Таможенный союз: проблемы и перспективы

1890-687x357Сто лет назад мир был ввергнут в Первую мировую войну (ПМВ), окончание которой породило беспрецедентный передел мира на сферы влияния. Лидером в этом процессе выступил Лондон. Возросшая за годы ПМВ экономическая мощь США требовала расширения международно-политического влияния этой державы. Таким образом, возникал вопрос об инспирировании нового передела мира и новой мировой войны. В результате XX век, а затем и начало XXI века ознаменовались активизацией геополитической экспансии Лондона и Вашингтона.

В этих условиях противодействие англосакским претензиям на мировое господство стало единственной возможностью сохранения государственной независимости и самоидентичности. В связи с этим евразийская интеграция стран постсоветского пространства — это гарантия достойного будущего для сотен миллионов человек. Не случайно президенты Белоруссии, Казахстана и России, а также Армении и Киргизии уделяют огромное внимание развитию и становлению Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

И, конечно же, у ТС и ЕЭП есть противники. Укрепление позиций стран указанных интеграционных объединений на мировой арене не приемлем для Англии и США в свете решения ими своих внешнеполитических задач. Лондон и Вашингтон не остановятся ни перед чем. Яркий пример тому — события на Украине.

Учитывая то, что опасным врагом для ЕЭП и ТС являются международные наркосиндикаты, террористические организации и контрабандисты, Запад активно поддерживает их незаконную деятельность на постсоветском пространстве. Цель — дискредитировать указанные интеграционные объединения и нанести ущерб экономической стабильности региона.

Вместе с тем предпринятые в последнее время президентом Казахстана Н. Назарбаевым усилия по нормализации внешнеэкономической деятельности (ВЭД) вселяют надежды на успех ТС и ЕЭП. Так, представители Ассоциации уполномоченных независимых экономических операторов (АУНЭО) Казахстана получили право присутствовать на всех таможенных переходах китайско-казахстанской границы. Астана поддержала контакты АУНЭО со специалистами Китая в области создания одноименной структуры в Пекине с целью совместного противодействия криминальным проявлениям в области ВЭД.

Однако, противодействие властям контрабандистов и коррупционеров, получающих в сфере ВЭД баснословные прибыли не ослабевает. В частности, до недавнего времени областной таможенный пост Казахстана «Даму» использовался контрабандистами как своего рода «черная дыра» — товары народного потребления (ТНП) декларировались ими как хозяйственные товары и стройматериалы, таможенные сборы на которые значительно ниже. Можно предположить, что за текущий год только на этом таможенном посту Астана не досчиталась более 100 млн. долларов. В настоящее время начальник «Даму» находится под следствием. В связи с этим в июне т.г. новое руководство указанного объекта получило указание пропускать только ТНП и обувь, работая по схеме оплаты госпошлин по таможенным индикаторам (это фиксированный платеж по категории товаров: 12,5 млн. тенге за ТНП и 6,5 млн. тенге — за обувь). Остальные грузы были переведены на таможенный пост «Алмалы», на котором ужесточены нормы таможенного досмотра.

Но силы способные реализовывать многомиллиардные криминальные схемы не оставляют попыток сохранить источник своих незаконных доходов. Среди их методов — давление на сотрудников таможни, подкуп и угрозы, ссылки на близость к правящим кругам Казахстана. Контрабандисты ставят свою личную выгоду выше интересов народов и государств ТС и ЕЭП. Они не остановятся ни перед чем для достижения своих преступных целей. Но остановить их необходимо. И это должны сделать в первую очередь правоохранительные и таможенные органы Казахстана, конечно же, при активном участии соответствующих структур остальных стран-участниц ТС.

Рамиль Латыпов

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , , ,

Похожие записи:

Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана) Работа некоторых органов ОДКБ в свете предновогоднего инцидента (взгляд из Еревана)
Казахстан втягивают в эпоху майданов? Казахстан втягивают в эпоху майданов?
К вопросу о двойных стандартах К вопросу о двойных стандартах
Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.