Молдавия: мирный протест и лицемерие Запада

1404229886_26621400_jpg_businessclass_mdСобытия в Молдавии – это не только кризис и дискредитация т.н. «Альянса за европейскую интеграцию» (АЕИ), фактически стоявшего у власти в стране после 2009 года, это еще и полное поражение той формулы благополучия, которую уже много лет навязывают жителям бывшего СССР западные СМИ и отечественные либералы. Казалось бы, Молдавия все делала по предложенной Западом формуле, а получила коррупцию и нищету.

Вот эта предлагаемая Западом формула: надо, мол, сделать правильный «цивилизационный выбор» — в пользу Евросоюза (а не России), и тогда все потихонечку пойдет на лад. Европейские специалисты научат вас бороться с коррупцией, европейские стандарты дадут вам высокую зарплату, здоровую и обильную еду и т.д. Ну, уж о политической нестабильности и конфликтах можете при «правильном выборе» и вовсе забыть – свободные выборы дадут вам те самые покой и свободу, которыми наслаждалась послевоенная Западная Европа. Эти мысли одними и теми же словами внушали и украинцам, и молдаванам, и даже самим россиянам много лет.

«Увы, слова о якобы все улаживающем «правильном выборе» не оправдались. Свои страны жителям Восточной Европы придется, если они хотят лучшей жизни, развивать самим. Никакой волшебный «выбор» не существует»,- отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. С опытным политологом тут нельзя не согласиться.

Почему же у Молдавии не получилось и что ей теперь грозит? Не получилось у страны, прежде всего, побороть коррупцию. Оказалось, что в «Альянсе за европейскую интеграцию» за семь лет его существования прекрасно угнездились крупнейшие в истории Молдавии коррупционеры . Один из них, бывший премьер Влад Филат, уже сидит в тюрьме (список обвинений включает незаконный денежный перевод на один миллиард долларов). Другой олигарх, «хозяин и спонсор» Демократической партии Молдавии Влад Плахотнюк , по-прежнему на свободе и играет не последнюю роль в формировании правительства. По крайней мере, последний состав кабинета министров во главе с премьером Павлом Филипом даже западные СМИ называют «плахотнюковским». А уж что ныне говорят о деятельности господина Плахотнюка участники протестных акций, — так это просто трудно передать приличными словами. Выходит, в тюрьме оказался лишь малый олигарх (Влад Филат). Большой олигарх по-прежнему на свободе.

Даже западные СМИ признают «европейского интегратора» Плахотнюка коррумпированным типом. Но к каким действиям подталкивает это знание западных политиков? Увы, к поддержке этого самого «коррумпированного типа» созданным им правительством.

Именно тот факт, что «плахотнюковское» правительство получило благословение от США и Евросоюза, вызывает самое большое возмущение жителей Молдавии. Когда в двадцатых числах января состав кабинета был объявлен, на улицу вышла с протестами сотня тысяч молдаван.

Людей взорвало то, как отреагировал на победу Плахотнюка Вашингтон. «Мы поддержали быстрое формирование правительства. Время – это главное», – отметил посол США в Кишиневе Джеймс Петтит. И, назвав Плахотнюка влиятельным человеком и политиком, лицемерно добавил, что Америка, мол, никаких персон в молдавской политике не поддерживает, поскольку американские дипломаты «не имеют на это права».

Тут господину Петтиту стоило бы напомнить слова Грибоедова: «Послушай, ври, да знай же меру». Разве никто не помнит украинского примера, как США «не поддерживали» господина Яценюка во время Майдана? И разве заместитель госсекретаря Виктория Нуланд не толкала в премьеры этого самого Яценюка после победы майдана? Кстати заметить, что после формирования правительства Филипа госпожа Нуланд не нашла ничего лучшего, как поздравить жителей Молдавии с «быстротой» свершившегося «конституционного процесса».

Не может укрыться от глаз наблюдателя, знакомого с ситуацией на постсоветском пространстве, и явная разница в том, как Запад обращается с двумя «майданами» — украинским и молдавским. Последний — поистине мирный. Сотни тысяч людей, пришедших поддержать популярнейшие партии в стране — социалистов Игоря Додона и «Нашу партию» Ренато Усатого — ничего не сломали и никого не убили. В этом их отличие от киевских погромщиков и убийц, которых западная пресса назвала «мирными протестующими». Тем не менее и Вашингтон, и Брюссель категорически настаивали на выполнении требований киевских «майдановцев», виня во всем экс-президента Януковича. Однако на выполнении требований кишиневских протестующих ни Вашингтон, ни Брюссель не настаивают. И это при том, что требования кишиневских протестующих куда законнее и сдержанней требований киевских участников майдана: выступивший против Плахотнюка альянс требует лишь отставки кабинета министров и новых, открытых и честных выборов не позднее апреля 2016 года.

Напомним, что в Киеве речь шла о свержении всенародно избранного президента и еще о фактическом разрыве отношений с самой близкой и родственной страной – Россией. Но вот эти антинациональные, абсолютно незаконные требования майдана Запад в конце концов поддержал, тогда как строго законные требования кишиневских протестов – нет.

Все это, конечно, несправедливо, но и в этой несправедливости есть свой положительный эффект. Жители Молдавии – люди образованные, почти все знают как минимум два языка, а многие — и европейские наречия. Сейчас они смотрят, сравнивают, анализируют. С фактическим возвращением к власти «проевропейских» коррупционеров смирилась соседняя Румыния, претендующая на то, чтобы когда-нибудь, как на буксире, потянуть братскую Молдавию в Европейский Союз.

Да и сам Евросоюз предстает во всем блеске своих двойных стандартов и лицемерия – он как будто не замечает коррупционной практики Плахотнюка. Смотрит на все происходящее и Приднестровье, попавшее в последнее время, с благословения ЕС, под жесткий прессинг нового киевского режима и его одесского наместника – Михаила Саакашвили. Все смотрят и делают выводы. И насчет качества сегодняшней «европейской демократии», и насчет полезности вступления в ее главный клуб – Евросоюз.

Дмитрий Бабич

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.