Личные амбиции Эрдогана подвели Турцию к краю пропасти

29188421В течение нескольких лет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ведет страну к политическому и экономическому фиаско. Некогда популярный турецкий лидер, автор «турецкого экономического чуда» своими абсурдными действиями во внешней политике и в сфере безопасности настроил против себя не только всех стран-соседей, но и ключевых союзников, давних партнеров, друзей.

Стоит ли говорить о том, что популярность политика внутри собственной страны, из-за экономических проблем и жесткого режима управления, также стремительно падает?

Недостижимая мечта

Будучи на посту премьер-министра страны, на пике популярности, Эрдоган считал себя лидером, который должен возвратить времена Османской империи. Став президентом Турции, Реджеп Тайип укрепился в уверенности, что сможет стать современным султаном и сделать Турцию великой державой Ближнего Востока и приступил к воплощению планов в жизнь.

На пути к болезненной мечте глава турецкого государства не останавливается ни перед чем и все чаще выходит «за границы»: ссорится с союзниками, ведет агрессивную и непредсказуемую политику, критикует практически весь мир, что выражается в прозвучавших заявлениях о том, что США, Иран, ЕС, ООН и Россия поступили нечестно в вопросе перемирия в Сирии. Эрдоган практически открыто шантажирует «Старый Свет». По сути Анкара торгует кризисом, требуя денег на «задержку беженцев на границе». Президент Турции без стеснения «душит» свободу слова.

Становится понятно, что мечта турецкого лидера об Османской империи «застилает ему глаза» и кроме нее он не видит ничего.

Двойные стандарты

Один из самых спорных вопросов политики президента Турции – двойные стандарты в отношении курдского вопроса. Каким-то непостижимым образом Эрдоган делит курдов на «плохих» — сирийских и турецких – и «хороших» — курдов в Ираке, которые помогают ему продавать дешевую нефть США.

Здесь отчетливо видна рука Соединенных Штатов с их сомнительной демократией, которая отличается для разных стран в зависимости от интересов и целей Вашингтона.

К сожалению, или, напротив, к счастью, Эрдоган перестал скрывать свое истинное лицо: он открыто арестовывает журналистов, которые опубликовали видео-доказательства тайных поставок турецкого оружия террористам. Странно, что глава государства не предвидел, что в глазах общественности это будет выглядеть как косвенное признание вины. Он предает союзников: начиная с Сирийской Арабской Республики, которая до начала военных действий была дружественным по отношению к Турции государством. Так, Эрдоган поддержал «Братьев-мусульман» в Египте, что привело к конфликту с президентом страны. Невозможно также не упомянуть сбитый российский самолет и последовавший разрыв отношений между странами.

Это перечисление можно продолжать, но мысль ясна: президент Турции все дальше уходит от реальности и уже не считает предательство преступлением и, пренебрегая отношениями с другими союзниками, продолжает продвигать идеи США и свои собственные по уничтожению Европы и воссозданию Османской империи.

Главные проблемы

Из-за амбиций руководителя, Турция оказалась в изоляции большей, чем когда-либо переживала. За последние годы внешнеполитический курс главы государства привел к проблемам или полному разрыву отношений с Израилем, Ираном, Ираком, Сирией, Египтом, Россией. Из-за того, что Турция втянулась в конфликт в Сирии, произошли события, повлекшие экономические санкции со стороны России. По различным оценкам, ущерб экономике страны может превысить 12 млрд долларов США. Несмотря на союз с Соединенными Штатами, Эрдоган теряет влияние в НАТО. Да и «баллы» Турции в рейтинге надежности и предсказуемости США не так высоки, как раньше.

Турецкий лидер продолжает действовать вне всяких рамок. Он отказался пустить в турецкие воды эскадру НАТО для борьбы с незаконной переправой мигрантов в Эгейском море. В то же время глава Турции буквально требует от Европы поддержки, как финансовой, так и политической.

Таким образом, своенравная, непредсказуемая и агрессивная внешняя политика Эрдогана все больше убеждает его и так немногочисленных союзников, что доверять президенту Турции больше не стоит.

Вместо итога

Президент Эрдоган своими действиями и заявлениями ясно показывает, что союз с ним может быть возможен только на выгодных лично для него началах. Он будет вести политику исключительно в соответствии со своими интересами, которые, увы, далеко не всегда совпадают с интересами страны и народа.

Окончательно настроив против себя всех окружающих, президент Турции в итоге заставит страну сделать шаг вперед, не осознавая, что уже подвел ее к краю обрыва.

Анатолий Старков

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Турецкие перспективы Ангелы Меркель Турецкие перспективы Ангелы Меркель
Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.