Необходимо четко разделять вопросы экономических отношений от вопросов стратегического партнерства

Представляем вашему вниманию интервью с общественно-политическим деятелем Армении, председателем Союза отечественных товаропроизводителей Армении, председателем Комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета Армении – Вазгеном Сафаряном.

Немного истории

«Философия веками закрепленной дружбы и взаимоподдержки изначально подразумевает главенство общественно-нравственных отношений над коммерческими»
В.Сафарян

Касаясь исторических основ армяно-российских союзнических отношений, г-н Сафарян отметил, что при участии Союза отечественных товаропроизводителей Армении, совместно с Международным университетом «Содружество», был подготовлен энциклопедический труд – «Россия – Армения. Регионы России и марзы Армении (география, недра, история, население, религия, власть, экономика, социальная сфера, достопримечательности, стратегия развития)». В издании международным академическим сообществом обнародованы малоизвестные исторические факты армяно-российских отношений.

К примеру, письменные свидетельства о сотрудничестве наших праотцов восходят еще к эпохе Византии, когда киевский князь Владимир (Красное Солнышко, 972-1015 гг.) взял в жены сестру византийского императора Василия II Анну из армянской (Македонской) династии с условием принятия Владимиром христианства. На византийских принцессах из армянских династий также были женаты Всеволод Ярославович (1030-1098 гг.), Владимир Мономах (1053-1125 гг.), Юрий Долгорукий (1090-1157 гг.) и др. Подобные браки способствовали образованию на Руси значимых армянских диаспор, а русские и армянские ратники плечом к плечу отстаивали свое право на жизнь в войнах с половцами, поляками, тевтонцами и пр.

«Романовский» период правления в России ознаменовал очередной виток развития дружбы народов. Еще при Алексее Михайловиче Армянской торговой компании Новой Джульфы были предоставлены таможенные льготы и монополии на торговлю в Московском государстве. Впоследствии указами Петра I, Екатерины II и других русских императоров армянам даровались многочисленные привилегии.

Интересы российского государства требовали создания надежного кавказского плацдарма для обороны южных границ, развития торговли с Ближним и Средним Востоком. Интересы же армянского народа требовали установления и укрепления дружественных отношений с Россией с целью получения помощи в борьбе против многовекового ига турецких султанов и других стран региона.

Дальнейший ход времени подтвердил правильность избранного пути. В ходе национально-освободительной борьбы армянского народа, по Туркменчайскому договору (1828 г.) Восточная Армения вошла в состав Российской Империи.

Возрождение Восточной Армении наиболее ярко проявляется при сопоставлении исторических путей, по которым шло развитие двух частей армянского народа – восточных и западных армян.

В Восточной Армении уважение к армянам со стороны Российской Империи проявлялось в многочисленных льготах и привилегиях: беспрепятственном вхождении армян в российское дворянство и праве служить на государственных должностях в любом ранге. Тысячи имен армянских сынов золотыми буквами вписаны в историю Российского государства: государственный деятель, министр внутренних дел князь М. Лорис-Меликов, директор-преобразователь Румянцевской билблиотеки, министр образования граф Делянов, генералы Бейбутов, Серебряков, Лазарев, Мадатов, Шелковников, Тер-Гукасов, Алхазов, Пирумов и др., основатели новых отраслей производства и образования меценаты Лазаревы, маринист И. Айвазовский и многие другие. В начале ХХ века сотни армянских нефтепромышленников (Гукасовы, Мирзоев, Манташев, Лианозов и др.) вместе с русскими нефтепромышленниками основали и контролировали нефтяную промышленность Закавказья. Добыча нефти, в 1901 г. достигшая 667 млн пудов, обеспечила им мировое лидерство в этой отрасли.

Таким образом, в ХIХ-ХХ веках Восточная Армения стала центром консолидации армян Закавказья, приютом для армянских беженцев. Именно здесь сформировалось современное армянское государство. А Западная Армения стала ареной политических махинаций западных держав, изо всех сил, препятствовавших продвижению России на Юг.

После 1917 года Совнарком Народных Комиссаров Советской России провозгласил декрет «О турецкой Армении», главным содержанием которого было право на провозглашение независимого государства Западной Армении. Однако, под военным давлением международного сообщества (интервенция западных стран) и для удержания власти молодая советская республика была вынуждена заключить Брест-Литовский договор и уступить Германии и Турции огромные территории, в том числе и часть освобожденной Западной Армении.

В 20-е годы Кемалистская Турция воспользовалась сложной международной обстановкой и добилась передачи себе некоторых областей Армении. В те же годы в рамках внутригосударственного строительства часть исконно армянских земель были ошибочно переданы Советскому Азербайджану.

По окончании Великой Отечественной войны Советский Союз вновь вернулся к вопросу о несправедливом отношении ведущих держав к отданным Турции армянским территориям и 17 декабря 1945 года денонсировал мирный договор с Турцией от 1921 года. Однако западная дипломатия, следуя своему политическому курсу, мешала выходу СССР к южным морям, и очередной раз нанесла удар по вековым чаяниям армян.

Так, во время Потсдамской конференции английский премьер-министр У. Черчиль заявил И. Сталину, чтобы он не пугал Турцию поднятием вопроса о территориях, а пару лет спустя добавил, что претензии на армянские земли в Турции – это «посягательство на целостность Турции». Ему, впрочем, вторил и президент США Трумэн, заявивший, что восточная граница Турции – это границы США.

В советский период взаимопроникновение культур и выстраивание нового формата общественных отношений позволило расширить границы развития науки и техники Армянской ССР в соответствии с мировыми стандартами. Стал возможен научно-технический рывок в области космических технологий, астрофизических исследований и в других областях общественно-экономической жизни республики.

Как подчеркнул г-н В.Сафарян, сегодня, уже после распада СССР армяно-российские отношения развиваются в новых реалиях и имеют тенденцию к расширению во всех сферах. В.Сафарян заверил, что Республика Армения является надежным стратегическим союзником России в Закавказье и высказал надежду, что российско-армянское сотрудничество и в дальнейшем будет играть весомую роль в межгосударственных отношениях.

Карабахский вопрос

«Необходимо четко разделять вопросы экономических отношений от вопросов стратегического партнерства»
В.Сафарян

Комментируя проблему нагорно-карабахского урегулирования и обострение военной обстановки в начале апреля т.г. (так называемая «четырехдневная война»), В. Сафарян передал обеспокоенность армянской общественности рядом заявлений российских государственных и политических деятелей по вопросам поставки вооружений в Азербайджан.

По мнению г-на Сафаряна, исходя из сложившихся геополитических реалий, Азербайджан является стратегическим и экономическим партнером Турции, которая через Баку распространяет свое влияние в регионе.

История со сбитым российским боевым самолетом лишний раз показала истинное лицо Анкары, что она, подогреваемая странами запада, продолжит открытые антироссийские действия и, возможно, предпримет очередные провокационные шаги.

В этом створе следует рассматривать и региональную политику Азербайджана, который, получив максимальные преференции от Москвы, несомненно, в нужный момент, примет сторону Турции и тогда Россия получит хорошо вооруженного ею же врага у своих непосредственных границ.

«Никакие сиюминутные экономические интересы не могут быть выше долгосрочных стратегических отношений» — подчеркнул В.Сафарян. Армения в свою очередь неоднократно доказывала свою приверженность пророссийскому вектору развития (ОДКБ, ЕАЭС, размещение военной базы, создание единых резервов по линии МЧС и пр.).

Как отметил В.Сафарян, общественность как никогда объединена темой Нагорного Карабаха и остро реагирует на ситуацию в приграничных районах. В отсутствие ясной и понятной позиции российских властей в этом вопросе, не исключаются народные выступления, осуждающие внешнеполитические шаги России. По утверждению В. Сафаряна, Москва имеет множество рычагов воздействия на Азербайджан (поставки вооружений, торговые контракты, приостановка транспортного сообщения, азербайджанская диаспора России и пр.), которыми необходимо воспользоваться для стабилизации ситуации сейчас, не дожидаясь очередного удара азербайджано-турецкого альянса.

Экономика

«Торгово-экономические отношения Армении и России имеют огромный потенциал, несмотря на существенные колебания рынка и неблагоприятную международную экономическую конъюнктуру»
В.Сафарян

Касаясь вопросов торгово-экономических отношений Армении с Россией г-н Сафарян отметил, что в последнее время они замедлили свое развитие в связи с девальвацией российского рубля. В этих условиях, глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении подчеркнул важность координирования экономической политики стран ЕАЭС.

По мнению В.Сафаряна, необходимо выделить наиболее ликвидные отрасли и организовать привлечение в них российского капитала. Российскую сторону могут заинтересовать проекты, связанные с цветной металлургией, (в т.ч. переработкой хвостохранилищ), эксплуатацией неметаллических рудников (туф, гранит, мрамор, перлит) для производства цветного стекла и фильтров, которые можно использовать в нефтехимической и пищевой промышленности.

Также, важным стратегическим проектом может стать восстановление производственных линий завода «Наирит», который при сравнительно небольших вложениях может обеспечить высокую доходность производства.

Отдельным вопросом В.Сафарян выделил тему снижения цены на российский газ. «Не секрет, что газ и электричество в некоторых производствах составляют 50% себестоимости. Соответственно — чем ниже цена на них, тем более конкурентоспособной будет производимая продукция. Однако в условиях, когда расчеты за российский газ производятся в долларах, а армянский драм зависит от ослабления рубля, многие армянские товаропроизводители работают себе в убыток, что не способствует повышению товарооборота. Поэтому вопрос снижения цены за российский газ является основным в повестке армяно-российских отношений» — отметил В.Сафарян.

Не остался без внимания и вопрос развития транспортной инфраструктуры – необходимость возобновления железнодорожного сообщения с Россией через территорию Грузии и Абхазии, строительства ж/д ветки Ванадзор-Фиолетово, развития железнодорожного сообщения в сторону Ирана и пр. По мнению В.Сафаряна, решение этих вопросов несомненно подстегнет производственные силы и даст мощный толчок развитию экономических отношений двух стран, способствуя популяризации российских инвестиционных проектов в регионе.

Политика

Относительно внутриполитической ситуации перед выборами в Национальное собрание Республики Армения, В.Сафарян отметил, что уровень поддержки Президента Армении населением значителен, поэтому правящая национально-консервативная «Республиканская партия Армении» в коалиции с АРФД наберет необходимые 54-56% голосов. С большой вероятностью в парламент войдут «Армянский национальный конгресс» Л.Тер-Петросяна, «Армянское возрождение» А.Багдасаряна, переформатированная «Процветающая Армения» Н.Зограбян. Минимальный процент по словам эксперта, возможно получит оппозиционное «Наследие» Р.Ованнесяна.

Вместе с тем, В.Сафарян подчеркнул, что армянское политическое поле находится в стадии формирования и ясность появится ближе к 2017 году. Одновременно В.Сафарян высказал уверенность, что в армянском парламенте должна присутствовать партия, выражающая интересы трудящегося населения, трудовых коллективов, крупных производственников. Наличие такой партии в Национальном собрании РА позволило бы наладить более плотный диалог с такими промышленными странами как Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и пр., а также выстроить перспективные и взаимовыгодные отношения с коммунистическими странами Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.


Биографическая справка

Сафарян Вазген Мехакович, родился в 1950 г. в Ереване. После службы в рядах вооруженных сил, в 1976 г. защитил диплом Ереванского политехнического института по специальности инженер-строитель. В 1990 г. окончил аспирантуру ЦНИИЭП учебных зданий (г.Москва) по специальности «Строительные конструкции, здания и сооружения».

С 1976 по 1982 г. работал инженером-конструктором в проектных институтах «Армкоммунпроект» и «Армпромпроект». В 1982-2000 гг. – начальник отдела, заместитель исполнительного директора треста «Армтрансстрой». С 1998 г. – председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении.

В активную политическую деятельность В. Сафарян вступил в 1990 г. став депутатом Эребунийского районного совета Еревана. С 1995-1999 гг. – депутат Национального собрания Республики Армения, с 1999 г. – председатель Прогрессивной объединенной компартии Армении. С 2009 г. – председатель Комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета Армении
Автор многих научных статей и публикаций.Женат имеет двоих сыновей и троих внуков.

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Армению хотят осчастливить мигрантами с Ближнего Востока Армению хотят осчастливить мигрантами с Ближнего Востока
Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике
Ереванский офис ОБСЕ: быть или не быть Ереванский офис ОБСЕ: быть или не быть

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.