Бедных на Украине стало меньше — они перешли в разряд нищих

4139904016_430x323Совокупный государственный долг Украины составил $70,562 млрд. Эту весьма драматическую цифру обнародовало Министерство финансов страны. О погашении долга в нынешней ситуации, ясно, речь не может идти. Но украинские политики не огорчены этим обстоятельством. Они активно готовятся к предстоящим парламентским выборам. И поскольку это мероприятие недешевое, приходится выбирать, какие статьи социальных выплат можно урезать.

Решая какую-либо проблему, украинские народные избранники всегда подходят к ней креативно. На этот раз, во имя экономии бюджета, они решили подать на рассмотрение депутатов Рады закон об отмене выплат при рождении ребенка, мотивируя это тем, что родители, мол, сами должны думать, на какие средства будут его растить. Но вот говорящая параллель: примерно в это же время Верховной Радой был инициирован закон, по которому на территории Украины смогут по контракту служить иностранные наемники, которым будут гарантированы социальные выплаты — и, видимо, немалые! То, что иностранцев украинские политики любят больше, чем собственный народ, стало нормой. Так что, неотвратное падение рождаемости в результате антигуманных законов, которые депутаты сочиняют, не стесняясь, никого не волнует.

Экономическая картина общества — не из радостных. В ситуации, когда власть постоянно «давит» на кошелек, даже работающему украинцу обеспечить свою семью все труднее. Несмотря на то, что с 1 сентября минимальная заработная плата, пенсии и стипендии были повышены, на уровне жизни населения это никак не сказалось — он остается низким, поскольку из-за инфляции сохраняется рост цен.

Когда бюджет 2015 года формировался, рост цен закладывался примерно на 10%. Из этих параметров исходили прогнозы правительства и Национального банка Украины. Однако в действительности с января по август с.г. цены выросли почти на 40%. Минимальная пенсия на Украине составляет чуть более 1074 тысячи гривен (примерно 3 тыс. рублей), а минимальная зарплата – 1378 гривен (около 3,5 тыс. рублей).

Лидер «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Геннадий Корбан, комментируя речь президента Украины Петра Порошенко с трибуны недавно прошедшей юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, темой которой было устойчивое развитие, заявил, что «украинцы перешли из разряда бедных в разряд нищих». Как считает Корбан, «в речи Порошенко было много ложных посылов. Прежде всего, касательно степени бедности. Президент сказал, что уровень бедности у нас втрое снизился. Я считаю, что это не соответствует действительности, поскольку бедные просто перешли в разряд нищих», – сказал Корбан.

Согласно рейтингу еженедельного англоязычного журнала TheEconomist, украинская столица Киев попала в тройку городов, где зафиксировано самое стремительное падение уровня жизни. Сегодня Украина стоит в одном ряду с самыми бедными странами мира. Каждый месяц падение в различных рейтингах становится более заметным.

Это подтвердил и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который выступил с неутешительным заявлением, касающимся экономической ситуации в стране. Он полагает, что по уровню жизни страна близка к африканской стране Габону. По мнению Саакашвили, украинская экономика нуждается в радикальном реформировании, чего давно требует МВФ. Однако разрыв между потребностями народа и возможностями государства слишком большой.

Почему образовался этот разрыв — ясно. Экономика Украины на протяжении всей истории была тесно связана с российской. Однако после объявления независимости в 1991 году в стране, без всяких причин на то, стала культивироваться антироссийская идеология, которая сегодня достигла апогея. Все президенты, начиная с Кравчука и заканчивая Порошенко, на государственном уровне подогревали и развивали националистическую составляющую, которая после государственного переворота в феврале 2014 года дошла до степени фашизации общества.

Все это не могло не сказаться на состоянии украинской экономики, которая в результате разрыва многолетних хозяйственных связей с Россией потерпела настоящее крушение. И противостоять ему украинские экономы не в силах, в том числе и по причине низкой компетенции кадров на всех уровнях системы народного хозяйства.

Да и в политических верхах Украины нет профессионалов, способных находить баланс между экономическими возможностями страны и социальными потребностями народа. И вообще похоже, что благополучие общества, с точки зрения киевских властей, просто не входит в круг задач первостепенной важности. Замышляя кровавый антигосударственный майданный переворот, они назвали его «революцией достоинства». Но какое уж там достоинство!

Ирина Дмитриева

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.