Политическое завещание Назарбаева

Выступая в ООН, лидер Казахстана предложил миру сплотиться вокруг «большой Евразии»

Нурсултан Назарбаев во время выступления в ООН, 28 сентября 2015 года. Фото: Richard Drew / AP

Нурсултан Назарбаев во время выступления в ООН, 28 сентября 2015 года. Фото: Richard Drew / AP

Самыми обсуждаемыми событиями минувших суток стали, конечно, речи с трибуны Генассамблеи ООН лидеров крупнейших мировых держав, в первую очередь России и Соединенных Штатов, а также личная встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Все понимают: именно эти две страны задают тренд в мировой политике. На их фоне все остальные высказывания менее заметны, хотя на некоторые стоит обратить внимание. В первую очередь на выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Его речь началась с казуса, который, однако, весьма любопытен с точки зрения понимания происходящих процессов. Дело в том, что Назарбаев заговорил не на русском, а на казахском языке. Видимо, это было новостью для ООН, и на месте не оказалось переводчика. Назарбаеву пришлось временно покинуть трибуну и ждать, пока переводчик будет найден. После этого выступление продолжилось. И оно оказалось крайне содержательным, а главное, масштабным. Если Путин и Обама говорили о серьезных, важных для мира проблемах сегодняшнего дня, сирийском и украинском кризисах в первую очередь, то Назарбаев выступил с предложениями, касающимися мироустройства на десятилетия вперед.

Так говорил Назарбаев

Самой масштабной инициативой президента Казахстана стало предложение к странам мира разработать стратегический план глобального развития до 2045 года. «Ее смысл — придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества», — пояснил свою инициативу Назарбаев. Для реализации идеи он предложил создать при ООН новые структуры: Экономический и Социальный советы и Совет глобального развития. «Человечество должно перейти от рутинного предупреждения и преодоления последствий войн и конфликтов к новой стратегии развития, которая бы делала их [войны] бессмысленными», — произнес он на казахском языке.

Слова президента в тот момент напоминали риторику позднего советского периода. Он предложил, в частности, широкомасштабное создание в мире безъядерных зон, отказ от ядерных испытаний, систему гарантий ядерных держав о неприменении силы в отношении прочих и т.п. Лозунг «Миру — мир!» хотя и не прозвучал, но подразумевался. Реалистичность перечисленных инициатив в условиях нынешней конфронтации на планете весьма сомнительна. Тем не менее они были озвучены перед самой широкой аудиторией.

Еще одной глобальной инициативой Назарбаева стало предложение создать мировую наднациональную валюту. Не называя ни одной из нынешних резервных валют, он дал понять, что они порой являются политическим инструментом развитых держав, который те используют против всех остальных. «Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка в эмиссии и обращении новых резервных валют, которые сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля», — цитируют СМИ его слова.

Высказался Назарбаев и о роли ООН, и о международном праве. Он напомнил, что устав ООН написан кровью миллионов жертв Второй мировой войны и ему по-прежнему нет альтернативы. Для восстановления полноценного действия международного права, изрядно попранного после окончания холодной войны, президент Казахстана предложил созвать конференцию ООН на высшем уровне по базовым принципам правовой системы. Он заявил о необходимости подтверждения приверженности мировых держав правилам, разработанным в 1945 году.

В своей речи с трибуны Генассамблеи Назарбаев развил некоторые мысли, высказанные им накануне там же, в Нью-Йорке на Саммите по устойчивому развитию. На нем были приняты новые цели развития человечества на ближайшие 15 лет. Там лидер Казахстана среди прочего призвал вернуть Евразии центральное геополитическое положение. «Настало время сплотиться вокруг идеи большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз», — заявил он.

В завершение речи президент Казахстана огорошил присутствующих радикальным предложением о переносе штаб-квартиры ООН из Америки в Азию. И объяснил почему. Назарбаев напомнил, что решение о размещении ООН в Нью-Йорке отражало реалии середины XX века, когда экономическая и политическая мощь была сосредоточена в основном в Западном полушарии. Сейчас, когда центр развития сдвигается все дальше на Восток, самое время подумать о переносе туда и ООН. Конкретизировать свое предложение президент Казахстана не стал, предложив аудитории подумать над ним.

Сергей Аксенов

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , ,

Похожие записи:

Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана) Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана)
Казахстан втягивают в эпоху майданов? Казахстан втягивают в эпоху майданов?
К вопросу о двойных стандартах К вопросу о двойных стандартах
Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.