К вопросу о двойных стандартах

Как ведется борьба с наемниками и добровольцами в Казахстане

В11162-6-v_kazahstane_zapushen__ruот уже второй год правоохранительные органы республики обкатывают статью 172 нового уголовного кодекса «участие в иностранных вооруженных конфликтах». Статья предусматривает уголовную ответственность граждан РК, выезжающих за рубеж для участия в вооруженных конфликтах, стороной которых Казахстан официально не является.

В официальных докладах МВД и КНБ республики упоминаются несколько сотен казахстанцев, участвующих в боевых действиях на стороне ДАИШ в Сирии и Ираке. В соответствии с законом по возвращении они должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Вместе с тем, статистика правоприменения вышеуказанной статьи показывает, что подавляющее большинство осужденных являются добровольцами, вернувшимися с юго-востока Украины. Уголовные дела возбуждаются сразу после их возвращения и расследуются по казахстанским меркам молниеносно. В суде такие дела тоже долго не задерживаются. Как отмечает сторона защиты, практически во всех случаях суд пренебрегал недостаточностью доказательств по отдельным пунктам обвинения.

Первым к уголовной ответственности был привлечен 30-летний Евгений Вдовенко из Акмолинской области. Он так и не успел принять участия в боевых действиях, ограничившись раздачей гумпомощи, тушением пожаров и выявлением диверсантов. Евгений был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Следом в СМИ лавинообразно стали появляться сообщения о судебных процессах над другими добровольцами, воевавшими на Донбассе – молодыми людьми с позывными «Раш», «Теркин», «Ниндзя» и др. Все они уже осуждены, ни одного оправдательного приговора не вынесено.

Парадокс ситуации в следующем. Если верить украинским изданиям и группам в социальных сетях, казахстанцы воюют с обеих сторон конфликта, в том числе в рядах нацгвардии и «Правого сектора». Но ни один из последних не привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, по данным КНБ РК, в сирийско-иракской зоне на стороне ДАИШ воюют более 400 граждан РК, многие уже вернулись в республику. Несколько десятков наемников участвуют в боевых действиях в афгано-пакистанской зоне. В СМИ удалось найти упоминание лишь об одном судебном процессе в отношении двух несостоявшихся джихадистов, которые даже не успели выехать за рубеж. Возникает законный вопрос: что происходит с другими категориями участников иностранных вооруженных конфликтов?

Таким образом, правоохранительная система Казахстана, видимо, исходит из того, что донецко-луганские добровольцы опаснее для страны, чем наемники ДАИШ и Талибан. Или просто безопасность граждан республики вторична по отношению к внешнеполитическим играм?

Б. Мукатов

В рубрике: Точка зрения Метки: ,

Похожие записи:

Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана) Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана)
Казахстан втягивают в эпоху майданов? Казахстан втягивают в эпоху майданов?
Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией
США в «мягком подбрюшье» России США в «мягком подбрюшье» России

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.