Турецкие метаморфозы

16690При слове «Восток» или слове «Турция» долгие годы в нашем сознании вырисовывались картинки сказочной страны и сказочной жизни, её рынки с ароматами восточных пряностей и изысканными восточными сладостями, знаменитый лукум и чашечка настоящего турецкого кофе, фешенебельные отели и шикарные курорты, дешевое золото и нефть в «изобилии». Женщин же сводили с ума загорелые ласково говорящие и многообещающие красавцы турки. Все остальное отметалось, уходило на задний план. Хотелось верить в сказку…

Турция, как хитрый лис, одна из первых использовала момент распада СССР, принимая участие, самое непосредственное и активное, в политическом и экономическом проникновении в Центрально-Азиатский регион. Да, а как же иначе? Реальное положение дел в Турции, её сложная экономическая ситуация далека от рисуемой сказочной жизни, а здесь предоставляется такая привлекательная возможность, можно сказать исторический шанс, через сближение с новыми молодыми тюркоязычными государствами решить свои собственные проблемы используя богатейшие природные ископаемые бывших союзных республик, ставших независимыми государствами. И более того, Турция опять начала муссировать идею единения всех тюркских народов. Естественно, кого же, как не себя саму Турция видит в качестве лидера всех тюркских народов государств! Остается только догадываться кем же видит Турция своих будущих новых партнеров…

Понятно, что у Турции, вынужденной ежегодно тратить огромные суммы на импорт нефти и имеющей большие сложности с природным газом, испытывающей нехватку других природных ресурсов, есть свои планы на центрально-азиатские страны, своя немалая выгода, и прежде всего стремление, через сближение с ними, решить свои собственные многолетние проблемы.

Но, как известно, «Восток — дело тонкое…» Внутренний рынок большинства республик Центральной Азии не представляет никакого интереса для Турции из-за своей малой емкости и очевидной конкуренции с другими странами (например Китаем). Не интересуют Турцию и импорт продовольственной продукции, производимой в регионе, так как ею она вполне способна обеспечить себя самостоятельно.

А привлекательны всегда были и остаются для Турции другие продукты аграрного сектора — это шерсть и кожа. Вот тут-то и «зарыта собака». По их, турецким, как им кажется «тонким расчетам», страны Центральной Азии должны обеспечивать Турцию кожей и шерстью для скорейшего вхождения в Европу в качестве прежде всего, сырьевых придатков.

Не лучшим образом складываются дела Турции с другими проектами и программами. Анкара так и не смогла оказать государствам региона достаточную финансово-экономическую поддержку, тем самым ограничив свое присутствие в Центральной Азии. И несмотря на то, что Турция все же, справедливости ради нужно отметить, оказывает время от времени определенную финансовую помощь в виде кредитов, грантов и т.п., её участие совершенно несопоставимо с той помощью, которую оказывают другие страны.

Уже никто не сомневается в связях Турции с ИГИЛ, да и в западных СМИ то и дело появляются сообщения и публикации, подтверждающие, что Турция предоставляла финансовую и военную помощь террористическим группам, связанным с Аль-Каидой. Известно также, что Турция обеспечивала транспортно-логистическую и даже медицинскую помощь боевикам ИГИЛ, а главное – Турция поддерживает ИГИЛ посредством покупки контрабандной нефти.

На фоне сладких речей о дружбе и сотрудничестве со многими государствами все эти и новые постоянно вскрывающиеся чудовищные факты лишний раз подтверждают мнение о коварстве Турции.

Собственно это было всегда, в том числе когда вспоминается Геноцид армянского народа правящими кругами Турции (1915-1923 гг.). Планы уничтожения армянского населения турки начали строить до начала Мировой войны. Коварство проявлялось и тогда, когда в 1941 году турецкая внешняя политика стала откровенно прогерманской, а ведь тогда они не думали, что миллионам станет известен их сверхсекретный протокол, предусматривающий вступление Турции в войну на стороне Германии.

Коварным и подлым был расстрел турками самолета СУ-24, выполнявшего свой долг, и поддержка расстрела катапультировавшегося пилота СУ-24. Настоящие воины так не поступают, они не стреляют в спину. Так коварно поступили те, кто при каждой возможности заявлял на весь мир о своей дружбе и сотрудничестве. Пожалуй никто не может превзойти Турцию в подлости и коварстве, в этом мир не раз убедился. Как писал Плутарх, «из золотой чаши пить отраву и от друга коварного совет принять – одно и то же». Так что поразборчивее надо быть с друзьями!

На поверку выходит, что не всё благополучно в сказочной стране с их внутренними и внешними рынками, их обещаниями золотых гор, наличием нефти и газа, шерсти и кожи, которых в действительности им не хватает, а так называемые привлекательные турецкие «магнаты» миллионеры оказываются простыми лодочниками — альфонсами… А многим так хочется верить в сказку и думать, что ухудшение многовековых взаимоотношений временное, потому что с Востоком нас связывает очень много доброго. А так ли нам всем важна дружба с Турцией, но это уже тема другой «сказки», тем более, как показывает история, как-то надолго дружба с этой страной и не складывается.

Дмитрий Давыдов

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Турецкие перспективы Ангелы Меркель Турецкие перспективы Ангелы Меркель
Казахстан втягивают в эпоху майданов? Казахстан втягивают в эпоху майданов?
США-Узбекистан: многочисленные обещания перспектив США-Узбекистан: многочисленные обещания перспектив
Торговцы сирийскими беженцами Торговцы сирийскими беженцами

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.