Проверка Айсултаном

943ae0c3e8d8e90343c75dbefebee03f-smallНе так давно внук главы Казахстана Нурсултана Назарбаева – Айсултан Назарбаев изъявил о своем желании побороться за пост президента Футбольной федерации Казахстана. На данный момент федерацией руководит Ерлан Кожагапанов, ставленник Акима Астаны Адильбека Джаксыбекова. Казалось бы обычный для Казахстана конфликт из-за контроля над самой богатой общественной организацией Казахстана, но все не так просто.

Последние полгода в стране идет активная подготовка к осуществлению процедуры передачи власти. Главное в этом процессе для Лидера нации Нурсултана Назарбаева – обеспечение гарантии сохранности капиталов «семьи» и его особого статуса в истории Казахстана. Лучший инструмент для достижения этой стратегической цели – создание системы, в которой его ближайшие родственники сохранят за собой основные механизмы контроля над политической системой. Первый шаг уже сделан: старшая дочь Президента Дарига Назарбаева заняла пост вице-премьера.

Но это не снимает главного вопроса: как поведет себя элита, когда Патриарх уйдет на покой? Не забудут ли его соратники, что их имущество и положение было «заработано» только благодаря Ему?

Для этого Президент Казахстана решил устроить необычную проверку и смоделировал в миниатюре ситуацию, в которой окажется элита и «семья» в скором будущем. Айсултану Назарбаеву в этой проверке отведена центральная роль, а Адильбек Джаксыбеков оказался в роли проверяемого. Суть эксперимента предельно проста: выяснить, как поведет себя ближайший соратник Президента в отношении его внука, при условии, что тот будет выступать в роли слабого, без поддержки своего дедушки. Здесь надо объяснить, что юный Айсултан оказался в беспрецедентной для близкого родственника Президента ситуации. Его лишили отца, мать ушла в новую семью, а ему в качестве откупа была дана второстепенная должность в структуре Kazminerals и пара дорогих спорткаров. Поэтому на роль бесправного мученика, который пытается вернуть свое, он подходит идеально.

Судя по тому, как Джаксыбеков включился в борьбу с внуком Президента, он не распознал задумку своего босса. Более того, другие «стервятники» необдуманно подставляются под удар. Самый явный пример – информационные атаки Болата Утемуратова в отношении Айсултана и его тестя Кайрата Боранбаева через свои информационные ресурсы.

Так что процесс борьбы за пост Президента ФФК сводится к вопросу: Не слишком ли поздно Адильбек Джаксыбеков разгадает головоломку, придуманную Назарбаевым, или и дальше будет вступать в открытую схватку с носителем фамилии «Назарбаев» и лишится своего статуса и состояния. Айсултану же федерация достанется рано или поздно при любом раскладе.

Вячеслав Бойко, Алма-Ата

В рубрике: События и комментарии Метки: ,

Похожие записи:

Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана) Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана)
Казахстан втягивают в эпоху майданов? Казахстан втягивают в эпоху майданов?
К вопросу о двойных стандартах К вопросу о двойных стандартах
Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.