Ереванский офис ОБСЕ: быть или не быть

Деятельность ереванского офиса ОБСЕ с нового года временно «повисла в воздухе» в связи с отсутствием консенсуса о продлении мандата ереванского офиса ОБСЕ. Аналогичная ситуация касается офисов ОБСЕ в Узбекистане и Киргизии. По существующей практике, мандат на деятельность национальных офисов продлевается каждый год на основе консенсуса стран-участниц ОБСЕ. Как позже стало известно, непосредственное отношение к сложившейся ситуации имеет Азербайджан.

Комментируя ситуацию вокруг ереванского офиса ОБСЕ, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подтвердил, что Баку действительно заблокировал бюджет ОБСЕ. Поводом для демарша азербайджанской стороны стала реализация программ по разминированию.

При этом по заявлению германского председательства ОБСЕ, озвученного послом Германии в ОБСЕ Эберхардом Полом на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 декабря 2016 года, указано, что приводимые Азербайджаном «причины» блокирования продления мандата ереванского офиса ОБСЕ безосновательны.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя ситуацию с офисом ОБСЕ отметил, что Армения содействует деятельности ереванского офиса ОБСЕ и оказывает поддержку, в частности, в рамках принимаемых в ОБСЕ соответствующих решений.

В настоящее время председательствующая в ОБСЕ Австрия продолжает переговоры по проекту решения, и Армения, как принимающая офис страна, является участником переговоров.

Тактика действий Еревана в вопросе разблокирования ситуации с продлением работы представительства ОБСЕ в Армении на 2017 год, по всей видимости, увенчалась успехом.

Как отмечают ряд источников, в ходе переговоров главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничества в Европе Ламберто Заньером, состоявшихся 27 января в Вене, обсуждалась следующая «дорожная карта» по выводу ситуации из кризиса:

  1. Руководство ОБСЕ уведомляет Баку закрытым письмом о сворачивании реализуемого офисом Организации в Ереване проекта по гуманитарному разминированию территорий в зоне нагорно-карабахского конфликта, который, по мнению азербайджанцев, нацелен на оказание содействия Армении в карабахском вопросе.
  2. Азербайджан снимает претензии по вопросу о продлении работы ереванского офиса ОБСЕ, решение о котором официально оформляется в максимально короткие сроки.
  3. Армянская сторона разрешает продлить срок пребывания наблюдателей от ОБСЕ на российско-украинской границе на очередные три месяца, однако, по истечению этого периода времени может вновь заблокировать данный вопрос, если не будет реализован пункт 4 «дорожной карты».
  4. В обмен на гибкость Еревана ОБСЕ выступает с официальным заявлением, в котором обвиняет в возникшем кризисе Баку. Австрийское председательство разрабатывает новую программу по разминированию, аналогичную закрытой, а также прикладывает максимум усилий к реализации продвигаемой армянской стороной идеи расширения мониторинговой миссии на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.
  5. Ереван «отпускает» ситуацию по полевым миссиям ОБСЕ в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

На состоявшемся в этот же день в штаб-квартире ОБСЕ заседании Постоянного совета, Ереван в рамках жеста доброй воли, понимая важность для председательства Организации фактора времени, выполнил свою часть обязательств, согласившись с продолжением работы наблюдателей на российско-украинской границе и азиатских полевых миссий. При этом руководство ОБСЕ гарантировало выполнение своей части договоренностей.

Теперь будем наблюдать, как авторитетная международная организация будет «приводить в чувство» своего азербайджанского партнера, заставляя действовать в рамках общепринятых норм.

Геворг Тосунян (Армения)

В рубрике: События и комментарии Метки: , ,

Похожие записи:

Армению хотят осчастливить мигрантами с Ближнего Востока Армению хотят осчастливить мигрантами с Ближнего Востока
Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше
Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана) Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана)

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.