Черногорцы требуют отставки правительства и референдум по НАТО

soc_766201В Черногории вот уже полгода не прекращаются массовые акции протеста. Затянувшийся кризис в стране, а также курс премьер-министра Мило Джукановича на интеграцию с НАТО заставил выйти десятки тысяч людей на улицы с требованием смены политического режима. Непрекращающиеся митинги и протесты граждан вынудили руководство страны провести специальное заседание, в ходе которого депутаты парламента вынесут на голосование вопрос о доверии к правительству. Долгожданное событие для тысяч черногорцев состоится в понедельник, 25 января. Для того чтобы правительство действующего премьер-министра Мило Джукановича осталось у власти, необходим как минимум 41 голос.

По словам заместителя председателя партии «Новая сербская демократия», депутата Скупщины (парламент Черногории) Страхини Булаича, ожидать, что правительство Черногории получит необходимый 41 голос, не приходится. «Ситуация в стране крайне нестабильная: Черногория находится в глубоком политическом и экономическом кризисе, проблемы наблюдаются во всех сферах. Мы надеемся, что правительство Джукановича, которое не сменялось на протяжении 27 лет, в этом году уйдет в отставку. В стране сформировалась серьезная оппозиция, которая будет этому способствовать. Я думаю, что Черногорию ждут перемены», – рассказал нашему порталу в интервью господин Булаич.

Интернет-портал «Российский миротворец», в свою очередь, решил выяснить, какую поддержку действующему правительству выражают граждане Черногории. В интернет-опросе приняли участие 10 тысяч респондентов, жителей четырех крупнейших городов: Подгорицы, Никшича, Цетине и Бара. Согласно результатам исследования, 69% населения выражают открытое недоверие кабинету Джукановича. Причиной этому послужили глубокий экономический кризис и отсутствие каких-либо социальных реформ. 20% опрошенных поставили правительству оценку «удовлетворительно, 11% респондентов воздержались.

В день голосования в Скупщине оппозиция, активисты и простые граждане соберутся у здания правительства, чтобы добиться отставки правительства и организации общенационального референдума о вступлении Черногории в Североатлантический альянс.

«Мы призовем всех граждан Черногории оставаться на площади до тех пор, пока будет продолжаться «политическая торговля» в правительстве. Коррупция в политических кругах процветает как никогда, — заявил представитель руководства «Демократического фронта» Славен Радунович. — Мы будем работать над тем, чтобы был организован референдум. Черногория не станет членом НАТО против воли своих граждан».

В исследовании респондентам было предложено также выразить отношение к перспективе вступления страны в североатлантический блок.

73% граждан выступили против вступления Черногории в НАТО, 15% поддерживают курс правительства на евроатлантическую интеграцию, 12% опрошенных воздержались от ответа.

В результате проведенного опроса становится очевидным, что недовольство граждан Черногории растет вместе со сближением кабинета Джукановича с НАТО. Можно с уверенностью утверждать, что антиправительственные акции оппозиции будут продолжаться до тех пор, пока руководство страны не услышит голос народа.

Источник

В рубрике: Общество Метки: , ,

Похожие записи:

Бедная, бедная НАТО! Бедная, бедная НАТО!
Джуканович долго у власти не продержится Джуканович долго у власти не продержится
Черногория: элита — за НАТО, а народ — против Черногория: элита — за НАТО, а народ — против
НАТО постепенно берёт под контроль украинское государство НАТО постепенно берёт под контроль украинское государство

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.