Южная Осетия: кто препятствует выдаче тела А.Татунашвили грузинской стороне?

22 февраля 2018 года сотрудниками КГБ Южной Осетии был задержан 34-летний гражданин Грузии Арчил Татунашвили. 23 февраля стало известно, что мужчина скончался. Власти Южной Осетии заявили, что причиной смерти могла стать острая сердечная недостаточность.

Данным фактом воспользовались оппозиционно настроенные к действующему правительству Грузии политические и общественные деятели, обвинив кабмин и спецслужбы в неспособности обеспечить защиту своим гражданам.

Стремясь недопустить эскалации напряженности в стране, грузинская сторона задействовала все имеющиеся возможности для решения вопроса о передаче тела, в частности, созвала внеочередную встречу в рамках т.н. «Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них» в селе Эргнети. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II также направил письмо в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой об оказании содействия.

Однако, несмотря на предпринятые усилия, власти Южной Осетии не спешат передавать тело Арчила Татунашвили его семье, продолжают настаивать на необходимости дождаться выводов российских экспертов, тем самым выставляя Москву стороной конфликта, что еще сильнее провоцирует рост напряженности в грузинском обществе. Радикалы в Тбилиси все активнее заявляют о непосредственной причастности российских «оккупантов» к затягиванию процесса выдачи тела, обвиняя Москву в пособничестве «цхинвальскому режиму», создавая впечатление, что именно Россия препятствует этому.

В свою очередь российские официальные лица заявляют, что данный вопрос находится исключительно в компетенции властей Южной Осетии и что механизмы, позволяющие влиять на их решения, отсутствуют.

Опрошенные редакцией эксперты отмечают, что подобное развитие ситуации наносит существенный ущерб российско-грузинским отношениям и идет на пользу сторонникам «жесткой линии» в отношении Москвы.

Кроме того, положение усугубляется тем, что в процесс урегулирования стремятся вмешиваться откровенные проходимцы и мошенники, предлагая из корыстных побуждений свои посреднические услуги. Так, стало известно, что подобную деятельность развернул некий Гоча Дзасохов, бравирующий наличием связей в Цхинвале и обещающий семье содействие в решении вопроса о передаче тела. Подобные факты вызывают сожаление, так как очередной «сын лейтенанта Шмидта», не имеющий реальных полномочий, принесет родным Арчила Татунашвили очередную порцию страданий.

Мы попытались проанализировать все имеющиеся на сегодняшний день версии того, почему официальный Цхинвал не спешит с передачей останков Арчила Татунашвили.

Версия 1. Ряд экспертов, опрошенных нами, высказывает мнение, что власти Южной Осетии могут намеренно затягивать с выдачей тела в целях получения некой финансовой выгоды от Грузии. Так, в частности, было в случае с Георгием Лукавой, осужденным в Абхазии гражданином Грузии за причастность к диверсионной деятельности. При этом решение о его освобождении и передаче грузинской стороне в декабре 2017 года власти Сухума приняли после получения соответствующего «выкупа».

Цхинвал может рассматривать подобные «бонусы» в качестве компенсации за нанесенный имиджевый ущерб и развернутую Тбилиси анти-югоосетинскую кампанию.

Версия 2. Эксперты не исключают, что отсутствие положительного решения Цхинвала может быть обусловлено давлением, оказываемым на главу республики Анатолия Бибилова со стороны Владислава Суркова – «серого кардинала» Кремля, отвечающего в Администрации Президента Российской Федерации за взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией.

Располагающий неограниченным влиянием на Анатолия Бибилова, российский чиновник требует от югоосетинского лидера «повременить» с передачей останков до оглашения результатов выборов Президента Российской Федерации. Настаивая на этом, господин Сурков, стремится ослабить позиции (в том числе перед Москвой) Анатолия Бибилова, не являющегося его креатурой и против избрания которого он ранее выступал.

Кроме того, будучи убежденным противником развития российско-грузинского диалога и снижения напряженности в отношениях между Тбилиси и Цхинвалом, Владислав Сурков также может использовать указанный трагический случай для стимулирования негативной реакции грузинских официальных лиц и сковывания действий других российских ведомств, в первую очередь МИД. Заинтересованность Владислава Суркова в этом объясняется некоторыми экспертами его стремлением контролировать поступление и нецелевое распределение финансовых потоков из России в Южную Осетию, что возможно обеспечить лишь при условии сохранения «управляемого хаоса».

В конечном итоге, подобная «стратегия» господина Суркова может нанести существенный ущерб международному имиджу России и нынешнему президенту страны Владимиру Путину.

Георгий Туманов

На фото погибший Арчил Татунашвили

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

«Отравление Скрипаля»: неудавшаяся операция британских спецслужб? «Отравление Скрипаля»: неудавшаяся операция британских спецслужб?
Новый Карибский кризис? США и Россия на пороге военного столкновения в Сирии Новый Карибский кризис? США и Россия на пороге военного столкновения в Сирии
Украина и Россия: на пороге новой газовой войны? Украина и Россия: на пороге новой газовой войны?
Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.