Турецкие перспективы Ангелы Меркель

© REUTERS/ Umit Bektas

Немецкая избирательная кампания в Бундестаг набирает обороты, постепенно приближаясь к своему сентябрьскому апогею. Политическая шахматная доска ФРГ начинает претерпевать серьёзные изменения уже сегодня. Так, например, Франк-Вальтер Штайнмайер разменял пост министра иностранных дел Федеративной Республики на президентское кресло. Популярной является точка зрения, дающая представление об изменении места работы одного из лидеров Социал-Демократической Партии Германии как о выбытии из гонки за кресло Канцлера весьма сильного и харизматичного соперника, который единственный мог бы составить серьёзную конкуренцию Ангеле Меркель[1]. Аргументация сводится в основном к конституционному статусу «слабого» Федерального Президента, являющегося преимущественно фигурой «декоративной» и «церемониальной»: его полномочия не реализуется им самостоятельно и требуют контрасигнатуры (подписи) Федерального Канцлера. Однако с учётом популярности Франка-Вальтера Штайнмайера, о чём свидетельствуют результаты выборов в Федеральном Собрании (новый Президент был избран 931 голосом из 1239 возможных), отмечается усиление позиций СДПГ. По мнению немецкого эксперта Александра Рара, факт избрания Штайнмайера свидетельствует о том, что Меркель «уже пошла на поводу» у своих конкурентов, и христианские демократы, уже не имеющие уверенного большинства, вынуждены идти на компромисс[1].

Новое положение Франка-Вальтера Штайнмайера может существенно помочь СДПГ по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг. Действующий немецкий Основной закон 1949 года предусмотрел случаи реализации Президентом своих полномочий без подписи Канцлера: назначение и увольнение главы правительства, а также роспуск Бундестага, который не может избрать Канцлера. Роль «слабого» Федерального Президента возрастает в случаях отсутствия в Бундестаге устойчивого большинства депутатов, поддерживающих Канцлера. Ситуация имеет перспективы сложиться таким образом, когда Федеральный Президент может выступить главным арбитром в возможном политическом кризисе, т.к. ему принадлежит также право предложить Бундестагу кандидатуру Канцлера.

Основания предполагать такой сценарий лежат в проводимой действующим пока федеральным канцлером Ангелой Меркель непоследовательной внутренней и внешней политики с сильным и заметным проамериканским креном, который позволяет усомниться, осуществляется ли такая политика в интересах самой Германии и Европейского Союза.

Одним из самых непоследовательных направлений немецкой внешней политики является Турция. Визит, совершённый в начале февраля этого года Ангелой Меркель в Анкару, преследовал не только внешнеполитические цели нормализации двусторонних немецко-турецких отношений (напомним, что этот визит первый после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года). Напряжённости в отношения Германии и Турции добавили признание Бундестагом Геноцида армян в 1915 году, что было воспринято Анкарой весьма чувствительно[2], особенно ввиду того, что среди инициаторов такого решения были немецкие депутаты турецкого происхождения, а также миграционный кризис в связи с нестабильностью ситуации на Ближнем Востоке. Неспособность Берлина напрямую и через европейские структуры договориться с Анкарой о начале реализации соглашения о реадмиссии мигрантов, пребывающих в ЕС сверх квоты через Турцию, не добавляет поддержки среди стран-членов Евросоюза и также является отчасти причиной возвращения полноценного пограничного контроля внутри Союза.

Напомним, что неспособность ЕС решить миграционный кризис небезуспешно была использована сторонниками Brexitа. И всё это на фоне продолжающейся немецкой политики санкций в отношении России (не без влияния США) в ущерб интересам всего Европейского Союза. Дополнительно ситуацию с Москвой усугубляет поддержка, оказываемая Берлином киевскому режиму Петра Порошенко.

Сложившиеся в последние два-три года внешнеполитические условия для Берлина нельзя охарактеризовать как благоприятные. Многие решения в этой области серьёзным образом влияют на внутриполитическую ситуацию в Федеративной Республике и могут негативным образом отразиться не только на итоговом результате самой Ангелы Меркель, но и всего Христианского Демократического Союза. С учётом значительного количества в ФРГ граждан турецкого происхождения визит Ангелы Меркель в Турцию мог быть направлен на решение задачи заручиться поддержкой турецкой общины Германии. Речь идёт о конвертации турецкой поездки Канцлера в предвыборный капитал. В целях избирательной кампании поездка в турецкую столицу может преподноситься ведомством Федерального Канцлера в качестве демонстрации возможностей Ангелы Меркель в сфере внешней политики по урегулированию сложностей с Реджепом Эрдоганом. Однако это может сослужить первой женщине-канцлеру плохую службу ввиду обвинений, раздающихся в рядах оппозиции. Ангеле Меркель вменяют оказание поддержки политике Эрдогана по трансформации Турции из парламентской в президентскую республику. Именно таким образом некоторые оппозиционеры оценивали визит главы правительства Германии, который пришёлся аккурат за несколько недель до республиканского референдума о форме правления в Турции[3].

Таким образом, безусловно, прогерманская внешняя и внутренняя политика Ангелы Меркель позволяла бы ей не беспокоиться о перспективах продления своей политической карьеры на посту Федерального Канцлера. Однако непоследовательность и заметный проамериканский крен на международной арене, особенно на турецком направлении, а также неожиданные для многих прецеденты «Brexitа» и «Дональда Трампа» не позволяют однозначно положительно спрогнозировать четвёртый по счёту триумф первой женщины-канцлера Федеративной Республики Германия.

Армен Айрапетян, независимый эксперт

Источник


  1. Отставка с повышением: зачем Штайнмайера сделали президентом ФРГ // РИА Новости. – 2017. – 13 февраля. – URL: https://ria.ru/world/20170213/1487871211.html (дата обращения 13.02.2017).
  2. Парламент Германии признал геноцид армян // Российская газета. – 2016. – 2 июня. – URL: https://rg.ru/2016/06/02/deputaty-nemeckogo-bundestaga-priniali-rezoliuciiu-o-genocide-armian.html (дата обращения 13.02.2017).
  3. Чего ждать от визита Меркель в Турцию // Русская редакция Deutsche Welle. – 2017. – 2 февраля. – URL: http://www.dw.com/ru/чего-ждать-от-визита-меркель-в-турцию/a-37369672 (дата обращения 13.02.2017).
В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Американский СПГ для Германии – какой ценой? Американский СПГ для Германии – какой ценой?
Россия и Турция в Сирии Россия и Турция в Сирии
России целесообразно максимально дистанцировать свою финансовую систему от США России целесообразно максимально дистанцировать свою финансовую систему от США
Для кого, кроме Ирана, США готовят «смирительную рубашку»? Для кого, кроме Ирана, США готовят «смирительную рубашку»?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.