Рокфеллер колдует над новой мировой валютой — амеро

3096069364_430x323По всему миру раскручивается маховик дедолларизации. Американская империя, многие годы опиравшаяся на господство своей «незыблемой», казалось, валюты, теряет позиции. Стоило России и Китаю объявить о переходе на расчеты с другими странами в национальных валютах, как эту идею подхватили во всех концах света. В апреле этого года о частичном отказе от доллара во внешней и внутренней торговле заявили правительства ЮАР и Индонезии, Ирана и Турции. В мае такое же решение приняли власти Египта и Бразилии.

К сентябрю китайский юань, по данным международной платежной системы SWIFT, вышел на первое место в расчетах между восточноазиатскими странами. Доллар США оказался на четвертом месте после иены и гонконского доллара. На этом фоне в октябре дрогнули даже самые надежные союзники США. Япония предложила России перейти во взаимной торговле на иены. Компании Республики Корея вместо операций с долларом начали использовать бартер. Часть стран Евросоюза полностью перешла на расчеты в рублях за поставляемую из России нефть.

А Москва и Пекин уже запускают собственные платежные системы. Российская Национальная система платёжных карт, китайская CIPS — создают рейтинговые агентства, учреждают международные банковские структуры (Новый банк развития БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), которые должны стать альтернативой МВФ и обеспечить формирование новых резервных валют.

Наконец, удар нанесен по главной опоре доллара – его обеспечению спросом на нефть. После отмены конвертируемости американской валюты в золото ее авторитет поддерживался благодаря соглашению с Саудовской Аравией, которая обязалась все энергетические контракты номинировать в денежной единице США. Операции по продаже ближневосточной нефти осуществлялись через Нью-Йоркскую и Лондонскую биржи. При заключении сделок ориентировались на два нефтяных эталона — британский Brent (нефть добытая в Северном море) и американский WTI (нефть добытая в Техасе). Сегодня доминированию Уолл-стрита и Сити решила положить конец Шанхайская международная энергетическая биржа. С октября она запускает свой нефтяной эталон. Работу биржи должны обеспечить потоки иранской и казахской нефти, а главной расчетной единицей станет юань.

На этом фоне Вашингтон должен был предпринять ответные меры. Именно с его подачи государственная нефтяная компания Саудовской Аравии «Saudi Aramco» активно начала демпинговать на европейском рынке, стараясь вытеснить Россию. Такая же ситуация сложилась и в Азии, где саудиты не ограничились демпингом, а начали скупать акции китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC. Делалось все, чтобы расширить пространство, где энергоносители покупаются за доллары. А объединить страны, для которых валюта США является главной межгосударственной расчетной единицей, должны Трансатлантическое (ТТП) и Транстихоокеанское (ТТИП) партнерства.

Новая модель миропорядка, в основе которой будут зависимые от США торговые блоки, должна одновременно устранить основные противоречия, возникающие в результате доминирования доллара. Как показало исследование американской консалтинговой компании «McKinsey & Company», Вашингтон, с одной стороны, получал огромные преимущества от господства своей валюты. Благодаря возможности безгранично осуществлять дополнительные эмиссии, американские транснациональные корпорации не испытывали проблем с доступом на рынки капитала. Кроме того, все риски инфляции перекладывались на другие государства, которые держали валютные резервы в денежных единицах США. Но, с другой стороны, господство доллара порождало высокий спрос на валюту Соединенных Штатов и вело к завышению курса. В результате страдали американские экспортеры, в то время как их зарубежные коллеги могли извлекать дополнительную прибыль благодаря обесцениванию валют собственных стран.

С созданием Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств это противоречие устраняется. Американский капитал может свободно переносить свои производства в другие страны, где есть огромные трудовые ресурсы и низкий уровень оплаты труда. В то же время в политическом и юридическом отношении эти государства будут дополнительно контролироваться Вашингтоном.

Интересно, что эта модель была уже опробована в рамках проекта НАФТА – зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой. Эта предшественница Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств была предложена Дэвидом Рокфеллером в 1992 году и начала функционировать в 1994-м. Американские кланы массово переносили свое производство на мексиканскую и канадскую территории, где обесценивание местных валют и дешевая рабочая сила (в Мексике) обеспечивали дополнительные прибыли их корпорациям.

В рамках проекта НАФТА Соединенные Штаты осуществили и первую попытку полностью переложить свои долговые обязательства на партнеров. В 2005 году Совет по международным отношениям, финансируемый Дэвидом Рокфеллером, инициировал создание Северо-американского союза. Эта идея очень напоминала проект Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств. С одной лишь разницей — планировалось введение единой валюты «амеро», которая должна была заменить доллар США, канадский доллар и мексиканское песо. Эмиссию новых денег должна была осуществлять Федеральная резервная система. Ответственность по долговым обязательствам всех стран планировалось переложить на плечи нового союза. И если бы эта идея была реализована, то сегодня мексиканские налогоплательщики взяли бы на себя и долги американцев (по 57,1 тысячи на каждого жителя США).

Тогда подобная идея вызвала огромное негодование, а кризис 2008 года и вовсе отодвинул обсуждение идеи «амеро» на второй план. Но сегодня призрак новой глобальной валюты, которая должна заменить доллар, вновь возник на просторах континентов. Формально ее создание в рамках переговоров по Трансатлантическому и Транстихоокеанскому партнерствам не обсуждают. Но известно, что концепция двух новых объединений разрабатывалась с 1973 года в рамках созданной при поддержке Бильдербергского клуба «Трехсторонней комиссии» и единая денежная система была одним из главных элементов проекта. Собственно говоря, основатель и президент комиссии (с 1991 года – почетный президент) и автор идеи «амеро» — одно и то же лицо — Дэвид Рокфеллер.

С подачи клана Рокфеллеров и создается новая финансовая пирамида, которая должна переложить долги США на плечи налогоплательщиков целых регионов мира. И конечно же, авторы идеи новой глобальной валюты не забывают и про Россию, надеясь втянуть ее в новую финансовую пирамиду. Этому должны способствовать соглашения о свободной торговле со странами-участницами Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств. Однако не секрет, что всякая финансовая пирамида лишена фундамента, а значит рано или поздно рухнет.

Юрий Городненко, обозреватель

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , ,

Похожие записи:

Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Биологическое оружие США как новейшая угроза национальной безопасности стран-участниц ОДКБ Биологическое оружие США как новейшая угроза национальной безопасности стран-участниц ОДКБ
«Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной «Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.