США-Узбекистан: многочисленные обещания перспектив

432Уже ни для кого не секрет, что под предлогом афганской угрозы США постоянно усиливают проникновения в Центральную Азию. Так, американцы активизировали контакты с центрально-азиатскими странами по линии военно-политического сотрудничества, рассчитывая при этом существенно усилить свое военное присутствие в регионе.

Представители руководства Министерства обороны США на регулярно проводимых встречах с военными атташе посольств стран Центральной Азии в Вашингтоне призывают рассмотреть возможность «расширить свои обязательства» по доставлению помощи Афганистану в контексте «современных усилий» по стабилизации ситуации в этой стране. Американцы, в частности, подчеркивают необходимость выстраивания более тесных связей между военными структурами и спецслужбами государств Центральной Азией и Исламской Республикой Афганистан, в том числе в сфере обмена информацией по вопросам безопасности.

Наиболее активно США контактируют с Узбекистаном. При этом столь стремительно развивающиеся узбекско-американские отношения настораживают не только политологов. Самое время задуматься не только рядовому населению страны, но и правящим кругам Узбекистана над тем, как, поспешив, не споткнуться бы! Не переоценить бы обещания своих западных партнеров…

Конечно, узбекскому руководству лестно такое пристальное внимание со стороны американцев, заманчивы и рисуемые перспективы: получить часть той самой пресловутой тяжелой техники, летательных аппаратов, и кое что ещё из вооружения (пусть и бывшего употребления) в счет погашения стоимости транзита. К тому же, льстит узбекской политической верхушке тот факт, что усиленная высокотехнологичным, пусть и б/у, натовским оружием, узбекская армия приобретёт боевой, угрожающий вид. А тут еще и обещание американцев развернуть широкомасштабную деятельность по обучению местных военных. А еще — укрепить пограничную безопасность, разобраться с экстремизмом и терроризмом, повысить эффективность борьбы с незаконным наркотрафиком… Много чего обещали, как впрочем обещали в недавнем прошлом Грузии, Украине… Причем обещая «кисельные реки и манные берега», всевозможную помощь и содействие, американские партнеры подчеркивают, что не хотят конкурировать в Центральной Азии ни с Россией ни с Китаем.

Тут бы и задуматься руководству Узбекистана, о том, что же будет в замен столь сладким как узбекский изюм обещаниям?! Интересно посещают ли мысли о том, чем накормить собственный народ, для которого подобное развитие стало большой неожиданностью или появившиеся имперско-державные амбиции у узбекского лидера и его ближайшего окружения затмили разум и напрочь отбили желание анализировать?! Оглянуться бы им на плачевный опыт получения обещаний Украины…

А попытались бы задуматься над тем, что может произойти со страной, где сильные устои, обычаи, традиции, яркий национальный менталитет с вторжением на их территорию американских друзей с их многочисленными «иммиджмейкерами», то нетрудно было бы предположить, что очень скоро начнутся дебаты о диктатуре режима страны, о клановости, об отсутствии демократии, о коррупции во власти, о других непорядках. Американцы любят наводить порядки, но не в своем, а в чужом доме.

А между тем, ежегодно в США от наркотиков погибают сотни тысяч человек, тысячи гибнут в США из-за свободного доступа населения к оружию. Не разобравший в своих внутренних проблемах и противоречиях, штаты пытаются навязать всему миру свои правила игры.

Американцы обещают скоро научить узбекский народ методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, хотя сами с началом операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане не смогли уничтожить ни один афганский наркосклад. На словах декларируя свое намерения покончить “с рассадником наркотиков” американцы реально не предприняли практически никаких шагов, за то США являются вдохновителями центрально-азиатской антитеррористической инициативы.

США также отлично понимают что региональная безопасность находится в руках Узбекистана и Казахстана и что без активного сотрудничества с этими странами Вашингтон не сможет сохранить свое влияние в регионе, особенно после украинских событий. Отсюда и многочисленные обещания перспектив… А какова цена этим обещанием? Ведь обещать – не значит жениться!

Дмитрий Давыдов

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену
Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
Ставка на Ислам как политический инструмент Ставка на Ислам как политический инструмент
США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.