Будет ли на Украине “Ярче тысячи солнц”?

249987_20110321142237Стремительно подошла одна из самых трагических дат XX-го века – 30-летняя годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

В этой связи вспомнилась прочитанная еще 50 лет назад книга американского писателя Роберта Юнга “Ярче тысячи солнц”.

В книге описывается жизнь западноевропейских и американских ученых атомщиков, зарождение, развитие и практическое воплощение идеи создания ядерного оружия, а также события и изменения, которые произошли в жизни и психологии этих ученых.

Еще тогда, обратил внимание на одно событие, о котором рассказывается в книге (глава 12 — “Ибо не ведают, что творят”).

Там речь идет о завершающей стадии работ по созданию американскими учеными атомной бомбы.

В частности упоминается о том, что в ходе исследовательских работ молодой канадский физик Луис Слотин занимался испытанием внутреннего механизма экспериментальной бомбы. Этот механизм состоял из двух урановых полушарий, которые в момент спуска должны были сходиться, соединяясь в одно целое с так называемой “критической массой”.

Конкретные результаты можно было получить только опытным путем в каждом отдельном случае.

Проводя эксперименты, Слотин никогда не предпринимал защитных мер (Вам это ничего не напоминает?).

Весь его инструмент состоял из двух отверток, с помощью которых Слотин позволял двум урановым полушариям скользить по направляющей навстречу друг другу.

Задача исследователя была в том, чтобы достичь “критической” точки, но при этом, не дать начаться цепной реакции, которую можно было немедленно остановить, только вручную раздвинув полушария.

В случае прохождения “критической” точки или недостаточно быстрого прерывания начавшейся реакции, образовалась бы “критическая масса” и, следовательно, произошел бы ядерный взрыв!!!

Так, в мае 1946 года Слотин проводил один из таких экспериментов (которые он достаточно часто проводил ранее) в ходе подготовки ко второму испытательному взрыву на атолле Бикини в Тихом Океане.

Случайно его отвертка соскользнула и полушария сошлись очень близко, мгновенно образовалась т.н. “критическая масса” и началась цепная реакция …..

Слотин не растерялся и голыми руками разорвал оба полушария, таким образом, остановив процесс.

Девять дней спустя, человек, который экспериментальным путем определил “критическую массу” для первой атомной бомбы, умер в ужасной агонии…..

В момент катастрофы радиация была настолько сильной, что имевшиеся в лаборатории приборы не смогли зарегистрировать ее уровень.

А теперь рассмотрим текущее состояние украинской энергетики.

О прошедшей 30 лет назад “рукотворной” и почти “по Слотину” катастрофе на Чернобыльской АЭС написано достаточно много и добавить практически нечего.

Однако, сегодня в связи с кризисными явлениями, происходящими на Украине и, в том числе в украинской энергетике складывается достаточно тревожная ситуация.

Учитывая нынешнее состояние дел у нашего южного соседа можно отметить, что в случае подобной аварии в настоящее время, трудно вообразить Украину самостоятельно (без внешней помощи) решающую такую проблему.

За 25 лет независимости украинская энергетика не претерпела изменений “в лучшую сторону”.
Большинство имеющихся электростанций (АЭС, ТЭС, ГЭС и пр.) построено еще при “советской власти”. Технологии, по которым они были построены, устарели и расчетный ресурс многих из них выработан уже почти на 90%.

Так, за 25 лет независимости из-за отсутствия должного финансирования на ТЭС Украины не было введено в эксплуатацию ни одного нового энергоблока (построен лишь один новый котел на Старобешевской ТЭС и на Змиевской ТЭС по современным технологиям был реконструирован пылеугольный котел).

Как сообщает Международный электротехнический журнал (Electrician.com.ua/posts 1300) “Подавляющее большинство украинских ТЭС более 50 лет продолжает работать с использованием низкоэффективной, морально устаревшей технологии факельного сжигания угля, качество которого непрерывно снижается (средняя зольность доходит до 60%). Все это привело к снижению КПД ТЭС с 36-38% до 25-28%, в то время как КПД современных ТЭС достигает 42-45%. Кроме того, на Украине из-за дороговизны газомазутного топлива не работает почти половина самых экономичных энергоблоков единичной мощностью 800МВт”.

Не решается также проблема золошлаковых отходов. Так, в золоотвалах Бурштынской ТЭС накоплено около 30 млн.тонн золы.

Не обходит вниманием журнал и проблему повышенной аварийности украинских ТЭС, о чем свидетельствуют постоянно происходящие на них аварии (в том числе, и на Запорожской ТЭС — 20 декабря 2011 года и пожар на втором энергоблоке крупнейшей в Донбассе Углегорской ТЭС (УТЭС) — 29 марта 2013 года.

Данные аварии явились следствием значительного (90%) износа оборудования (Запорожская ТЭС) и “человеческого” фактора (УТЭС), где кроме этого “главным виновником пожара стала (используемая на половине угольных энергоблоков Украины) сложная пожароопасная система топливоприготовления с промежуточным бункером”.

Произошедшую на УТЭС аварию ряд экологов сравнивают с Чернобыльской (не по радиации конечно, а по выбросам значительного количества углеводородов, существенно загрязняющих атмосферу).

Сегодня ТЭС Украины работают с минимальной нагрузкой в связи со значительным сокращением потребления электроэнергии, что в свою очередь связано с ухудшением общеэкономической ситуации в стране.

Уже несколько лет на Украине происходит падение объемов промышленного производства и соответственно ВВП.

Так, на Запорожской ТЭС из четырех рабочих пылеугольных блоков ежедневно работают только два.

(По состоянию на конец января 2016 года 42 энергоблока украинских ТЭС находились в резерве. Объем сжигаемого угля упал более чем на треть по сравнению с 2013 годом. В целом, падение производства электро-энергии украинскими ТЭС за 2015 год составило до 35%).

Дефицит угля

В начале 2015 года энергетика Украины была близка к чрезвычайному положению. Поскольку основные запасы используемого на большинстве ТЭС угля антрацитовой группы сконцентрированы на территории Донбасса и соответственно с 2014 года с его закупкой возникли проблемы. К концу 2015 года дефицит угля на Украине составлял 1,5-2 млн. тонн.

Для его преодоления власти стали изыскивать различные пути. В том числе, было закуплено в ЮАР 250 тыс.тонн угля, что определенным образом помогло смягчить проблему.

Однако в целом, в ближайшее время ситуация коренным образом вряд ли изменится. При этом большие надежды украинские власти возлагают на переоборудование ТЭС для использования угля газовой группы, значительные запасы которого находятся во Львовско-Волынском бассейне.
Но это путь, который потребует значительных затрат времени и денежных средств.

АЭС и ядерное топливо

В настоящее время четыре украинских АЭС производят порядка 55% всей электроэнергии страны, что является чрезвычайно важным фактором в условиях существующего дефицита угля. При этом в отличие от недостатка угля, проблем с поставкой ядерного топлива у Украины не наблюдается.

Все украинское АЭС были построены еще во времена СССР и естественно по “советским” технологиям и работающими на нашем топливе.

Ежегодно Украина закупает у России ядерное топливо на сумму 600 млн.долл.США. (Газета “Зеркало недели. Украина”).

Сегодня на Украине действуют четыре АЭС с общим количеством энергоблоков – 15 штук, которые оснащены водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13,835 ГВт. Станции оборудованы российскими реакторами ВВЭР-400 и ВВЭР-1000.
Однако по вопросу использования ядерного топлива между двумя нашими странами за последние годы возникли серьезные разногласия.

Оказалось, что еще с 1998 года киевский “Энергоатом” сотрудничает с компанией “Вестингауз” (США) по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива.

По мнению украинской стороны, делается это с целью “диверсификации”, чтобы не зависеть от одного источника поставок топлива.

К тому же Украину побуждает решение Евросоюза об обязательной диверсификации поставок ядерного топлива для повышения уровня безопасности ядерной энергетики.

Справедливости ради надо отметить, что проблемы в сотрудничестве России и Украины в области ядерной энергетики возникли задолго до прихода к власти П.Порошенко.

Еще 14 декабря 2012 года украинское Агентство атомных новостей (Atomnews.info) отмечало, что “Украина должна иметь несколько поставщиков топлива для атомных электростанций” и “первым шагом в обеспечении диверсификации украинского рынка ядерного топлива стало подписание в 2008 году (!!!) Соглашения с американской компанией “Вестингауз”, согласно которому до 2015 года как минимум 3 энергоблока на украинских АЭС будут работать на тепловыделяющих сборках этой компании”.

В 2014 году “Энергоатом” и “Вестингауз” договорились продлить контракт на поставку ядерного топлива. (Интересно, куда восемь лет назад смотрели МИД России и Росатом??).

Как отмечено выше, все реакторы, работающие на украинских АЭС были разработаны еще во времена СССР и ТВС, произведенные на предприятиях “Росатома” являются для них “родными”. При этом с технологической точки зрения конструктивная разница между российскими и западными (американскими) ТВС, как пишет пресса, в основном заключается в их форме: сечение российских – шестигранник, а западных – квадрат.

В настоящее время американское топливо поставляется на две АЭС Украины (Южно-Украинская АЭС и Запорожская АЭС).

В перспективе Украина планирует довести закупки ядерного топлива у компании “Вестингауз” до 40-50% от потребностей всех своих АЭС в зависимости от отношений с российской стороной.
В целом украинская сторона считает Росатом (ТВЭЛ) достаточно надежным поставщиком.

Однако, опасаются на Украине (с учетом недавних “газовых войн”) и возможного использования Москвой “атомного” рычага влияния и иных “политически мотивированных ограничений”.

В ноябре 2014 года “Зеркало недели. Украина” (gazeta.zn.ua) отмечало, что украинцы помнят сделанное в начале марта 2014 года “неосторожное” высказывание российского вице-премьера Д.Рогозина о том, что Россия может прекратить поставки на Украину и транзит ядерного топлива в Европу через ее территорию “из-за нестабильной политической ситуации”.

Тем не менее, в отличие от газа, который (с учетом существующей российско-украинской газотранспортной системы может быть поставлен в весьма короткий срок, снабжению ядерным топливом предшествует достаточно продолжительный цикл по его производству.

В атомной энергетике безопасность эксплуатации любого оборудования, а тем более ТВС является ключевым вопросом и как справедливо отмечает Агентство атомных новостей: “Только огромное желание хоть в чем-то “насолить” россиянам сподвигло украинское руководство дать добро на начало эксплуатации ТВС “Вестингауз”. (Только бы не “пересолили”!).

Недавняя смена власти на Украине не смогла затормозить процесс вхождения американской компании на украинский рынок, более того, переговоры о сотрудничестве с американцами с 2014 года даже активизировались и уже в 2016 году Украина должна получить от “Вестингауз” 5 топливных сборок из общего числа планируемых к поставке 13 сборок.

При таких темпах, уже в 2016 году доля российского ядерного топлива на украинских АЭС может сократиться до 60%.

Безопасность

Несомненно, что одной из главных проблем энергетики Украины является обеспечение безопасной работы всех ее электростанций.

Так, в результате внезапно возникших проблем с поставками антрацитового угля из Донбасса в отопительном сезоне 2015-2016 гг. неоднократно ставилось под угрозу бесперебойное электроснабжение страны и, следовательно, безопасность работы АЭС.

Помимо этого, при аномально низком уровне воды в реках Украины, ГЭС не смогли соответствующим образом маневрировать, в результате выросла потребность в маневренных ТЭС, большинство из которых не было спроектировано под такой режим работы, что естественно негативным образом отразилось на общей безопасности электростанций Украины.

(Одно время у нас появились “горячие головы”, которые даже предлагали изменить на российской территории течение Днепра, чтобы остановился ДнепроГЭС…..).

Специалистам известно, что энергоблоки Запорожской ТЭС мощностью 300 и 325 МВт предназначены для работы в базовом режиме. Но, с 2015 года энергоблоки работают в маневренном режиме, когда по команде диспетчера время для очередного (следующего) пуска энергоблока после его полной остановки составляет до 10 часов.

Однако работа в таком режиме ведет к преждевременному износу оборудования и увеличению расходу топлива

За последние годы, в связи с тем, что значительная доля электроэнергии Украины (до 55%) вырабатывается на АЭС, которые по условиям обеспечения ядерной безопасности должны работать в базисном режиме, резко обострилась проблема маневренности украинской энергосистемы, особенно в пиковую часть графика электрических нагрузок.

Происходящие в последнее время разного рода отключения энергоблоков на Запорожской и других АЭС Украины также вносят свой “вклад” в дестабилизацию энергоснабжения страны и ее атомной безопасности.

Так, на Запорожской АЭС, которая обеспечивает до 50% электроэнергии, производимой украинскими АЭС в настоящее время (по состоянию на середину апреля 2016г.) работают только три энергоблока мощностью 1 млн.квт. каждый, три остальных блока находятся в ремонте по разным причинам.

С учетом изложенного особую опасность приобретает процесс “вынужденного” маневрирования на АЭС Украины, а именно – имея в виду печальный опыт трагического маневрирования 30 лет назад…..

Возвращаясь к началу данной статьи, где описывается неудачный опыт создателей первой американской атомной бомбы. Хотелось бы, чтобы политики и специалисты двух наших стран, ответственные за сотрудничество в области ядерной энергетики не играли “с отвертками” (в основном это относится к украинцам), а забыли взаимные обиды и разногласия и всерьез сели за стол переговоров и в итоге, пришли к обоюдоприемлемому решению, а не пугали друг друга “комбайнами” и “тракторами”.

С.И.Судаков

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?
«Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной «Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.