Предвыборная гонка в США: взгляд из Армении

eb63149d9c12ea56cb5de9879451c7b7_XLПервый вторник после первого понедельника ноября високосного года. По этой формуле определяется дата выборов президента США. В этом году выборы состоятся 8 ноября. Результаты этого события имеют ключевое значение для определения конъюнктуры и судьбы международных отношений. Фактически, мы приближаемся к развилке, которая, конечно не изменит направление политики США в целом. Ведь не секрет, что основные корпорации, игроки банковского сектора, автопроизводители и прочие локомотивы американской финансовой пирамиды каждую избирательную кампанию вкладываются и в республиканцев, и в демократов. Но все же выбор того или иного кандидата, а именно особенности его личности, наложат отпечаток на формы и методы защиты американских интересов по всему миру.

Чтобы понять разницу между уже обозначившимися фаворитами предвыборной гонки попробуем проанализировать биографии кандидатов, для ответа на вопрос, какие аспекты личности будут оказывать влияние на внешнюю политику стремительно сдающей свои позиции, но пока еще, мировой державы.

Как настоящие джентльмены, пропустим даму вперед и обратим свое внимание на женщину весьма упорную, готовую на все ради достижения поставленных задач – Хиллари Клинтон. Упорство ее можно проиллюстрировать тем, что для нее это уже вторая попытка, и на выборы она идет во второй раз. В 2008 году, почти на самом финише, на этапе праймериз ее смог обойти Б.Обама. Но Хиллари, проявив холодный расчет не сдалась, а смогла извлечь из своего поражения максимальную выгоду – выторговать в обмен на поддержку победившего соперника себе должность Госсекретаря. Но обо всем по порядку.

Публичную политическую карьеру нынешней демократки № 1 следует прослеживать с момента назначения ее супруга Билла президентом. Многие политологи уже тогда отмечали, что она являлась, пожалуй, самой живо лезущей в политику и наиболее активной первой леди США. Примечательно также и то, что эта активность была подкреплена исключительно статусом супруга в сочетании с отсутствием каких-либо специальных знаний и опыта государственной службы.

Холодная, расчетливая и крайне амбициозная дама с самых первых дней проживания в Белом Доме проявила себя как прирожденный политик в плане того, что власть оказалась ее основной и, пожалуй, единственной потребностью. Посредством своего мужа, ставшим для нее ледоколом, проложившим путь в «высшую лигу», едва попав в Белый дом, в январе 1993 года она получила назначение на пост руководителя оперативного комитета по проведению реформы здравоохранения. Что симптоматично – в последствии с треском провалившейся, как впрочем, и большинство других начинаний госпожи Клинтон.

Даже скандал с любовными похождениями мужа не смог сбить госпожу Клинтон с толку и вывести из себя, она и здесь проявила холодный расчет и вновь повела себя не как импульсивная женщина, а как расчетливый комбинатор, чьим главным препятствием на пути к вершине власти являлся лишь пол. После ухода Билла из Белого Дома Хиллари ждал пост Сенатора от штата Нью-Йорк – плацдарм для участия в выборах самой, без балласта в лице распутного мужа.

И она воспользовалась этим плацдармом, предприняв, хоть и безуспешную, но весьма яркую попытку занять пост президента. Что мы также должны учесть, то, что после того как для Хиллари был выторгован пост госсекретаря она опять не смогла обойтись без скандала, ведь по закону, будучи сенатором она не могла занять должность в руководстве исполнительной власти. Для того, чтобы «пропихнуть» мадам на пост руководителя Госдепа, который она, безусловно, рассматривала в качестве новой позиции для наступления, пришлось прибегнуть к, так называемой, «уловке Сэксби», заключавшейся в понижении денежного содержания и назначения госсекретаря «за счет должности сенатора».

В качестве отступления, скажем, что финансовые потери не слишком больно ударили по кошельку миссис Клинтон, ведь еще в 1993 году ее доход составлял 250 000 долларов в год, против 35 000 долларов у ее супруга – на тот момент губернатора штата Арканзас, подобное соотношение финансового вклада в благосостояние семьи сохранится в семье Клинтонов и в будущем.

Но вернемся к, безусловно, самому интересному и показательному этапу ее жизни – руководству внешней политикой Соединенных Штатов.

Хиллари развила крайне бурную деятельность на ниве трансформации политической карты мира. Вступив в должность 21 января 2009 года, американская внешняя политика начала приводиться в соответствии с ее оппортунистическими представлениями о способах реализации американских интересов: перевороты в Тунисе, Египте и Йемене. Гражданская война в Ливии и Сирии, восстание в Бахрейне, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Джибути, Западной Сахаре.

Говоря прямо, последствия пребывания ее в должности Госсекретаря и США и весь мир в целом «расхлебывают» до сих пор. Парадокс лишь в том, что сама Клинтон какую-либо ответственность за трагедию войн, унесших миллионы, трагедию масс, разрушенные судьбы, нести не готова. «Отрезвить» ее не смогло даже то, что ливийские «гражданские активисты», которые, по словам, нынешнего кандидата «стремятся к демократии» и заслуживают право быть услышанными, просто напросто убили американского посла в этой, некогда спокойной стране.

И вновь, первая попытка не удалась: служебная переписка Клинтон в бытность госсекретарем передавалась по незащищенным каналам связи, что само по себе является вопиющим проявлением непрофессионализма. А из серии опубликованных писем Клинтон стали известны реальные мотивы проведения Соединенными Штатами политики в отношении конкретных стран, в частности, возьмем пример Ливии.

Реальной причиной развязывания в стране полномасштабной войны, убийства Каддафи, и фактического разрушения страны, как следует из писем на тот момент Госсекретаря Клинтон, стало, отнюдь не стремление к демократии. Причиной всего стали планы Муаммара Каддафи создать новую африканскую валюту для проведения взаимных расчетов между странами континента и ухода, таким образом, из экономического диктата доллара. Безусловно, кажется, что реализация подобной задачи – заключающейся в реальном вызове финансовой гегемонии Америки был не под силу Ливии, однако, новая валюта должна была быть подкреплена крупнейшими в регионе золотым запасом – более 143 тонн золота, а также гигантскими запасами нефти.

К чему это привело, мы знаем.

А теперь зададимся вопросом: действительно ли мы хотим, чтобы проблемы на международной арене США решали таким же образом. А решались они человеком, который так и не смог показать внушительных результатов ни на одной своей должности, человеком, чья малокомпетентность соизмерима лишь с собственной хладнокровностью и поистине бесконечной жаждой власти, ради которой поставить на кон жизни миллионов – не проблема.

Как это коснется нас, спросите вы? Задумайтесь, ведь говоря о евразийской интеграции, госпожа Клинтон сказала, что видит в ней угрозу возрождения Советского Союза и добавила о необходимости нахождения способов замедления и предотвращения укрепления связей между странами нашего региона.

Как мадам Клинтон решила проблему Ближнего Востока нам, стране, принявшей тысячи соотечественников, бегущих от нового Геноцида за веру, хорошо известно.

Хотим ли мы теперь вверить данной даме определение политики в отношении Евразийского Союза и Армении?

Вдвойне этим вопросом следует задаться в том контексте, что, как и действующий президент Обама, Клинтон как кандидат в президенты обещала признать Геноцид армян еще в 2008 году. Являясь сенатором, подписывала письма президенту США признать Геноцид армян в 2005 и 2006 гг. Явилась спонсором резолюции по Геноциду армян в 2006 и 2007 годах. В 2010 году, находясь с визитом в Ереване, возложила венок к мемориалу Геноцида армян. Однако, уже в 2012 году, на вопрос о Геноциде армян в секунду забыла о своих предшествовавших действиях и заявила, что это является вопросом «исторических обсуждений».

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Армению хотят осчастливить мигрантами с Ближнего Востока Армению хотят осчастливить мигрантами с Ближнего Востока
Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Ереванский офис ОБСЕ: быть или не быть Ереванский офис ОБСЕ: быть или не быть
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.