Джуканович долго у власти не продержится

4248185991В парламенте Черногории 25 января состоится голосование по вотуму доверия правительству, итоги которого во многом повлияют на решение главного вопроса, волнующего большинство граждан страны – членства в НАТО. Для того чтобы действующее правительство, выступающее за вступление в североатлантический альянс, осталось у власти, необходим 41 голос. В настоящий момент правительственная коалиция представлена в парламенте 44 депутатами, 5 из которых – члены Социал-демократической партии, которые сообщили о том, что не намерены голосовать за доверие к правительству.

Доктор исторических наук руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова отметила, что сейчас в парламенте Черногории формируется коалиция, которая собирается голосовать против политического курса премьер-министра Мило Джукановича. «Коалиция поддержит решение о вотуме недоверия правительству. Кроме того, оппозиционный Демократический фронт заявил о том, что 24 и 25 января состоятся массовые митинги протеста перед зданием парламента. Они будут продолжаться до тех пор, пока не будут подведены итоги заседания. И это также важный показатель народного недовольства», – подчеркнула эксперт.

Помимо этого, как отметила Гуськова, парламентарии Черногории активно используют средства массовой информации, призывая общественность задуматься о том, что правящий режим Мило Джукановича ведет страну к политическому и экономическому краху. «В стране разгул коррупции, действует режим личной власти и диктатуры, отсутствует демократия. А втягивание Черногории в НАТО, которая бомбила эту балканскую страну в 1999 году, спровоцировало мощную волну народного возмущения», – констатирует Гуськова.

Однако сам Джуканович рассматривает приглашение вступить в североатлантический альянс как возможность попасть в «избранный круг», полагая, что именно НАТО является главным носителем европейских ценностей, рассуждает Гуськова. «Черногорский премьер полностью следует в фарватере Запада. Это вступление в ЕС, это вступление в НАТО. Это и его личный интерес – сохранение своей власти и своей политики. Как только он уйдет, его сразу же арестуют за «грехи девяностых» – нелегальную торговлю наркотиками», – говорит эксперт.

В свою очередь, НАТО, втягивая в свои ряды Черногорию, нацелено на установление полного контроля над Адриатическим побережьем Балкан и разрыв многовековых российско-черногорских связей. «И это еще один повод для общественных протестов», – подчеркнула Гуськова, отметив, что народная активность в республике еще никогда не была столь сильной и предстоящее голосование в парламенте расставит все по своим местам. «Думаю, что Джуканович долго у власти не продержится», – резюмировала эксперт.

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Бедная, бедная НАТО! Бедная, бедная НАТО!
Черногорцы требуют отставки правительства и референдум по НАТО Черногорцы требуют отставки правительства и референдум по НАТО
Черногория: элита — за НАТО, а народ — против Черногория: элита — за НАТО, а народ — против
НАТО постепенно берёт под контроль украинское государство НАТО постепенно берёт под контроль украинское государство

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.