Новое издание «холодной войны»

«3917C5F2-625C-48B7-9429-05521F5D65C7_mw1024_s_nХолодная война» между Россией и Западом не прекращалась, заявил экс-начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский на заседании экспертного клуба «Аналитика». «Холодная война», – отметил он, – была, есть, и она продолжается. Изменились лишь формы ведения войны, сегодня они стали более изощренными». Из этого вытекают и его прогнозы военного конфликта.

«Вооруженные силы США, НАТО в целом сегодня «заточены» на борьбу с Россией, завтра, в перспективе, – на борьбу с Китаем. Другого врага они не видят. Возможен ли сегодня их военный конфликт с Россией? К сожалению, на мой взгляд, да, возможен. При возникновении ряда условий». К ним эксперт относит «глубокий кризис в экономике России, ослабление вертикали власти, рост антигосударственных и других протестных настроений в обществе, дальнейшее снижение боеспособности Вооруженных сил и, в первую очередь, сил общего назначения, потерю ядерными силами своих сдерживающих функций». Как отметил Балуевский, продолжение конфронтации не в интересах России, она отбросила бы российско-американские отношения на 50 лет назад. «В Европе в случае подобной войны могут возникнуть новые берлинские стены, а Россия этого не хочет».

Двадцать пять лет назад, в ходе встречи на Мальте президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш-старший провозгласили окончание «холодной войны». Однако сейчас московские политики и эксперты ведут активную дискуссию о том, переживает ли мир новую версию противостояния. Нельзя сказать, что какое-то из мнений преобладает. Между тем алармистские высказывания звучат все громче.

Не утешает своими прогнозами и МИД России. «Москва рассматривает нынешний курс США в отношении к России как агрессивный, я не готов сказать: новое ли сейчас издание «холодной войны» и сколько продолжится этот период, – заявил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных теме «Россия – США. Временное обострение или новая «холодная война» заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, один из кураторов американского направления. – Но выходить из ситуации с американскими санкциями придется многие годы». Он заметил, что последняя резолюция палаты представителей США по России «вызывает озабоченность». «Я ничего не исключаю, возможны дальнейшие осложнения. Мы делаем максимум для того, чтобы отношения с США стабилизировались, чтобы в них была найдена разумная, прочная основа. Но, к сожалению, резолюция, принятая в палате представителей, – это своего рода барометр совершенно иных настроений в США», – полагает Рябков.

По его мнению, «отношения начало лихорадить задолго до Украины и не по вине России», так как «стремление оторвать от России страны СНГ всегда находилось в американских внешнеполитических приоритетах». Сейчас, считает он, «за декларируемой целью заставить сменить позиции по Украине практически не скрывается задача формирования социально-экономических условий для смены власти в России».

Довольно пессимистично звучат и оценки экспертного сообщества. Отношения между Россией и Западом находятся на низшей точке за последние 30 лет, между сторонами наметилась новая холодная война, считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. «Возникает ситуация, когда может наступить холодная война. Пока лишь это холодный мир, – сказал он на заседании президиума РАН. – Но буквального повторения холодной войны быть не может – нет противостояния двух систем, нет социалистического лагеря. Нет и биполярности». Рогов отметил, что «мы столкнулись с самым серьезным кризисом за последние 30 лет, холодная война была идеологическим конфликтом между двумя противоборствующими сторонами».

Парламентарии в оценке ситуации более однозначны. «Мы, как это ни печально, вступили в «холодную войну», полагает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его мнению, холодная война XX века проистекала из непримиримого идеологического противостояния США и СССР. Сейчас, однако, дело не в идеологии. Проблема в геополитических противоречиях, расхождении оценки роли США в мире, приверженности либерализму в США и консерватизму в России, в том числе не только в экономике, но и в вопросах семьи и религии, подчеркивает Калашников. По его мнению, ситуация такова, что «существует угроза перерастания холодной войны в горячую», поскольку официальные контакты между США и Россией свернуты до минимума. Подтверждением тому служит аномально большое количество встреч между главами дипломатии России и США. «Мир стал менее стабилен, чем во времена холодной войны», полагает депутат.

Андрей Морев

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос
Поджигатели Беларуси назвали главного врага. Не Лукашенко Поджигатели Беларуси назвали главного врага. Не Лукашенко

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.