Демонтаж памяти

bcb9beccaaf417458e1a1225c1e0898d_XLНа прошлой неделе польский городок Пененжно «прославился» решением местных властей снести памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому. Чем же помешал памятник советскому герою, освобождавшему Польшу, и почему сейчас историческая память для поляков представляет лишь «ценность металлолома»?
Единственный сохранившийся в Польше памятник генералу Черняховскому в местечке Пененжно на севере страны давно уже был бельмом на глазу для антироссийских кругов. То некие неизвестные лица краской его обольют, то граффити распишут, а то к визиту российской делегации «красную свинью» подложат. Разговоры о необходимости снести памятник советскому герою шли и со стороны местных властей.

Проблема упиралась лишь в отсутствие денег. Может быть, памятник в кустах на окраине городка и продолжал бы стоять, если бы не позиция Варшавы, решившей поддержать начинание по дальнейшему демонтажу исторической памяти поляков. Власти дотационного городского поселения, вместо того чтобы решать социальные проблемы горожан, с какой-то болезненной одержимостью взялись за снос памятника советскому герою-освободителю.

В конце прошлой недели к памятнику была стянута техника, вокруг расставлены строительные леса. Под камеры местных телекомпаний на голову советского генерала накинули петлю, после чего бронзовый барельеф был оторван от стелы. С мемориала демонтировали и плиты с надписями, напоминавшими о заслугах перед поляками советского военачальника, погибшего 18 февраля 1945 года, когда по пути на передовую командующий 3-м Белорусским фронтом был тяжело ранен.

На месте его гибели в 1970-е годы по просьбам тогдашних польских властей был установлен памятник. Надписи на плитах мемориала оканчивались словами: «На вечную память герою – население Ольштынской земли». Эти буквы уже демонтированы, демонтированы вместе с памятью о том, кому поляки обязаны своим освобождением от немецкой оккупации. В тот мрачный период в истории Польши погибло и умерло около 6 миллионов её граждан (более 21 процента населения).

Именно войсками 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского была освобождена Восточная Пруссия, большая часть которой впоследствии по доброй воле ненавистного нынешним польским политикам Иосифа Сталина отошла Польше, в том числе и город Пененжно. Хотя у этих земель могла быть и иная судьба. Ныне вместо благодарности имя советского военачальника предано анамефе. А памятник герою, по словам бурмистра Пененжно, теперь имеет для них «ценность металлолома».

Не буду распространяться о юридической стороне вопроса. Она, между прочим, чётко регулируется российско-польским соглашением от 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Дело в другом – в предательстве исторической памяти, некогда связывавшей наши народы братскими узами, в угоду сиюминутным политическим интересам, в стремлении угодить новому заокеанскому «другу». Ещё в апреле глава МИД России Сергей Лавров заявил, что знает, «какую работу американцы проводят по (европейским) столицам», требуя ускорить снос памятников героям Второй мировой войны.

Где же, братья-поляки, ваше чувство национальной гордости, которым вы так кичитесь, если позволяете собой манипулировать?

Александр Александров

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: ,

Похожие записи:

Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Благодарность по-польски Благодарность по-польски
О речи лидера «демократической экспансии» О речи лидера «демократической экспансии»
Политика России на Кавказе глазами польских экспертов Политика России на Кавказе глазами польских экспертов

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.