Казахстанская «солома» для американского «гнезда»

219b85115f03ef42374793a5d4829e3bНи для кого не секрет, что американцы славятся умением правильно использовать ситуацию и правильно себя преподнести. Такая способность позволяет успешно добиваться своих целей на международном поле, что активно проявляется в их деятельности на территории стран Центрально-Азиатского региона.

Так, например, 3 июля в Астане на праздновании дня независимости в посольстве США, американский посол Дж. Крол организовал прием, на который слетелся весь «цвет» казахстанской интеллигенции, включая активистов, успевших прославиться на антироссийском поприще («Антигептил», «Институт здоровья человека»). При этом налицо прогресс: если еще в 2013 году торжественная речь главы североамериканского диппредставительства включала части на казахском и русском, то на минувшем мероприятии – только на казахском и английском, что естественно, было «на ура» воспринято местной когортой. Вроде бы мелочь, а приятно.

Не отстают в ответных любезностях и казахи: в прошлом году на том же мероприятии вниманием американских дипломатов удостоил лишь замминистра иностранных дел РК, в то время как в 2015 году – уже министр. И вообще, организовано было все на уровне: электронные пропуска, стол в виде флага и соответствующее музыкальное сопровождение.

Примечателен тот факт, что на День России на прием в российском посольстве 11 июня Казахстан представлял лишь заместитель министра иностранных дел республики. Опять таки — мелочь, но те, кто в теме — понимают, что такие нюансы в межгосударственных отношениях, обрамленные в дипломатические рамки, имеют куда большее значение, нежели это может показаться на первый взгляд.

И никого не смущает, что большинство присутствующих гостей, коих насчитывалось не менее трех сотен, представляют структуры, так или иначе аффилированные с США, либо финансирующиеся из Вашингтона.

Вот и получается какая-то избирательная многовекторность у Казахстана: вроде бы, и Таможенный Союз заключен с Россией, и Евразийский экономический Союз с Россией, и интересы взаимные отстаиваются вместе, а почет и уважение – традиционным «экспортерам демократии», от которой, как показывает история, еще никому лучше жить не стало.

Канат Жумабаев

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: ,

Похожие записи:

Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос
Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана) Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана)
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Биологическое оружие США как новейшая угроза национальной безопасности стран-участниц ОДКБ Биологическое оружие США как новейшая угроза национальной безопасности стран-участниц ОДКБ

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.