альтернативой Евросоюзу – турецкий эксперт ЕАЭС может стать для Турции альтернативой Евросоюзу – турецкий эксперт
Военная база США в Польше: причины и последствия для Беларуси и России Военная база США в Польше: причины и последствия для Беларуси и России

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.