Давос: «очень свежая дипломатическая инициатива» Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько Фото: REUTERS

Министр финансов Украины Наталья Яресько
Фото: REUTERS

Со времени воссоединения Крыма с Россией прошло уже почти два года, но украинские власти всё тешат себя надеждой, что полуостров вернется. Но ему не надо никуда «возвращаться» — Крым уже в своем родном доме, которым во все исторические времена для него была Россия.

Национал-патриотические, а точнее, реваншистские призывы по этому поводу очень часто звучат из уст новоявленной украинки американского происхождения Натальи Яресько, год назад занявшей пост министра финансов «незалежной» по прямому указанию Вашингтона.

Эта 50-летняя уроженка города Элмхерст, что в штате Илинойс, выпускница Школы государственного управления при Гарвардском университете, бывший сотрудник Госдепа и к тому же миллионер, пытается применить свои управленческие навыки, приобретенные за океаном, на родине предков.

Правда, о родине она вспомнила лишь тогда, когда ей приказали это сделать в американском внешнеполитическом ведомстве, которому после совершенного в Киеве переворота и прихода к власти Порошенко был очень нужен свой человек в качестве управляющего украинскими финансами. Вот теперь министр Яресько и управляет ими, а попутно, как выяснилось, пытается решить проблему «возвращения» Крыма.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Яресько заявила, что правительство Украины планирует в ближайшее время приступить к реализации «свежей дипломатической инициативы по возвращению Крымского полуострова», сообщает агентство Reuters. В своем выступлении Яресько подчеркнула, что Украина не согласна с тем, что «Крым ушел», и сообщила, что в этом году украинские власти намерены активизировать процесс возвращения полуострова. По словам министра финансов, Киев намерен создать дипломатический форум по аналогии с женевским форматом (ранее этот формат использовался для урегулирования ситуации в Донбассе и был преобразован в контактную группу). «Мы планируем создать что-то большее, чем «женевский формат», чтобы начать диалог о том, как вернуть Крым на Украину», — заявила Яресько.

В конкретику министр не вдавалась, и потому суть разрабатываемых Киевом «свежих» инициатив по мирному возвращению полуострова осталась неясной. Не ответила Яресько и на вопрос, намерена ли Украина использовать тему возвращения Крыма в качестве рычага давления на Россию, если Москва подаст иск против Киева в международные судебные инстанции из-за неуплаты долга в $3 млрд. В общем, выпускница Гарварда, имеющая звание магистра в области государственной политики, никакой политической зрелости не продемонстрировала и ограничилась одними декларативными заявлениями, только пообещав непременно развить их в дальнейшем.

Однако обращает на себя внимание фраза Яресько — «Крым ушел». Если это – оговорка, то весьма серьезная и многозначительная. Ведь Крым и в самом деле «ушел» от Украины, именно ушел, а не был «аннексирован», как обычно говорят в Киеве. Причем, Крым «ушел» из Украины вместе с Севастополем, а потом вернулись в состав России, добровольно, на законных основаниях – по итогам мартовского референдума в 2014 году. Тогда воссоединения с Россией поддержало 96,77% вкрымчан и 95,6% севастопольцев! Эти цифры говорят сами за себя, хотя украинские власти и поддерживающие их страны Запада во главе с США отказываются признавать волеизъявление народа. Что ж, как говорится, глухим обедню дважды не служат. Тот, кто не хочет слышать голос истины, он и не услышит ее.

Что же касается новых шагов и «свежих» дипломатических инициатив по возвращению Крыма, о чем интригующе заявила в Давосе Яресько, то этой даме, бакалавру наук в области бухгалтерского учета, звание которого она получила в Чикаго, а ныне, волею гримас судьбы, занимающей пост украинского министра финансов, лучше бы не о Крыме рассуждать, а сосредоточиться на том, как избавить страну от грядущего дефолта, перспектива которого более чем реальна.

Впрочем, Яресько, которая входит в число соучредителей крупной инвестиционной компании Horizon Capital, не очень волнует судьба ее исторической родины и населяющих ее людей. И заботиться об украинском бюджете, искать возможности его наполнения ей, думается, не очень хочется. То ли дело своя компания! В ее в заботы Яресько продолжает неустанно вникать, даже находясь за тысячи километров от Америки — туда устремлены истинные интересы ее бизнеса! А здесь, на Украине, приходится лишь выполнять весьма хлопотную миссию, которая ничего хорошего в итоге не сулит. Финансы Украины находятся в столь плачевном состоянии, что их, наверное, не смог бы привести в порядок даже сам Генри Моргентау! В 30-40-е годы прошлого столетия это был знаменитый американский министр финансов, помогавший Рузвельту в проведении его Нового курса.

Ну, а поскольку Наталье Яресько, так же далеко до Моргентау, как, скажем, Обаме или Порошенко до Франклина Рузвельта, то понятно, что с украинской финансовой проблемой она справиться не в состоянии, и поэтому сочла, что лучше переключиться на проблему «возвращения Крыма». Забыв, о том, что Давос — форум экономический и говорить пристало именно о проблемах этого порядка, залётная американская миллионерша взялась рассуждать о том, в чем она вообще не смыслит, чего никогда не знала и не любила, а именно — о Крыме, до самого ядра земного пропитанного русским героизмом и русской кровью.

Валерий Александров

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , ,

Похожие записи:

Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике
МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.