Псаки Соединенных Штатов

140207013139_jen_psaki_us_state_department_512x288_afpУполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова пригласила главу пресс-службы госдепартамента США Дженнифер Псаки приехать на российско-украинскую границу и своими глазами увидеть там все, что происходит.

В эксклюзивном интервью телеканалу RT Памфилова напомнила, что российская сторона неоднократно приглашала международных экспертов, в том числе представителей Украины, посетить лагеря беженцев и на месте реально оценить сложившуюся ситуацию на российско-украинской границе, чтобы по этому поводу «не было никаких спекуляций». «Ведь, что мы требуем? Просто приезжайте на границу России и Украины, мониторьте каждый день, находитесь там постоянно, чтобы вы сами видели все своими глазами», — заявила Памфилова. Она опять повторила свое приглашение Джен Псаки, пояснив, что «прежде чем делать свои такие потрясающие заявления, может быть, ей тоже было бы полезно все-таки иметь многостороннюю информацию из разных источников, чтобы более справедливо оценивать ситуацию».

Что ответила на это приглашение Дженнифер Псаки, не известно. Точнее, хорошо известно. Она сделала вид, что его не было. Но приглашение поступило не от кого-нибудь, а от уполномоченного по правам человека. Псаки, хотя бы ради приличия, могла вежливо отказаться от него — сослаться на свою чрезвычайную занятость, на проблему с ногой (на последние брифинги она приходит с сапогом на одной ноге, с которой у нее не все в порядке). Или на то, что ей достаточно официальной информации американских разведывательных органов, которым она безоговорочно доверяет, и то было бы более достойно.

Но, как говорится, где взять воспитания? Достоинство, как правдивость и честность, по всей видимости, не входят в профессиональные обязанности руководителя пресс-службы Госдепа США. Ей, да и самому внешнеполитическому ведомству Соединенных Штатов, платят не за эти качества. Иначе ни она, ни ее помощники не скатывались бы на такие «перлы слабоумия», как утверждение, что женщины и дети уезжают с Украины не потому, что их жизни там угрожает опасность, а потому, что «они хотят навестить своих бабушек и дедушек на территории России». Даже сообщение миграционной службы Организации Объединенных Наций о том, что границу с Россией пересекли уже более 120 тысяч беженцев, Псаки и ей подобным не указ. «У нас таких сведений нет», — не дрогнув ни одним мускулом на лице утверждают сотрудники Госдепа. «Не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав», как сказал поэт.

В Госдепартаменте утверждают, что им не известно о жертвах среди мирных жителей, обстреливаемых украинскими войсками городов на юго-востоке страны. Ни тяжелых вооружений, ни артиллерии и реактивных систем залпового огня, ни авиации по больницам, школам, детским садам и жилым домам, по утверждениям Псаки и ее коллег, украинские войска и национальная гвардия не применяют. А разрушения, которые можно видеть на видео и фотоснимках, — это результат преступлений ополченцев. Даже о сбитом украинскими военными малазийском «Боинге-777» в Госдепартаменте устами его главы Джона Керри говорят, что это, мол, вина ополченцев и поддерживающей их России. До такого нелепого и лживого утверждения скатился даже президент США Барак Обама. Еще не было никакой информации о том, кто и почему сбил этот несчастный самолет, а глава вашингтонской администрации уже во всю обвинял в этом гнусном преступлении Москву.

Этими фактами можно возмущаться, им можно удивляться, негодовать, доказывать, что все абсолютно не так. Однако надо понимать, что ложь, инсинуации, а то и прямые провокации, связанные с гибелью сотен и тысяч людей, всегда были, есть и, наверное, будут неотъемлемой частью американской политики. В США непоколебимо уверены, для достижения господства Америки все средства хороши. Для этого Вашингтон не останавливался и не останавливается ни перед какими преступлениями.

Не будем углубляться в историю и вспоминать американскую провокацию в Тонкинском заливе у берегов Северного Вьетнама в августе 1964 года. Тогда южновьетнамские торпедные катера по договоренности с Вашингтоном атаковали американские эсминцы. Но США обвинили в этой атаке ВМС Пхеньяна, и началась позорная индокитайская война, которая продолжалась десять лет, стоившая Америке $352 млрд, 58 тысяч погибших и 300 тысяч раненных солдат и офицеров, а победившему Вьетнаму — около двух миллионов погибших мирных жителей и защитников родины. Против них джи-ай применяли, в том числе, и запрещенное химическое оружие.

Но тот позор ничему не научил Вашингтон. В апреле 1978 года южнокорейский «Боинг-707», летевший из Парижа в Сеул, почему-то изменил маршрут и, видимо, для проверки и вскрытия советской системы ПВО, завернул в небо над столицей Северного флота закрытым городом Североморск. Поднятые в воздух советские истребители вынуждены были отстрелить нарушителю часть крыла и заставить его сесть на ледяное озеро в Карелии.

Другой южнокорейский «Боинг-747», вылетев 1 сентября 1983 года из Анкориджа на Аляске, на четыре часа — опять же, видимо, случайно — залетел в небо над Камчаткой и Сахалином. Эта провокация, закончившаяся гибелью самолета, дала повод Вашингтону развязать беспрецедентную антисоветскую пропагандистскую кампанию. А президент США Рональд Рейган даже назвал нашу страну «империей зла».

Для Вашингтона ничего не значащим случаем стало то, что в июле 1988 года американцы сбили над Персидским заливом иранский пассажирский аэробус А-300, где было 290 пассажиров. Тогдашний президент Джордж Буш-старший даже заявил по этому поводу: «Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки!» Т.е. навсегда избрана «позиция свиней», которые никогда, конечно, не извиняются. Преемственность стиля Белого дома, «слепоту и глухоту» нынешнего Госдепартамента США и демонстрирует его рупор Джен Псаки.

Госсекретарь США при Буше-старшем четырехзвездный генерал Колин Пауэлл в феврале 2003 года во время выступления в Совете безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Ирака, демонстрировал спутниковые снимки, аудиозаписи и распечатки переговоров высших руководителей Ирака, якобы доказывающих, что саддамовский Багдад, в нарушение резолюции ООН, продолжает разрабатывать оружие массового поражения и скрывает свои разработки от международных инспекторов. В подтверждение своих слов он даже тряс колбочкой с белым порошком, уверяя, что это споры сибирской язвы. А вообще у Саддама Хусейна есть от 100 до 500 тонн химический отравляющих веществ и около 16 тысяч ракет для его применения.

То выступление стало обоснованием войны против Саддама Хусейна. Но за десять лет оккупации Ирака американскими и примкнувшими к ним войсками стран-саттелитов так и не было найдено ни грамма иракских химических отравляющих веществ. Впрочем, этого уже никому и не было нужно. Ирак оккупирован, Саддам казнен, нефть оказалась под контролем фирм, аффинированных с США, а то, что в стране до сих пор продолжается хаос и братоубийственные религиозные войны, Вашингтон мало волнует. Как и то, что самолеты на международный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 направили террористы-выходцы из Саудовской Аравии, но вину за это Белый дом опять, вопреки фактам, возложил на Аль-Каиду и Афганистан, куда обрушилась вся мощь американской армии, войск стран НАТО и их партнеров.

Ерунда, что Вашингтон и Брюссель и там ничего не добились. Главное, они опять продемонстрировали миру свое самоличное, не подкрепленное никакими международными документами право назначать виновных и расправляться с ними всей мощью американского оружия, вашингтонской пропагандистской машины. В которой, кроме сегодняшней убогой Псаки, задействованы и такие ведущие американские телекомпании как CNN, CBS, NBC и ABC, английская BBC, французская France-24, немецкая Deutsche Welle, западные информационные агентства, которые, как по приказу, сразу встают на точку зрения Вашингтона. Правда, через некоторое время честные, здравомыслящие люди все же находятся и начинают публиковать и показывать сюжеты, похожие на правду.

Так было в истории с Югославией, с Ливией, теперь с Сирией, и с Украиной. Только сейчас, после трагедии сбитого малазийского «Боинга», после грубо и непрофессионально сделанных фальшивых спутниковых снимков, якобы уличающих ополченцев в стрельбе по самолету, а российских военных в стрельбе по украинской территории, детально разоблаченных специалистами из отечественного Минобороны, кое-кто начинает слегка прозревать. Может, потому что американская и украинская официальная ложь оказалась настолько наглой, циничной и профнепригодной, что верить ей, не обращать внимания на конкретные факты, которые категорически не соответствуют тому, что мы видим и слышим из Вашингтона и Киева, – значит, быть недоумками и негодяями.

У нас хватает и знаний, и здравого смысла и также чувства юмора, чтобы отделять мух от котлет, а правду — от плохо приготовленного информационного вымысла.

Любопытно, но фамилия Псаки, которая стала символом американской информационной пропаганды, очень легко рифмуется с русским словом «враки». Отсюда в нашем языке уже появилось выражение «псакнуть», т.е. «бесстыдно наврать». Отсюда и отношение к информации из Вашингтона, как к псакам Соединенных Штатов.

Виктор Литовкин, обозреватель

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , , ,

Похожие записи:

Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике
МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.