Украинскую армию пополнят иностранные наемники

2868203622_430x323В рядах украинской армии вскоре появятся иностранцы. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий им проходить службу в Вооруженных силах страны. Согласно документу, «иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты на военную службу в Вооруженные силы Украины по контракту на должности рядового, сержантского и старшинского состава». Однако присвоение им офицерских званий, согласно новому закону, будет возможно только после получения украинского гражданства.

Автором инициативы стал народный депутат Дмитрий Тымчук. В начале октября законопроект был принят Верховной радой. В нем оговаривается юридический статус наемников, лиц, служащих по контракту для получения личной выгоды и участвующих в боевых действиях. Если раньше привлечение иностранцев в Вооруженные силы Украины каралось тюремным сроком до 8 лет, то теперь в стране легализовано наемничество, а значит «солдаты удачи» на законных основаниях смогут воевать против народа Донбасса.

Предоставление наемникам официального статуса идет вразрез и с международными нормами. Глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подтвердил, что «подписание главой Украины закона — это формальное действие, в результате которого «официальный статус получают те, кто сегодня находятся в статусе наемников, и это в международном плане — наказуемое дело». Но украинский президент, похоже, привык рисковать.

Вопрос о привлечении наемников на Украине стал актуален после того, как стало ясно: Запад официально не будет вмешиваться в украинский конфликт. Одно дело, помогать оружием, отправлять инструкторов и представителей частных военных компаний, совсем другое – открытое вмешательство в конфликт. Поэтому наемники с сомнительной репутацией стали хорошей альтернативой для украинских военных формирований.

Украина, как всегда, умолчала о финансовой стороне вопроса. Политики в Верховной раде рассказывают народу сказки о том, что «после получения иностранцами законной возможности служить в ВСУ, Украина сможет уменьшить потребность в мобилизации собственных жителей и снизить затраты на различные формы выплат участникам военных действий, инвалидам, семьям погибшим». Однако о том, что воплощение подписанного президентом закона обойдется налогоплательщикам в кругленькую сумму, не сказано ни слова.

В отличие от украинских солдат и офицеров, команда иностранцев не будет воевать за прелую кашу и варить суп из змей, пойманных в степях Донбасса. Содержание наемников – удовольствие недешевое. Стандартная их зарплата – $3-4тыс. По украинским меркам это баснословные деньги. Для сравнения: солдат-срочник воюет за полторы тыс. гривен (около $62), а контрактник — за 4 тыс. гривен (около $165). Выходит, что зарплата иностранца будет равна зарплатам 50-60 украинских солдат.

Поскольку наемники официально не числятся военнослужащими ни в одной армии и привилегии военных на них не распространяются, их содержание в полной мере ляжет на рядовых украинцев. Так что очередной рост цен на товары и услуги, а также введение новых налогов, гарантированы.

Конечно, президент Порошенко, подписав закон, не сказал о том, что «нововведение» нарушает десятый пункт Минских договоренностей: вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины. Но теперь, ссылаясь на новый закон о службе иностранцев в армии, соблюсти этот пункт станет невозможно. Наемники будут находиться на территории страны на законных основаниях.

То, что страна в очередной раз нарушает собственноручно подписанные Минские соглашения, больше никого не удивляет. В политических верхах делают все для того, чтобы аннулировать ненужные Украине договоренности, которые мешают вновь устроить на Донбассе очередную бойню.

Анна Терешина

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?
«Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной «Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.