«Дорожная карта» завершения электросетевой войны в Армении

50032Страсти вокруг «Электрических сетей Армении» не утихают. СМИ (как наши, так и зарубежные) пестрят заголовками, фонтанируют версиями, навязывают решения, делают выводы… СТОП, СТОП, СТОП!!! Давайте посмотрим на происходящее совершенно под другим углом. Ключевым в этой запутанной, но банальной истории является вопрос: откуда у энергетической компании-монополиста возникли долги в 250 миллионов долларов?

А специалисты (настоящие со стажем, которые видели, как убивали отрасль) вам расскажут, что все было относительно хорошо, когда в 2002 году между Россией и Арменией была достигнута договоренность о бартерных расчетах путем обмена излишков электроэнергии на ядерное топливо для Армянской АЭС и российский газ (в долях по 50%). Воровали и тогда, но поскольку живых денег не было, а ядерное топливо в карман не положишь, отрасль до последнего времени жила и даже вкладывала в основные фонды. То есть у нас были излишки, и мы ими гасили существующие долги за энергоносители. Это было так просто, что не могло продолжается дальше. Поэтому некие армянские высокие чиновники (пока не будем называть кто) решили отказаться от бартерных схем в пользу офшорных перепродаж этой самой электроэнергии. То есть сейчас доходы от излишек электроэнергии идут не в отрасль, а в карман конкретных тех самых армянских чиновников. И, кстати, когда ненавистный Бибин попытался вернуть выгодную для отрасли схему, «Электросети» сразу же обложили штрафами и начали откровенную травлю российского менеджмента, а предприятие стали административно вести к банкротству.

Последней каплей для отрасли стали покупка американцами Воротанского каскада ГЭС и утверждение КРОУ их планов по трехкратному увеличению стоимости электроэнергии для «Электросетей».

По мнению тех же специалистов, единственное, что может спасти отрасль и одновременно сохранить действующие тарифы (главное требование населения) это выполнение следующих пунктов:

1. Отменить все штрафы и пени, которые наложило государство с подачи нечистоплотных чиновников на ЗАО «ЭСА». Не заниматься популизмом, а перенаправить деньги выделяемые Правительством на компенсацию необеспеченным слоям населения (2,5 млрд. драм) напрямую в Электросети.

2. В течение двух месяцев обеспечить принудительное взыскание задолжностей по электроэнергии с физических и юридических лиц (добиться сокращение не менее 25 % долга). Вот где все свое рвение должен проявить госаппарат, многочисленные НПО и СМИ – свою активную гражданскую позицию! Ведите разъяснительную работу. Пикетируйте конкретных неплательщиков-дармоедов. Причем на особый контроль нужно взять «карманные» предприятия чиновников, которым даровано право не платить по счетам.

3. ЗАО «Электрические сети Армении» сократить внутренние расходы на 10%. Провести критический анализ всех кредитных обязательств электросетей перед армянскими банками (не взирая на реальных владельцев коммерческих структур). При выявлении завышенных навязываемых услуг признать кредитные договоры недействительными в части ставок, превышающих среднестатистические.

4. В ходе аудита осуществить комплексную проверку Комиссии по регулированию общественных услуг, не только в части «Электросетей». Необходимо проверить законность сделки по приобретению Contour Global Hydro Cascade Воротанского каскада ГЭС и утверждение программы трехкратного повышения производимого Каскадом электричества.

Касаемо дельцов из-за океана, то американцы уже проявляют интерес к ЗАО «ЭСА», предлагая повысить качество услуг. Интересно какой ценой?! Предполагаю, что высокой и проверять это не хочется.

Геворг Тосунян

В рубрике: Экономика Метки: ,

Похожие записи:

Армению хотят осчастливить мигрантами с Ближнего Востока Армению хотят осчастливить мигрантами с Ближнего Востока
Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Ереванский офис ОБСЕ: быть или не быть Ереванский офис ОБСЕ: быть или не быть
Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.